Состоялось открытие биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА»

Прошло торжественное открытие основного проекта юбилейной XV Красноярской музейной биеннале 26 октября в Музейном центре «Площадь Мира».

Музейная биеннале – фестиваль современного искусства, который проводится раз в два года. В этот раз выставка посвящена реке Енисей. Особенностью названия выступает палиндром, «А в Енисее синева» читается одинаково в обоих направлениях. Выставка растягивается на два этажа и повторяет географию с юга на север. Экспонаты, созданные художниками, концептуализируют сибирское пространство от Кызыла до Норильска.

«Уникальность биеннале заключается в ее форсированности. Множество художников приняли участие в арт-экспедициях — и в результате получились выставки об архитектуре, ландшафте и территории акватории Енисея. Художникам удалось найти архивные фотографии наводнений в Енисейске и узнать о нашествии летучих мышей в начале XX века в Минусинске, сделать эскизы гнуса в Дудинке, превратить Норильск в компьютерную игру».

Алина Слюсарева, PR — менеджер Музейного центра «Площадь Мира»

Биеннале будет работать до конца зимы 2024 года в Музейном центре «Площадь Мира».

Партнерами выставки в этом году стали: Музей-заповедник «Шушенское», Таймырский краеведческий музей, Музей Норильска, Красноярский краевой краеведческий музей и другие.

Фото: Пресс-служба Музейного центра «Площадь Мира»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.