«Не стоит бояться ошибок, только благодаря им мы можем учиться». Дарья Васильева, победительница всероссийской олимпиады по английскому языку «Прометей».

Студентка Сибирского федерального университета, Дарья Васильева, заняла первое место и забрала приз зрительских симпатий на заключительном этапе всероссийской олимпиады по английскому языку «Прометей». В интервью мы поговорили о том, почему не стоит бояться ошибок, как преодолеть языковой барьер и о создании её проекта «Преподавание будущего».

Здравствуйте, Дарья! Расскажите, пожалуйста, когда вы начали изучать английский язык?

Английский я начала изучать ещё со школы, но мне он тогда не нравился. Я до сих пор помню, как я маленькая сижу, а моя мама заставляет меня читать тексты. Это давалось мне с большим трудом. Осознанное желание погрузиться в язык у меня возникло в девятом классе. В какой-то момент, я поняла, что хочу смотреть сериалы, слушать подкасты в оригинале. Так и зародилась моя любовь к английскому языку. Мне нравится процесс изучения языка, тут нет «потолка», ты каждый раз узнаёшь что-то новое и интересное. Если честно, английский оказывает на меня терапевтический эффект, я успокаиваюсь, когда занимаюсь им.

Как вы узнали про эту олимпиаду? Какие были задания?

Информацию про эту олимпиаду Сибирский Федеральный университет рассылал по институтам, то есть участником мог стать любой желающий. Меня сподвигла на участие преподаватель и я с удовольствием согласилась. Её  проводил Южно-Уральский государственный университет. У них, также как в СФУ, есть своя учебная платформа. Там участники создавали свои профили, после чего можно было приступать к первому этапу олимпиады: тестовым заданиям. Их было 50, все разной направленности. Туда входили и аудирование, и задания на грамматику, и анализ текста. Во втором этапе нам предстояло написать эссе, но чтобы получить доступ к нему, нужно было набрать за первое задание минимум 80 %, поэтому остались сильнейшие. Мы смотрели видео о преподавании в будущем и писали текст: свои мнения, предложения и мысли. В третьем этапе участники снимали видео о себе. Всё это, естественно, на английском языке. Четвёртый этап проходил в Челябинске, где мы уже представляли свои доклады.

Как вы узнали, что поедете в Челябинск?

Мне пришло сообщение на почту со списком участников, прошедших в финал. И я увидела там своё имя. Моей радости не было предела. Поездку и проживание мне полностью оплачивал Южно-Уральский университет. В самолёте я думала о том, как классно, что университет предоставляет такую возможность для своих студентов. Это очень здорово! Я broadening my horizons( пер. с англ. «расширить свои границы»).

Нужна ли участникам специальная подготовка для участия в «Прометее»?

Мне кажется, для того, чтобы выполнить эти задания, специальной подготовки не требовалось. Я два раза участвовала в олимпиаде по деловому английскому языку и задания там были намного сложнее. Здесь было достаточно уровня B2. Единственное, что может вызвать затруднения — это наличие специфической лексики. У меня в задании с аудированием был диалог о строении головного мозга. Там были биологические термины, наподобие «гипокама». Даже если ты сталкивался с ними, вспомнить написание слов бывает трудновато. Этот факт нужно учитывать при участии в олимпиадах на других языках.

Расскажите о создании доклада

Мой доклад был посвящён теме «Преподавание будущего». Я делала его вместе с преподавателем и всю информацию мы брали из авторитетных источников, там мы отразили наработки, ставшие результатом нашей научной деятельности. Кстати, с докладом произошла очень интересная ситуация. Изначально, я сделала его слишком  формальным, он больше подходил под формат научной конференции. Но потом я сидела в аэропорту и подумала, что это, действительно, не моё. Захотелось сделать что-то более креативное. Пока летела в самолёте, я переработала текст, сделала его более лёгким, интересным, добавила шуток, интерактивов. В презентацию я вставила мемы и смешные картинки. И это оправдало себя. Я увидела огромный отклик аудитории. Меня неотрывно слушали, в какой-то момент мне даже стало неловко, что люди так внимательно следят за каждым моим движением. Также на «Прометее», помимо выступлений у нас была ещё развлекательная часть. Главный организатор в костюме бабушки раздавала задания своим «внукам», то есть нам. Мне выпало помочь установить бабуле телеграмм. На подготовку давалось пять минут, объяснять, естественно, нужно было на английском языке. Мне очень понравилось, потому что это ещё одна возможность потренироваться и поговорить с людьми, которые разбираются в этой теме.

Сильная ли была конкуренция?

Могу точно сказать, что все ребята, которые были на заключительном этапе в Челябинске, владеют английским языком на высоком уровне. Я целенаправленно не готовилась. Одним утром встала и поняла, чему посвящу свой доклад. Сделала я его за три вечера, набросала костяк, наполнила его и исправила в соответствии с правками, которые мне внёс преподаватель.

Была ли победа ожидаемой?

Когда ты идёшь на соревнования, ты не знаешь уровень подготовки других участников. Лично у меня никогда нет ожиданий, что я точно выиграю. Если говорить конкретно про эту олимпиаду, то для меня такие мероприятия — это прекрасная возможность поговорить на английском, повзаимодействовать с языком и людьми, которые тоже этим увлечены. Место — это совсем не главное. Но я была рада, что моя работа была оценена. И победа — это всегда приятно!

Как студентам узнавать про такие олимпиады?

Про такие мероприятия можно узнавать на сайтах своих ВУЗов, от преподавателей, потому что чаще всего они сами заинтересованы в развитии своих студентов. Во Вконтакте и Телеграмме есть огромное количество групп и каналов, наподобие «Гранты и конкурсы для студентов», они публикуют афиши и привлекают новых участников. Существуют такого же рода сайты, но я считаю, что удобнее узнавать именно из социальных сетей. Чаще всего в таких олимпиадах нет ограничений. Хочу ещё добавить, что в России 2023 год объявлен годом наставника и педагога и поэтому, это не первый конкурс за прошедшие четыре месяца, в котором я принимаю участие. Везде прослеживается эта тема. Именно сейчас у студентов есть удивительная возможность попробовать вести активную олимпиадную жизнь, потому что их в этом году правда очень много.

Какие ещё есть интересные мероприятия для людей, которые любят и изучают английский язык?

В Красноярске есть языковые клубы. Мы с подругой ходили на их встречи, обычно они проводятся в центре. Там здорово: собираются люди разного уровня английского и просто болтают на «темы дня», рассказывают о себе, знакомятся. Таких клубов на самом деле очень много у нас: платные и бесплатные.

Что вы можете посоветовать ребятам, которые хотят участвовать в олимпиадах, но боятся?

Я думаю, что страх в таком случае — это нормальная вещь. Ты оказываешься в стрессовой ситуации и тебе ещё нужно говорить на иностранном языке, поэтому это естественно. Не стоит бояться ошибок, только благодаря им мы можем учиться. Язык — это всегда про процесс.  На этих олимпиадах ты можешь себя испытать и выйти победителем в любом случае, потому что ты осмелился, а это уже огромная победа.

Как преодолеть языковой барьер?

Нужно много говорить, неважно о чём, через стеснение, через молчание — говорите! Я использую метод интервальных повторений, и эта техника, действительно, мне помогла. Материал я повторяла сначала через день, потом спустя неделю, в общем, постоянно увеличивала время и объём. Также, отличный вариант — это поиграть в игру «Крокодил», только на английском языке. Когда ты преодолеваешь языковой барьер, у тебя как будто открывается второе дыхание.

Екатерина ГУБСКАЯ