«Искренность и честность — ваше главное оружие». Анастасия Зырянова, победитель конкурса «Студент года СФУ — 2023»

12 мая прошло награждение конкурса «Студент года СФУ — 2023». Лучшие студенты университета два месяца проходили конкурсные испытания и боролись за звание лучших. Победитель в номинации «Творческая личность года», Анастасия Зырянова из Института космических и информационных технологий, поделилась своими впечатлениями от конкурса.

Здравствуйте, Анастасия! Расскажите, почему вы решили поучаствовать в конкурсе?

Я занимаюсь чирлидингом в университетской команде, когда я увидела первый пост ВКонтакте о начале приема заявок на конкурс, я захотела принять в нем участие, но сомневалась, хватит ли мне сил и времени. Заместитель директора по воспитательной работе моего института помог решиться и сделать этот шаг, за что ему большое спасибо!

Как давно вы занимаетесь чирлидингом и как пришли в этот вид спорта?

Я в чирлидинге уже два года, хотя знакома с ним намного дольше, мой брат тренировался в команде, в которой я сейчас состою. Моя первая тренировка прошла на набережной, вместе со сборной Красноярского края, я сразу окунулась с головой в этот вид деятельности.

Конкурс начался с образовательного блока, развивающим компетенции участников. Чем вам запомнился трек компетенций?

С треком компетенций я уже была знакома до конкурса, но это не помешало вновь оценить свои способности и качества, взглянуть иначе на себя.

Что нового подчеркнули от спикеров трека компетенций?

Из лекций больше всего запомнилась про сторителлинг и ораторское мастерство от Дмитрия Обуховского. Еще в школе я вела множество мероприятий, поэтому почерпнуть что-то новое для себя в давно известной сфере было интересно и полезно.

Как для вас прошли полуфинальные испытания? Трудно было готовиться?

Полуфинал состоял из двух этапов: самопрезентации в формате сторителлинг и творческого кейса. Самопрезентация далась мне относительно легко — опыт выступлений на сцене был хорошей опорой. За основу я взяла свой путь от танцора в последней линии до чирлидерши, умеющей делать сложные элементы и учить этому других. Я смогла растрогать зрителей в зале и членов жюри — было приятно осознавать, что твоя история откликается в сердцах других людей. Выступать с творческим кейсом было чуть проще, мне помогали мои друзья, да и прошлое танцора дает о себе знать. И хотя я на сцене 14 лет, одно никогда не меняется: ты стоишь за кулисами с трясущимися руками и огромным волнением, но вот звучат первые ноты музыки, и вокруг тебя нет ничего, кроме танца и чувств, присущих этому номеру. Ни волнений, ни страхов.

Вы сказали, что вам помогали готовиться друзья, расскажите, пожалуйста, как именно и что было самым трудным в совместной подготовке?

По темпераменту я холерик, поэтому самым трудным было сдерживать негативные эмоции и не выплескивать их на подруг. Волнение перед важным выступлением, сжатые сроки, какие-то непонимания распаляли во мне недовольство, однако я старалась не показывать это. Мои эмоции связаны только с моими переживаниями, вины других людей в них нет. Я очень благодарна девочкам за поддержку и помощь.

Какие были эмоции, когда вы узнала, что прошли в финал?

Буду честной: я верила, что смогу пройти в финал, так как считала свое выступление достойным. Поэтому не могу сказать, что испытала шок, скорее это была радость и благодарность тем, кто помог мне преодолеть этот этап.

Расскажите про финальный этап, какое испытание было самым запоминающимся?

В финальном этапе самым запоминающимся стало испытание, где нужно было разгадать детективную историю. Наша команда очень долго шла по ложному следу, но во мне оставались сомнения. Буквально в последний момент я заметила несостыковки и указала на них команде, по итогу мы смогли разгадать тайну. Финал стал очень интересным и запоминающимся этапом, большое спасибо тем, кто смог совместить оценку наших компетенций и качеств с играми.

Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что победили?

А вот тут уже был шок. На награждении сначала объявляли лауреатов третьей и второй степени, и, когда я не услышала среди них свое имя, во мне появилось волнение. Загадка: всё или ничего. Помню, как тряслись руки, когда ведущий объявлял мою номинацию. И вот, звучат мои фамилия и имя, волнение и шок переплетаются с радостью от победы, я получаю свою награду и все еще не могу поверить, что стала Студентом года.

Что хотите пожелать будущим участникам конкурса на следующий год?

Не бойтесь экспериментировать с форматами выступлений, открывайте новые границы своих возможностей, но самое главное — оставайтесь собой. Искренность и честность — ваше главное оружие.

Мария КРАВЧЕНКО