Лондон, встречай: каково быть русской студенткой в Англии

Через месяц студенты всех 11-х классов российских школ в последний раз сядут за парту, а после их ждет страшное слово ЕГЭ. Однако чем занимаются те выпускники, которые собираются поступать в другую страну? Обо всем этом, а также мотивации, мечтах, трудностях образования за рубежом расскажет студентка 1 курса* King’s College London Арина Мозжелова.

*для иностранных студентов в King’s College существует подготовительный или нулевой курс, поэтому фактически Арина учится уже второй год

Когда и почему ты поняла, что точно хочешь учиться в Англии?

На самом деле, я росла, зная, что у меня есть возможность обучаться на платной основе в Европе. Однако четкое осознание, что моя цель — поступление в Королевский колледж Лондона, пришло ко мне в 10-11 классах. Мои родители мотивировали меня учить языки, говорили, что английский всегда будет нужен, поэтому стоит выбирать Англию. Ещё одним важным толчком для выбора обучения в иностранном институте стала конференция в США, на которую я поехала в качестве посла мира в 9 классе. Тогда для меня буквально расширился окружающий мир. «Я могу общаться на английском практически с каждым человеком на Земле», — эта мысль стала ключевой в выборе английского образования. 

В 10-11 классах российские школьники обычно готовятся к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы страны, но ты выбрала Королевский колледж Лондона. К каким экзаменам готовилась ты?

Если честно, я тоже готовилась к ЕГЭ по русскому, профильной математике, английскому и обществознанию. В 11 классе я даже больше готовилась к ЕГЭ, помню, у меня это занимало ужасно много времени. Однако это не отменяет того факта, что я подготовилась к международному экзамену IELTS, который является пропускным для иностранных институтов. Его я сдала заранее в 10 классе, чтобы перестраховаться и не переживать потом.

Почему зная то, что будешь учиться в Англии, ты решила сдавать ЕГЭ?

Изначально это было условие моих родителей. Например, моя сестра не сдавала ЕГЭ и в случае чего у неё не было варианта поступить куда-то в России. Летом после 11 класса у меня еще был выбор остаться в России или уехать в Англию, тогда продолжалась эпидемия коронавируса и постоянно отменялись рейсы самолетов, в один момент даже хотели перевести Королевский колледж в дистанционный формат. Поэтому в моем случае ЕГЭ становилось не испытанием, а подушкой безопасности.

Когда ты только приехала в Англию, были ли у тебя какие-то стереотипы о стране и людях?

Определенно да! Все мы с детства знаем, что в Англии есть культ чая. Когда я переезжала, была абсолютно уверена, что мне, как любителю этого напитка, будет где разгуляться. На самом деле все оказалось не совсем так. В кафе здесь подают в основном заварной чай в пакетиках, а вкусные фруктовые чаи днем с огнем искать надо. От людей у меня не было особых ожиданий, ведь я уже была в Англии и примерно понимала менталитет.

Как проходил твой период адаптации?

Я рада, что у меня не было особого языкового барьера, потому что для поступления я уже выучила более высокий уровень английского,чем требуется для бытового общения. Конечно, изначально было тяжело быстро адаптироваться к ситуации, не переводить в голове с русского на английский, а говорить сразу, но и это ушло после первых месяцев общения. Период адаптации проходил для меня около года, самым сложным в нем стало взаимодействие с государственными структурами, например, банком, полицией, миграционной службой.

Назови три самых ярких отличия России и Англии, которые ты поняла для себя за два года.

Во-первых, это точно менталитет. У меня есть любимый момент олицетворяющий англичан. В час-пик они всегда стоят в очереди к общественному транспорту один за другим, а не бегут в автобус сломя голову. Во-вторых, банковская система. В России намного проще и быстрее перевести деньги со счета на счет, а английскую пластиковую карту я вообще оформляла месяц, когда у нас это делается в несколько минут. В-третьих, сфера красоты. В Англии мало мастеров, умеющих делать маникюр, стрижки, окрашивания также хорошо, как русские.

Ты знаешь, чем отличается образование в высших учебных заведениях России и Англии?

Частично, я могу сравнивать с тем, что знаю от друзей. Это множество организационных моментов, включающих каникулы, о которых я говорила ранее. Два раза в год у меня есть reading week, она сделана, чтобы студенты закрывали свои долги по учебе. Экзамены проходят два раза в год, и в основном их не больше двух. Само обучение тоже проходит иначе, здесь есть курс на самообразование, то есть в неделю у меня есть четыре предмета (14-16 учебных часов),  но, предполагается, что студенты будут много учить дома. К каждому уроку мы предварительно должны пройти все дома и уже уточнить на лекции, а на семинарах мы обсуждаем темы в группах. Система оценивания тоже различается. В оценку за семестр могут входить только два эссе или других практических задания. Посещения, ответы на семинарах обычно не учитываются.

Если посещения не учитываются, значит можно легально не ходить на уроки?

Так и есть. Однако если не придти на три семинара подряд, то со студентом будет связываться личный тьютор. Не с целью запугать отчислением, а с целью узнать моральное и физическое состояние ученика. Могут также предложить помощь.

Как у тебя проходят экзамены?

Раньше экзамены проходили в больших ангарах, которые вмещали около 700 учеников, мой первый экзамен проходил именно так. Сейчас все перешло на дистанционный формат, можно находиться дома и получить задание в личном кабинете. На выполнение выделяется два часа, после них нужно сфотографировать и загрузить работу в свой профиль. Опережу вопрос про списывание. На экзамене нет тестов, это письменные задания, которые серьезно проверяются на антиплагиат. Мотивации списать тоже нет, это грозит отчислением, когда плохую оценку можно просто пересдать.

Какой совет ты дашь ребятам, кто хочет поступить в другую страну?

Короткий и простой совет для поступающих. Учите язык и жирная точка. А тем, кто уже поступил, хочу сказать, что адаптация — это трудно, но вы не первые, так было со всеми. Спустя год вы будете благодарны себе, что не побоялись и шли к мечте.

Фото: из личного архива Арины

Диана ШЕМЕТЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.