МЫ КОМАНДА! Саша Задача о победе на фестивале Supercon

В Красноярске седьмого мая прошёл фестиваль поп-культуры Supercon. В конкурсной программе фестиваля, в номинации «K-pop cover dance» первое место получила команда «9th MoonRise». Саша Задача рассказала, что её команда сделала для победы и какие ощущения остались у неё после фестиваля.

Какую роль ты выполняешь в команде «9th MoonRise»?

Меня нельзя назвать хореографом, но я танцую достаточно хорошо, меня часто ставят на ведущие партии. В последних нескольких танцах, особенно в тех, которые шли на фестивали, я занимала ведущие партии на брейках (данс брейк — заключительная часть в танце. Прим.редакции). В этой части танца нужно выдавать много энергии. Иногда я помогаю чистить движения других танцоров. В целом, я хороший рядовой танцор.

Как твоей команде удалось получить первое место на фестивале Supercon в этом году?

На Supercon, к слову, только с моим участием мы были три раза и выиграли один раз. В первый раз мы выиграли ничего. Во второй раз мы взяли приз зрительских симпатий и в третий раз наконец-то выиграли. Мы ищем новые пути для развития, изучаем танцевальную базу. С фестивалей выносим опыт, слушаем обратную связь от судей. Смотрим на свои слабые стороны, пытаемся их прокачать.

Есть ли у вашей команды какой-то особый подход к танцам по сравнению с другими командами?

Не знаю, связано ли это с хорошим результатом, но у нас более агрессивный тип работы по сравнению с другими командами, в которых я была. У нас никто не будет друг с другом нежиться. Мы просто говорим: «Ты сделал неправильно, меняй». Понятно, если человек движений не понимает — ему спокойно объяснят, как сделать правильно. Но если косяк повторяется из раза в раз, мы вводим санкции, отчитываем человека. Возможно, из-за этого работа у нас идёт быстрее, и прогресс получается больше.

Как у вас получается выдерживать такую дисциплину, и как вы заставляете танцоров слушать своих хореографов?

Я бы не сказала, что у нас есть прямо дисциплина: мы можем посмеяться вместе или чем-то другим позаниматься. Все привыкли к такой жёсткости во время репетиции. Я в этой команде относительно недавно. Сначала мне было очень сложно работать, я не была готова к такой агрессивной работе. Но потом я поняла, что меня не пытаются обидеть, не пытаются принизить, просто люди так работают, так ставят танцы. Все к этому привыкли.

Давай поговорим о танце, который вы ставили на сегодняшний Supercon. Что это за танец?

Это танец малоизвестной корейской группы «BAE173». Песня называется «Dash». Если честно, мы всей командой очень не любим этот танец, потому что в нём много повторяющихся частей. Он нам очень-очень быстро надоел. Танец довольно энергозатратный, мне он показался крайне быстрым. Чтобы его хорошо танцевать, нужно качественно делать движения, но сама музыка этого не позволяет. Танец был сложный, и он морально тяжело дался всей команде.

А какая ещё команда могла бы побороться с вами за первое место сегодня?

Мне очень понравилось выступление команды «VENDETTA». У них третье место и приз зрительских симпатий. Если бы я была зрителем, я бы за них проголосовала. Они очень энергичные, и танец хорошо выглядит. Когда я смотрю танец вживую, я получаю удовольствие. Если я вижу даже двух танцоров, которые выделяются, я просто цепляюсь взглядом за этих двух людей и наслаждаюсь, потому что эти танцоры дают мне энергию, мне круто, мне весело. Я могу оценить танец с точки зрения техники, расстановок, синхрона и прочего. Но если смотрю танец вживую, я просто наслаждаюсь происходящим.

Я прихожу на фестивали, потому что я могу выступить, дать энергию, получить энергию от других танцоров. Танцы, в которых энергии нет, мне очень не нравятся, но обычно в таких танцах есть хотя бы несколько человек, за которых можно зацепиться взглядом. Движения у «VENDETTA» были относительно чистые, расстановки прикольные, и энергетика у них была. Ещё мне понравилась «HALAZIA» команды «BLACKBERRY». Танцоры были энергичные, прикольные. Эти команды как раз получили третье и второе место, и они, мне кажется, очень достойно выступили.

Какие были эмоции у твоей команды, когда объявили, что вы победили?

Мы стоим, держимся за руки. В этот момент мы думаем: «Всё или ничего». Обычно в такие моменты получаем «ничего». Я прячусь головой в руки, уже объявляют результат на экране, я поднимаю голову и вижу название нашей команды, начинается: «Ура! Ура!». Волновалась я, конечно, сильно в тот момент.

Последний вопрос. Что твоя команда будет делать дальше?

Будем подавать заявки на фестивали, ставить новые танцы, пытаться набрать больше аудиторию в социальных сетях, общаться с другими командами, ставить совместные проекты с другими командами. У нас целое лето, а лето — самое продуктивное время года, у всех есть свободное время. Будем просто много танцевать. Я лично хочу походить по всяким мастер-классам. Я когда-то занималась vogue, хочу сейчас более углублённо поработать в этом направлении танца. Надо подразвить себя в других направлениях, чтобы быть более сильной как единица, а не просто как команда. Конечно, в команде я буду тоже работать, потому что МЫ КОМАНДА!

Слава АГЕЕВЕЦ