Студенты Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнёва приняли участие в финале Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE
Команда Freedom, состоящая из студентов СибГУ им. М.Ф. Рештнёва, разработала и реализовала свой проект «ACcenT» всего за полгода. Студенты прошли в финал Всероссийского акселератора RAISE и представили свой доклад в РАНХИГСе. Таисия Медведева, студентка и участница команды Freedom, рассказала нам о поездке в Москву, работе в команде и студенческих инициативах.
Здравствуйте, Таисия! Расскажи, пожалуйста,как началась твоя проектная деятельность?
Я вступила в проектную команду от вуза и там мне рассказали про RAISE. Наш куратор давно участвует в этом акселераторе и каждый год от университета отправляют студентов для защиты своих проектов. Раньше в подобных проектах я не участвовала. Это стало для меня совершенно новым опытом, и я рада, что не побоялась вступить в команду и принять участие в разработке проекта.
Чему был посвящён ваш проект?
От нашего института поехала одна большая команда. Наш проект был посвящён линейке сувенирной продукции: одежда, блокноты, термосы и т.п. Вдохновителем стала работа Ким Кардашьян, её новая коллекция женского нижнего белья, которая подходит под все цвета кожи. Модель этим призывает девушек не стесняться своего тела и цвета кожи. Наша целевая аудитория — подростки. И у каждого из них есть проблемы, о которых они никому не говорят. У многих есть такая позиция: никто не сможет помочь человеку с проблемами, кроме него самого. Мы сделали акцент на этой проблеме и показали, что решение находится не в молчании, а в проговаривании и обсуждении сложностей. Наш проект так и назывался «ACcenT». Лейтмотив проекта — ты не один с такой проблемой.т Над ним работало больше человек, но для участия в московском форуме нашими кураторами был проведён отбор. Поехали наиболее активные ребята, и я попала в их число.
Расскажи, пожалуйста, про реализацию вашего проекта
Проект является новой идеей и реализовывать мы стали его только в этом году. Но несмотря на это, у него уже есть группа во Вконтакте с продукцией и референсами. Для поиска интересных идей, которые станут основой для создания сюжетов проблем, мы проводили тренинги для подростков. Обсуждали с ними существующие проблемы, а они обрисовывали её на бумаге, так как им это чувствуется. Наша художница, Екатерина Радченко, проанализировав рисунки, перерабатывала их в собственной стилистике. Я поражалась её работе: создать столько сюжетов, которые цепляют своей чувственностью и идейностью. Это очень сложно. Пока в нашей работе были затронуты две проблемы: я и моё самоощущение и «отцы и дети». По нашим опросам эти темы сейчас являются самыми востребованными. Мы решили сделать два разных стиля, чтобы иллюстрации к проблемам были различимы по цветам. Направление «Я» — серый, черный и красный. «Отцы и дети» — розовый, фиолетовый салатовый. К каждой картине была подобрана звучащая фраза, которая является триггером к этой проблеме. Работа началась с сентября и продолжалась до апреля. Масштабная печать продукции была реализована прямо перед тем, как мы поехали в Москву на представление своих проектов. Нами было напечатано по два экземпляра каждой позиции продукции. Блокнотов мы сделали больше. Сложно было всё это распределить по сумкам, чтобы не было перевеса. Было страшно перед печатью. А получатся ли рисунки? Совпадут ли цвета с исходными? Однако всё прошло успешно. Когда я видела продукцию перед своими глазами, меня, действительно, переполняла радость и гордость за всю нашу команду!
Как проходили отборочные этапы?
Перед финалом проводился турнир. Каждая команда должна была выполнять задания на сайте акселератора и потом публиковать отчёт. За это нам начисляли дополнительные баллы. В этом турнире мы заняли третье место. Участвовало очень много команд, я даже не помню точное число, но в финал попали только 23 команды из разных городов страны. На самом деле, задания помогали создать проект. Нам нужно было найти партнёров, провести мероприятия и многое другое. Важно было везде ходить с камерой и не забывать фотографировать. Потому что фотографии — это самое важное доказательство действий. В рамках заданий мы даже созванивались с ребятами с других городов, проводили с ними трансляции. Это можно даже назвать помощью, симбиозом двух команд. А ещё было одно сложное задание, с которым мы долго не могли справиться: команде необходимо было найти три популярные личности в регионе, у которых будет больше пяти тысяч подписчиков во Вконтакте или Телеграмме. Эксперты RAISE на отборочном этапе дополняли наши знания о проектной деятельности, помогали понять следующий шаг. Задания и постоянная связь с разными людьми давали новые знания и стимул двигаться дальше.
Как вы узнали, что поедете в Москву?
В один день, наши кураторы, Анастасия Михайловна и Наталия Степановна, показали нам списки. Помню, как у девочек из команды загорелись глаза после новости о поездке. Тогда мы начали подготовку к самой защите. Нам предстояло написать и выучить текст, подготовить презентацию. Представление в Москве является финальным этапом акселератора и очень значимым событием для меня. Далее последовали репетиции, подготовка, упаковка вещей в сумку, несколько часов в самолёте и вот мы уже в лучшем городе Земли. В столице нужно показать уже реализованный проект и доказать его значимость для целевой аудитории.
Для реализации продукции проекта, мы проводили выставки, фестивали, где демонстрировали свои зарисовки, примеры будущих изделий, проводили тренинги и рассказывали про задумку. Каждый желающий мог нам помочь: деньгами или идеями.
После таких мероприятий заинтересованных людей в нашем проекте стало больше. Нам в личные сообщения в Вконтакте и Телеграмме стали присылать свои работы, зарисовки. Появилось много желающих принять участие в наших выставках в качестве волонтёров. Эта тенденция добавила мотивации мне и команде.
Расскажи, пожалуйста, про ваше представление проекта
В первый день мы быстро заселились в гостиницу и поехали в РАНХИГС, где проходила регистрация всех участников. Там нам сказали вступительное слово, регламент мероприятия. Организаторы вкладывали очень много сил, приезжали на личные репетиции к нам в гостиницу. Во второй день была сама защита проекта. Нас оценивали 10 экспертов. На выступление было отведено пять минут. По итогам, мы выиграли две номинации «Сильные идеи» и «Лучшее социально-экономическое решение». Нас отметило «Агентство социальных инициатив» и пригласило в Санкт-Петербург этим летом. В суперфинал мы не прошли, поэтому на третий день RAISE устроил для нас квест по центру Москвы, который закончился в Министерстве науки и высшего образования. Там, кстати, и проходил сам суперфинал. Побывать в таком месте будучи студентом — это просто невероятно, ты чувствуешь как будто становишься ближе к своему ВУЗу, к системе образования. Я очень рада, что нам была дана такая возможность, поэтому скажу так: участвовать в таких мероприятиях можно и нужно!
Как проходила защита проекта?
Было сильное волнение, потому что мероприятие очень ответственное, но на то мы и психологи, что умеем успокоить и себя и других. У нас было яркое выступление: в тексте присутствовали театральные элементы. Мы играли на психологических установках экспертов, для того, чтобы наш проект был понят. Было видно, что многие судьи были потрясены и удивлены. После защиты все присутствующие улыбались, аплодировали, задавали вопросы, за которые мы впоследствии получили дополнительные баллы. К нам подходили ребята и покупали мерч. Это незабываемые эмоции, я бы очень хотела пережить их снова.
Эксперты были абсолютно из разных сфер: экономисты, врачи, социальные работники, педагоги. Сама связь с ними важна для самого проекта, потому что это даёт ещё несколько шагов к развитию. Я очень рада, что мы получили эту ценную информацию. Могу с уверенностью сказать, что она будет обязательно использована в будущем. Мы хотим развивать «ACcenT» и делать его ещё интереснее и многоплановее.
Почему другим студентам нужно поучаствовать в этой программе?
Самое главное — реализация своих идей, а значит и реализация своего потенциала. Такие мероприятия, в первую очередь, дают базу для роста и расширяют горизонт социальных взаимодействий. Ты знакомишься с новыми людьми, обмениваешься опытом, и это прекрасно. Многие не верят, что их идеи значимы, но это не так: что, если ваша идея настолько хороша, что её продуктом заинтересуется РАНХИГС? Попробуйте.
Как студентам узнавать о таких событиях?
Сейчас в России активно развивается проектная деятельность. Стране нужны смелые идеи от молодых, заряженных студентов. Существует очень много грантовых площадок, в которых поучаствовать может каждый. В Интернете огромное количество информации, которая находится в открытом доступе. Вы буквально вбиваете запрос «грантовые площадки», подаёте заявку и ждёте. Но должна быть идея и желание её реализовать. Также, узнать можно и в своём ВУЗе. Обычно университеты приветствуют участие в таких конкурсах и сами предоставляют нужную информацию. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт»!
Как создать проект с нуля, если никогда этого не делал?
Важно определить целевую аудиторию своего проекта и понять, есть ли у неё запрос на вашу работу. Проект должен откликаться в сердцах людей, быть значимым для страны и её жителей. Вы составляете схему и отталкиваетесь в дальнейшем от неё: «Проблема( о чём проект, его суть) — Продукт( решение проблемы)». Если есть оба элемента, то это прекрасно. Могу ещё сказать, что обязательно должны быть дедлайны, даже если их нет официально, лучше выставлять время самостоятельно, иначе работа может сильно затянуться. Будьте социально-открытыми, делитесь с людьми своими идеями и слушайте их мнение. Иногда одногруппник может подсказать такое решение, о котором вся команда даже и не подумала. У всех разный жизненный опыт, важно уметь принимать его.
Намного проще и интереснее реализовывать проект, когда у тебя есть команда. Это поддержка, мотивация. Не всегда хорошо брать на себя все задачи, иногда стоит разделить их между другими людьми. Тогда продуктивность будет выше, а работа ярче и достойнее.
Что ты нового узнала для себя?
Я поняла, что моя работа приносит мне знания, и самое главное, удовольствие. Благодаря самой защите, я узнала, как отвечать на каверзные вопросы, научилась сохранять спокойствие в моменты эмоциональных напряжений. Конечно, много базы узнали для самого проекта: что учитывать, какие расходы, как развивать идею дальше. Теперь у меня есть представление о проведении таких мероприятий. Несомненно, я продолжу развиваться в проектной деятельности, потому что мысль о том, что создаваемые нами вещи и новые идеи, могут помогать многим людям. На днях мы разговаривали с Эдхамом Акбулатовым, ректором нашего вуза, и почти договорились на партнёрство с СибГУ имени М.Ф. Решетнёва. Встреча была очень приятной. Мы поделились своими заслугами, рассказали о поездке и получили важную обратную связь, которая обязательно поможет нам в дальнейшем развитии. Скорее всего, в ближайшее время наш мерч станет визиткой вуза. Эта мысль дарит мне и моей команде желание и силы продолжать работу над проектом, придумывать новые зарисовки и форматы для проведения выставок.
Екатерина ГУБСКАЯ
Фото: Таисия Медведева