Это и есть цель образования: не ломать, а помочь обрести и увидеть

Современное российское образование критикуют школьники, родители, преподаватели и учителя. Нужно ли его менять? Что такое дистанционное образование? Как молодому преподавателю не стать той самой Марьей Ивановной? На эти и другие вопросы отвечает Мария Асоева – учредительница онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ, преподавательница по литературе и журналистка.


Квалификация, образование, личность 


Ты закончила МГУ с красным дипломом, сейчас учишься на профессиональной переподготовке в МПГУ. На твой взгляд, это важно: постоянно повышать свою квалификацию и получать новые знания? Если да, то почему?

Привет! Это зависит, конечно, от дела, которое ты выбрала. Но мне очень нравится идея непрерывного образования. На мой взгляд, учиться нужно постоянно. Важно повышать квалификацию. Главное, чтобы обучение было эффективным, а намерения серьезными. Меня, например, очень многому научил курс от грузинского и российского педагога Шалвы Амонашвили, который я проходила пару лет назад. Шалве Александровичу 92 года, он академик и заведующий лабораторией гуманной педагогики. Всю жизнь он посвятил обучению детей. Этот опыт стал для меня очень важным, потому что в ценностях с таким великим учителем мы сошлись.

Необходимо ли самозанятому преподавателю получать образование педагога? Если да, то зачем?

Если он хочет работать общеобразовательной школе, то конечно. Если репетитором, онлайн-педагогом, не всегда. У меня достаточно много коллег, у которых нет педагогического образования, но они потрясающе преподают.

Поделись своим топ-5 произведений из кодификатора по литературе. Думаю, ученикам будет интересно!

Ой! “Тихий Дон” Шолохова, “Война и мир” Толстого, “Герой нашего времени” Лермонтова, “Преступление и наказание” Достоевского и “На дне” Горького. Я в основном прошлась по мрачным романам тут, но очень люблю эти книги. 

На твой взгляд, какими чертами обладает преподаватель, какие из них ты бы хотела привить себе и какие из них у тебя есть?

Доброта, справедливость, честность, ответственность. Надеюсь, что у меня есть  эти качества. Работаю над собой постоянно!

Есть ли у тебя какой-то девиз, любимая цитата, которая не дает тебе опустить руки и которой ты бы хотела поделиться со своими учениками? 

Девиз меняется каждые пять лет! В последние годы это: “Весь мир твой. Осталось только взять его. Так возьми же его”. Но сейчас все чаще хочется другого:“Я всегда на своей стороне”. Захватывать мир уже не по мне, хотелось бы себя принимать и чувствовать. 

Поделись своим секретом, как у тебя получается все успевать и не терять внутренний ресурс? 

Я не всегда и все успеваю! Нужно отдыхать хотя бы два раза в неделю, не всегда получается, но я очень стараюсь. Важно, кстати, понимать: отдых – это не скроллинг ленты или просмотр рилс. Он должен включать активность, расслабление или содержать новую информацию. Например, это могут быть поход на выставку или на танцы, общение с друзьями, сеанс массажа. Когда я поняла это, стала чаще отдыхать правильно. И после такого отдыха и работается приятнее.


Эксперт ЕГЭ по литературе, преподаватель, журналстка


Расскажи, как ты, обучаясь на журналистике, решила, что твой путь – это преподавание? 

Сначала преподавание просто было подработкой. Я сдала литературу на 100 баллов, мне хотелось помогать другим и бесконечно говорить о русской литературе и истории. А потом я поняла, что это дарит мне море эмоций. Уроки меня заряжали всегда. И сейчас часто так бывает, что что-то не складывается, настроение плохое, а потом я включаю zoom, добавляю в конференцию учеников и происходит магия! Самое главное, что здесь все  взаимно: я дарю часть тепла и чувствую его же в ответ. Журналистика у меня всегда вызывала интерес, но эмоций таких во время практики и стажировок, как от преподавания, я не испытывала. И от рассказов однокурсников, которые начинали работать, тоже.

Ты каждый год работаешь с одиннадцатиклассниками, которые сдают экзамены и волнуются. Есть ли у тебя советы и лайфхаки, как справляться с паникой и тревогой перед важным событием? 

В самый ответственный момент, за несколько дней до экзамена, попробуйте уехать в мини-отпуск.  Желательно на природу. Одна из моих учениц когда-то так и сделала. Сдала в итоге литературу на 96 баллов. Главное: не забывайте отдыхать! И помните, что все можно исправить. Я поступала в МГУ три раза. И два раза забирала документы из лучшего вуза России, потому что не видела себя на тех или иных факультетах. В итоге нашла свое. А многие абитуриенты страдают из-за заложенного в них сценария: не поступишь, станешь дворником, не обретешь свое счастье. Но это не так. Каждую главу всегда можно переписать. Никогда не поздно бороться за то, что тебе дорого.

Хотела бы ты когда-нибудь работать в школе? 

Думаю, что да, можно было бы попробовать. Только вот боюсь, что у меня не будет времени на постоянную работу в школе. Сердце нужно отдавать ученикам всех возрастов, если ты решилась там работать. А у меня так много ребят сейчас, я не могу разорваться. Но у меня как-то была даже идея поехать на крайний север на пару месяцев в школы, в которых очень не хватает специалистов. Есть такой проект интересный. 

На твой взгляд, ЕГЭ работает или нужно менять систему сдачи экзаменов?

ЕГЭ – хороший экзамен, потому что тысячам школьников он подарил возможность поступить самостоятельно в ВУЗ мечты. В том числе и мне. Во время поступления я жила в деревне Масловка, так сложились обстоятельства, но на ЕГЭ я была в тех же условиях, что и мои знакомые из Москвы, Краснодара и Владивостока. Та же процедура, тот же контроль, те же варианты заданий. И в общежитии МГУ, в котором я жила в первые годы, все бюджетники были из провинции. Меня очень греет эта мысль: мы, простые парни и девчонки, своими силами смогли поступить. И у других тоже обязательно получится. Потому что тут нет злых и добрых экспертов, знакомых знакомых, к которым можно обратиться. В этом отношении все довольно прозрачно: поступают ребята честно. И экзамен действительно проверяет знания. Я на данный момент не вижу какой-то альтернативы для абитуриентов.

Есть ли что-то, что ты бы хотела поменять в системе образования и преподавания в нашей стране? 

Я бы расширила количество бюджетных мест в разных вузах и на разных специальностях. Сделала бы места для олимпиадников, льготников и квотников отдельными. 

Ещё, на мой взгляд, сейчас очень остро стоит проблема, связанная с подачей документов в ВУЗы. Из-за пандемии этот процесс перевели в онлайн-формат, но при этом сама система не идеальна: в решающий момент у абитуриента может просто не загрузиться согласие на зачисление, и он потеряет не только место в этом ВУЗе, но и попрощается с тем, которое было запасным. А в прошлом году многие ученики с высокими баллами побоялись подать документы в ВУЗ мечты. Только через сутки они узнали, что поступили туда на бюджет, но страницы на сайтах просто не всегда верно показывали количество поданных заявлений, тормозили и ребята просто решили не рисковать.

Если говорить о хорошем, то я очень радуюсь, что во многих школах появились уроки по финансовой грамотности: мне кажется, что нужно сделать их обязательными. Круто будет добавить психологические часы для ребят. Очень часто ученикам нужна помощь, а грамотный психолог мог бы позаботиться об их ментальном состоянии и, главное, на постоянной основе. 

Ну и хотелось бы сказать об организации, которая разрабатывает экзаменационные материалы для выпускников. Конкретно, ОГЭ и ЕГЭ. Важно, чтобы ошибок в формулировках на реальном экзамене не было, а сама организация была готова признать свои промахи в таких случаях. Эксперты не должны делать на реальном экзамене варианты сложнее демонстрационных. Задания по уровню сложности не могут выходить за рамки школьной программы. Например, в прошлом году на экзамене по литературе ребятам попался семантический неологизм. Многие из них потеряли баллы, но организация так и не признала себя неправой.

Расскажи, как ты начинала преподавать?

Я искала себя и поступала в МГУ несколько раз. В какой-то момент, во время подготовки к ЕГЭ по литературе, решила найти единомышленников в социальных сетях. Дала объявление в группе и познакомилась с абитуриентами. С некоторыми из них я до сих пор дружу. Я создала общий чат и часто помогала ребятам там, отвечала на вопросы. Мы много общались. В мае сдала сам экзамен, в июне пришли результаты: 100 баллов по литературе. Я прошла на бюджет в МГУ, поняла, что мне нужно найти работу на время учебы, потому что у мамы не было возможности мне помогать. Я уже к этому моменты успела поработать уборщицей, официанткой и администратором. Рынка онлайн-образования тогда вообще не было, только одна преподавательница помню запускала какой-то курс, и люди постоянно находили в ее постах ошибки, а потом вообще узнали, что она сдала ЕГЭ по литературе на 52 балла. Ребята из чата говорили мне, что я должна начать преподавать. Я поверила в себя и нашла первую ученицу в августе, перед началом учебы на первом курсе. Потом приехала в Москву, заселилась в общежитии МГУ. Учеников у меня стало больше. Мы тогда ещё занимались по скайпу, а позже я перешла в офлайн. Я работала очень много в первые три года. Каждый день после университета ездила по разным адресам с одного конца Москвы на другой. В основном с помощью “сарафанного радио” меня находили новые ученики. Часто даже учителя просили поделиться программой.

Есть ли у тебя какие-то мечты и цели, связанные с будущим и карьерой преподавателя?

Да, и одна из них сбудется уже эти летом. В июле я открываю книжный клуб. Это будут литературные встречи для тех, кому не нужно готовиться к каким-то экзаменам и контрольным. Очень хочется открыть людям прекрасный мир русской и зарубежной литературы, культуры и истории. И, конечно, делать это не только в формате онлайн, но и офлайн. Когда-нибудь, в одном из домиков старой Москвы, точно будет лекторий Марии Асоевой. Мы будем возрождать традиции, пить чай или медовуху, смотреть фильмы и обсуждать книги! А может быть, жизнь королевы Виктории! Кто знает…

Можешь дать топ-3 советов для самозанятых преподавателей, которые только начинают заниматься репетиторством или думают об этом? 

Первое: начинайте, если вы любите это дело по-настоящему. Сердце нужно отдавать ученикам. Второе: цените себя и свое время. Третье: Пожалуйста, не ругайте учеников  и не ломайте их веру в себя


Путь к онлайн-школе


Расскажи, как ты решилась на запуск онлайн-школы и откуда появилась идея? 

Вспомню третий курс университета. У меня к этому времени уже было много  офлайн-учеников, отзывов и прекрасных результатов. Я отлично зарабатывала. Мы только начали встречаться с молодым человеком, и я каждый день рассказывала ему о конкурентах, хотя их было мало. Некоторые из них бессовестно преподавали онлайн, не разбираясь в предмете. Они позволяли себе плохо обращаться с учениками. Может быть, я даже завидовала им. Да точно. Зависть – отличный двигатель, кстати. Я постоянно думала: “Ну чем я хуже? У меня такие результаты! И все реальные!” А Саша (прим. молодой человек) меня всегда очень поддерживал, гладил по голове и говорил, что и мы так сможем. Помню, как мы решились. Я взяла на факультете тяжелое оборудование – камеры, штативы, свет, тащила его домой, пока Саша работал. А потом дома, в нашей первой съемной квартире, мы сняли первый рекламный ролик. Не знаю, почему мы решили начать с этого. Потом я начала писать какие-то посты по литературе для группы, а Саша их оформлял. Он неплохо разбирался в разных компьютерных программах. 

На первом курсе по литературе у меня было не больше восьми учеников. Я смотрела на конкурентов с их могучей сотней и тысячей, и расстраивалась, конечно. Но даже из этих восьми учеников онлайн две ученицы сдали литературу на 100 баллов, хотя курс был рассчитан всего на пару месяцев. После первых результатов я очень вдохновилась, взялась активно за другие социальные сети, накопила денег и сделала с дизайнером оформление группы. Оно было такое жуткое, странное. Я много работала, рассказывала про свой путь искренне, про авторские уроки и материалы, в которые я вкладывала столько труда. В сентябре у нас было уже больше пятидесяти учеников! Думаю, что важную роль сыграла моя история. Она мне всегда казалась обыкновенной, но неожиданно многие узнали во мне себя, доверились. Думаю, что не зря!

Как я выяснила, ты создатель не только курса по литературе, но и по журналистике. И, если я не ошибаюсь, курс по английскому и русскому тоже относятся к твоей школе. Как тебе удается все планировать и есть ли кто-то, с кем ты работаешь над школой? 

Это тяжело, но мы учимся выстраивать процессы и следить за всем. У меня довольно большая команда. Мой молодой человек – исполнительный директор. Есть три прекрасных копирайтера, четыре дизайнера, SMM-специалист, таргетолог, очень много кураторов и помощников. За школой стоит большая команда, которая трудится каждый день.

Планируешь ли как-то менять формат или совершенствовать школу? 

Да! В мае мы представим наш сайт, а на будущий год уже начнем создавать свою платформу. А ещё мы готовим секретный проект для всех выпускников и старшеклассников. Он облегчит им подготовку в десятки раз, но раскрыть все пока не могу.

Расскажи, что нужно сделать в первую очередь, если хочешь заняться онлайн-преподаванием? 

Сначала советую наработать опыт в преподавании офлайн. В свое время я “покаталась” по всей Москве, работая по семь часов в день после университета. Создание школы онлайн  – это сложно. Ежегодно мы видим, как многие школы закрываются через пару месяцев после запуска. И я действительно считаю, что тут дело в отсутствии опыта, системы и дисциплины. А без преподавания офлайн ей неоткуда будет взяться. Многие думают, что для успешного бизнеса достаточно денег, но это не так.

На твой взгляд, онлайн-образование – это образование будущего? И сможет ли оно когда-нибудь заменить школьное?

Мне бы не хотелось, чтобы оно заменяло полностью школьное образование. Все-таки школа не только про знания. Это опыт, дружба, первая любовь, разочарования. Дружить можно и онлайн, но в школе… Дружба другая. А если говорить о подготовке к экзаменам и дополнительном образовании, да. Онлайн – это образование будущего, потому что не всегда люди могут найти компетентных специалистов в маленьких городах, деревнях, поселках, плохих районах.

И последний вопрос: что, на твой взгляд, является целью образования?

Очень сложный вопрос. В советское время на него отвечали просто: просвещать и воспитывать. Но проблема в том, что все многограннее. Если я, как учитель, cмогу изменить жизнь хотя бы одного человека и приблизить его к тому, о чем он давно мечтал, значит, моя цель реализована. В какой-то степени я просто учу других замечать то, что в них есть и было до меня. Пожалуй, так! Это и есть цель образования – не ломать, а помочь обрести и увидеть. 

Ксения ИГНАТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.