«Мы команда единомышленников» Сергей Газизуллин, основатель группы «Siberian Percussion»

«Siberian Percussion» является коллективом Красноярской краевой филармонии, исполняющий музыкальные композиции на ударных инструментах. Руководит коллективом Сергей Газизуллин, концертмейстер группы ударных Красноярского академического симфонического оркестра. В арсенале команды более 40 видов ударных инструментов.

Команда показала шоу «Пульс» 14 мая в Красноярской филармонии. Сергей Газизуллин в интервью рассказал из кого состоит группа, что она из себя представляет и о ее главном успехе.

Здравствуйте, Сергей! Расскажите, как пришла идея основать группу? Как это происходило?

Я всегда отдавал свое предпочтение ансамблю. Решение создать группу пришло еще за три года до ее появления. Когда я начал активно этим заниматься, я не имел никакой базы, у меня не было понимания, как это можно воплотить. Я начал с того, что собирал нотные материалы. Стоит отметить, что для концертов мы пользуемся покупными партитурами – это готовые композиции музыкальных сочинений, записанных нотами. Вторым шагом на пути к созданию группы было приобретение инструментов. У меня это вышло лишь спустя несколько лет благодаря дополнительному финансированию, мы закупили множество ударных инструментов. Все эти действия завершились для меня в 2010 году, и с того времени существует наша группа.

Расскажите, что из себя представляет группа «Siberian Percussion»?

В первую очередь – это группа единомышленников. У нас нет ни одного набранного музыканта, в нашем коллективе есть только те коллеги, которые поддерживают основную идею группы, они делают и мыслят одинаково. Могу сказать, что лишних людей нет. У нас достаточно сложный отбор в команду.

Почему было выбрано такое название?

Название специально было подобрано на английском языке, чтобы было проще коммутировать наше творчество на платформе YouTube. В переводе «Сибирская Перкуссия», в терминологии «перкуссия» означает определение врачами звучность человеческого тела. А мы «сибирская» перкуссия.

Из кого состоит ваша группа?

Наш коллектив состоит из студентов и выпускников Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича и Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского. Большинство из ребят мои ученики, так как я по профессии педагог колледжа. А также есть ребята, которых мы пригласили, или которые сами вызвались принять участие.

На каких инструментах вы специализируетесь?

Я бы ответил так: на всех. Нами освоено множество музыкальных инструментов, а то, что нам пока не удалось изучить, мы стараемся приступить к этой работе как можно скорее. К тому же, некоторые инструменты мы изобретает сами: игра на швабрах, ведрах и баках.

Как происходит создание музыкальных композиции?

Как я уже говорил, в основном, мы пользуемся готовыми партитурами лучших композиторов и аранжировщиков. Но, всегда есть те материалы, которые мне не по душе и я всегда дорабатываю их по-своему с помощью своих товарищей. Важная деталь состоит еще в том, что за все время существования группы, у нас появились доброжелатели, которые помогают выстроить нам репертуар, создавая для нас индивидуальные композиции. За нашу историю мы переиграли множество концертов в разных стилистиках, будь то латинская или современная музыка.

В каких самых запоминающихся мероприятиях вы принимали участие?

Последнее приглашение мы получили из Швейцарии, но из-за последних событий все отменилось. Также мы отлично дружим со спортом и даем концерты на Чемпионатах мира. Самый большой успех мы получили, участвуя в телевизионном проекте на телеканале «Культура», где мы заняли второе место из 16 коллективов. Это было самым ярким событием.

На выступление 14 мая вы исполняли произведения на швабрах, баках от мусора. Как вам пришла такая идея?

У концерта было мое рабочее название «безмаримп», что означает отсутствие звуков высотных инструментов или инструментов с определенной высотой звучания. Мы хотели шуметь! Этот проект я задумал еще восемь лет назад. Но так как он является сложным по своей реализации, у нас не было времени воплотить его раньше. 14 мая это наконец-то свершилось и судя по отзывам – это было очень здорово. Ударные инструменты – это всегда неограниченное воображение, поэтому швабры и баки также являются отличным оборудованием для творческой импровизации.

Что было исполнено вами на фестивале?

Мы ставили один большой барабан около которого становилось три человека и исполняли композицию. Судя по аплодисментам – это был самый крутой и яркий номер из всех. Могу похвастаться, что мы выполнили целый музыкальный номер при помощи ударов по телу. Со швабрами мы играли в роли уборщиков. Получились довольно музыкальные уборщики. Также было исполнено одно классическое произведение «Нос» – это первая опера Дмитрия Шостаковича.

Яна ГЕЙЕР