«Обратная связь — незаменимый опыт» Ирина Склянина об участии в конкурсе «Студенческий ТЭФИ-2023»

Ирина Склянина, студентка Сибирского Федерального университета Института филологии и языковой коммуникации, прошла в финал Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ-2023» в номинации «Интернет-проект». В интервью она рассказала об этапах конкурса, о представленном проекте, а также о преимуществах участия в различных творческих конкурсах. 

Здравствуйте, Ирина! Расскажите подробнее о конкурсе «Студенческий ТЭФИ», кто его организатор?

Организатором конкурса «Студенческий ТЭФИ» является фонд «Академия российского телевидения». Считается, что сам «ТЭФИ» — это аналог оскара для телевизионщиков, поэтому стала весьма престижной журналистской наградой. «Студенческий ТЭФИ» направлен именно на студентов, которые обучаются по телевизионным направлениям. Участие приняли студенты с журналистики и кинодокументалистики. На конкурсе были номинации, связанные со звукорежиссурой, документальным кино, продюссерством и анимационным фильмом. Что касается журналистики — это номинации: интернет-проекты, лучший репортер, информационный сюжет. 

Были ли моменты, которые в какой-то степени пугали вас при участии в конкурсе?

Я думаю, что нет. Мы подавали ту работу, которую выполнили еще в прошлом году для конкурса Дельфийских игр, где одержали победу на российском этапе. 

Расскажите подробнее о вашем проекте, о чем он, и чему посвящен?

Это был материал, посвященный священнику байкеру-блогеру: достаточно неординарная личность нашего времени. Он помогал реставрации церкви через ведение своего блога, где привлекал заинтересовавшихся людей. И эта работа прошла в номинацию «Интернет-проект».

Почему была выбрана эта тема, чем она могла зацепить людей?

Это весьма интересная тема. Нам показался необычным такой человек как священник-байкер. Мы ведь привыкли считать, что церковь и религия — это то, что не соприкасается с современным миром, но на самом деле и туда проникают лучшие веяния нашего времени. Это показывает, как церкви может помочь интернет, посредством освещения проблемы и привлечения людей для совместного ее решения. Наш главный герой не подходит под наше видение священников, как закрытых от мира людей, он абсолютно открыт, общителен, разбирается во всех современных трендах. Когда люди смотрели наш проект, многие были удивлены тому, что существует такой священник-блогер. 

Как реализовался ваш проект, была ли помощь со стороны?

Нам помогало ТВ СФУ в лице руководителей Валентины Вараксиной,  Евгения Николаева и видеооператора Ивана Глушанкова. 

Как долго вы снимали видеоролик, возникали ли какие-то трудности в реализации идеи?

Мы снимали проект в селе Барабаново, которое находится в 130 километрах от Красноярска. Мы попали на церковную службу, что также вошло в наш сюжет, поднимались на колокольню: на это ушло день съемок. Дополнительно был отснят день встречи с байкерами. В сумме на весь проект ушла неделя работы. 

Какой опыт вы получили от участия в «Студенческом ТЭФИ»?

Это престижное событие для студентов. Саму праздничную церемонию вел Дмитрий Дибров — советский и российский журналист, ведущий шоу «Кто хочет стать миллионером». Мастер-классы проводили журналисты с телеканала НТВ, например, прошло занятие с  заместителем генерального директора и ведущим НТВ — Вадимом Такменевым. Это люди, которые занимаются федеральной журналистикой, имеют огромный опыт и навык работы, чтобы делиться ценной информацией с начинающими журналистами. Я работаю на телевидении уже пятый год, и когда оказываюсь рядом с людьми такого высокого ранга, будто попадаю в новое закулисье федерального экрана. Это огромный опыт для меня как журналиста.

Расскажите, какие преимущества имеют студенты, принимая участия в различных мероприятиях и проектах?

Я всегда обеими руками выступала за участие в творческих конкурсах. Они дают уйму возможностей, начиная с того, что вы в первую очередь тестируете свои навыки в практической сфере. Особенно для журналистов полезно принимать участие в таких конкурсах, где нужно выполнить задание на заданную тему, как это случилось со мной. К тому же, прокачивают журналистские навыки конкурсы, в которых нужно выполнить задание в реальном времени, к примеру «Студенческая весна». В прошлом году, когда мы выступали на федеральном уровне: нам было поручено задание найти героев в абсолютно незнакомом городе и сделать с ними материал в течении суток. Это прокачивает оперативность, творческие начала и навык — удивлять за короткий промежуток времени. Еще одной важной составляющей конкурсов является работа с экспертами. Это дает возможность услышать оценку своих навыков от людей, которые уже достигали высот в твоей сфере. Обратная связь — незаменимый опыт. 

Яна ГЕЙЕР

Фото: Ирина Склянина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.