«Мне нравится экспериментировать и мне нравится создавать»: интервью с мастером по изготовлению мыла ручной работы Анастасией Лапидус

Мыло ручной работы стало современным творческим хобби для многих. Во все времена мыло было одним из тех предметов повседневного обихода, без которых человеку довольно трудно обойтись. И хотя в наше время недостатка в этом продукте нет, сделанное своими руками, оно будет очень сильно отличаться от того, что поступает в массовую продажу.

Мы узнали у Анастасии Лапидус, как выделиться среди большого количества конкурентов в handmade-индустрии, где черпать вдохновение и идеи для своих работ.

–Здравствуйте, Анастасия. Как вы пришли к тому, чтобы начать заниматься мыловарением?

Добрый день. Насколько я помню, всё началось с того, что моя мама четыре года назад привезла мне из отпуска мыло ручной работы. Мне очень понравился его запах. Я не любила пользоваться твердым мылом, от него стягивало руки, но то, что привезла мама запало мне в душу. От него руки становились мягкими, потому что в составе были различные масла, но в этом я начала разбираться уже позднее. Когда оно закончилось у меня появилось желание попробовать сделать мыло самой. А потом я открыла для себя, что мыловарение – необыкновенно увлекательный процесс.

–Помните ли Вы свою самую первую авторскую работу?

Да, я купила первую форму в виде цветка пиона и начала творить. Хочу отметить, что формы цветов достаточно сложные и даже у опытных мастеров не всегда они получаются идеально. Но я тогда была преисполнена энтузиазмом и уверена, что всё получится. В итоге получилось, только не пион, а шарик, который пришлось слепить из разломавшихся кусочков. Я тогда очень расстроилась, но сейчас смеюсь, когда вспоминаю.

– Через какое время у Вас появились первые клиенты?

На обучение у меня ушло около года. Я искала информацию и книги по изготовлению, много практиковалась, пыталась подобрать формы, с которыми мне будет удобно работать, выбирала масла, красители. Все свои работы с того времени я использовала сама или отдавала родителям. Когда у меня скопилось уже целая коробка добротного мыла, я поняла, что можно это как-то реализовать. Как раз к тому моменту я уже набила руку. И я решила создать аккаунт в сети, а как только я выложила туда своё мыло оно разошлось между друзьями и знакомыми. Потом мне начали поступать заказы по принципу сарафанного радио.

Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?

Если заниматься любым делом с душой, то вдохновение не иссякнет. Я черпаю вдохновение из трендов в Тик-Токе и других соцсетей. Пробую новые формы, ароматы, цвета их так много и никогда не знаешь, как именно получится в итоге. В этом для меня и смысл мыловарения, это бесконечный поток творчества и воплощения фантазии.

Что Вам нравится в мыловарении, а что не очень?

Сложно сказать, что не нравится. Я сейчас уже не могу представить свою жизнь без этого увлечения. Раньше, когда заказов бывало очень много, я могла ночами их доделывать одна, и это сказалось на моём здоровье. Но потом я научила некоторым вещам своих близких. Теперь мыловарение стало от части нашим семейным увлечением и от этого полюбилось мне ещё больше. Мне нравится экспериментировать и мне нравится создавать.

Как выделиться среди большого количества конкурентов?

Постоянно развиваться. Пробовать разные технологии мыловарения, сочетания цветов, ароматов, форм, упаковки. Регулярно общаться с клиентами, советоваться с ними. Я часто спрашиваю у своих постоянных клиентов какие новые ароматы им бы хотелось попробовать, какие масла. Звучит просто и на деле просто, но многие мастера почему-то этим пренебрегают, а это работает.

И в заключение. С чего лучше всего начать новичку в мыловарении?

Для начала нужно купить необходимые ингредиенты для мыла. Из основного понадобится мыльная основа, формочки, разнообразные отдушки, красители и базовые масла в небольшом количестве. Именно отдушки, красители и формочки стоят дороже всего, но они используются в очень небольшом количестве и постепенно накапливаются. Далее нужно пробовать варить мыло, поначалу скорее всего будут получаться «круглые пионы», но если человек действительно загорится мыловарением, то хороший результат не заставит себя долго ждать.

Анастасия БЕЗРУКИХ