«Мы стараемся создать у зрителя максимально достоверное ощущение реального боя на моделях холодного оружия» Сергей Дрянных об особенностях артистического фехтования 

В бизнес-центре «Пилот» первого мая прошел XIV Межрегиональной фестиваль «Стальной рассвет», посвященный арт-фехтованию от студии . В интервью Сергей Дрянных рассказал как появилось студия артистического фехтования «Грифон» в Красноярске, о ее участниках и в чем оно заключается. 

Здравствуйте, Сергей! Расскажите, что такое «артистическое фехтование»?

Это показательное выступление, в котором с помощью хореографии, составленной из реальных фехтовальных приёмов на том или ином оружии, демонстрируется противоборство двух или нескольких бойцов, либо исполняется сольно с условным противником. Ключевое — это использование реальных приемов, доработанных с учетом необходимости обеспечения безопасности исполнителей, с сохранением зрелищной достоверности.

Расскажите, когда появилось это направление в Красноярске? Как это было?

Артистическое фехтование, как спортивная дисциплина была зарегистрирована в России в 2008 году. Мы узнали об этом направлении в 2009 году, зимой, на РИ-Фесте — фестивале ролевых игр. Так получилось, что именно артистическое фехтование оказалось тем спортом, который идеально подошёл под нашу форму увлечения фехтованием того времени. Уже к зиме 2010 года, мы подготовили шесть выступлений и представили их в Коломне на фестивале «Романтика Средневековья». После этого мы стали активно продолжать это дело. Летом, 2012 года, я и Антон Наймушин заняли первое место в дисциплине «Дуэль» на Чемпионате Мира по арт-фехтованию в Лиссабоне.

Известно, что вы работаете с женой, расскажите о Вашей задаче в этой области.

Моя цель — сделать арт-фехтование максимально разнообразным, интересным и захватывающим. В этом мы с женой солидарны. Мы считаем, что оно должно быть богато на различные фехтовальные и около фехтовальные приёмы, как исторически сохранившиеся, так и реконструированные. Более того, можно и придумать какую-то технику совершенно с нуля, опираясь на имеющиеся фехтовальные знания и определенные соображения относительно тактико-технических характеристик предложенного оружия. Как, например — саберфайтинг — наука фехтования на фантастических световых мечах из вселенной «Звёздных войн».

Начинали мы очень давно, когда ещё не было такого понятия, как «артистическое фехтование», а любое фехтование не спортивным оружием (рапирой, шпагой или саблей) называлось просто «историческим». Но интерес к изучению всего многообразия возможных приемов, сочетанию их с современным багажом знаний в хореографии, акробатике, пластике — это было основным интересом, таковым и остаётся.

Как менялась команда артистов студии «Грифон» с момента создания?

Студии «Грифон» уже семнадцать лет. Конечно, команда менялась — те ребята, с кем мы начинали, уже давно обзавелись семьями, но все грифоновцы поддерживают дружеские отношения. У нас в ходу девиз «однажды грифоновец — навсегда грифоновец», что в немалой степени верно. Приходят новички, кто-то уходит, возможно, навсегда, возможно, на время, но дух студии, её традиции мы стараемся передавать из поколения в поколение. Поэтому получается держать планку качества, мотивировать на длительную работу и достижения, казалось бы, недостижимых целей. Сейчас с нами есть ребята  из самого первого состава студии, они помогали судить нынешний фестиваль «Стальной Рассвет» и совсем новички. Все они — одна дружная команда.

Расскажите о крупных выездных мероприятиях, в которых вы занимали призовые места?

Самое крупное мероприятие и момент нашего триумфа — Чемпионат Мира 2012 года в Португалии, Эшторил (пригород Лиссабона), где мы заняли первое место. Это было наше первое международное соревнование и сразу победители. Такое не забывается. Кроме того, это признание нашего уровня. К сожалению, Чемпионаты мира проходят раз в четыре года, они приурочены к олимпийскому циклу, и в 2016 году мы не смогли найти финансирования для подготовки и поездки на выступления. 

Выступление, которое прошло 1 мая, было разделено на четыре дисциплины, расскажите о них подробнее.

Стальной Рассвет проводится в четырёх дисциплинах. Это традиционное наполнение нашего мероприятия — соло, дуэль, ансамбль и группа.

Соло — это одиночная демонстрация фехтования с воображаемым противником или противниками. То есть история, рассказанная от первого лица, театр одного актёра. Ансамбль — это групповое выступления, демонстрация строевых и групповых фехтовальных композиция. Можно сказать, что это художественно переосмысленная строевая подготовка, которая в эпоху войн на холодном оружии была жизненно важной для сохранения войска и победы. Дуэль — инсценировка боя двух персонажей. Конфликт, показанный в чистом виде. Есть только два противника, и только их взаимоотношения имеют сюжетное значение, а их противоборство — суть выступления. Группа — есть групповой бой в самых различных вариантах. Двое на одного, пара против тройки, каждый сам за себя — эта дисциплина отличное поле для экспериментов постановщика и демонстрации редких и сложных фехтовальных приёмов и фраз.

Каким вы видите это направление через несколько лет?

Я очень надеюсь, что вырастет сложность выступлений, появятся новые направления работы, усилится трюковой аспект и будут усложняться формы сценографии. Более активно начнут работать с декорациями и вспомогательным реквизитом. Это то, что касается внутреннего содержания. А внешне, очень надеюсь, что арт-фехтование станет более понятно стороннему человеку, у нас будет больше зрителей, а сами зрители станут более компетентными, если можно так выразиться. То есть зритель будет лучше знать, на что смотреть, и что есть хорошее, а что плохое выступление.

Яна ГЕЙЕР

Фото: Стальной Рассвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.