«Это миф, что отсутствие речи у малышей ни на что не влияет», — Анна Русских, создатель приложения «Привет, логопед!»

Жительница Красноярска создала приложение для запуска речи у детей. Приложение «Привет, логопед!» сделано в форме игры с системой нарастающей сложности заданий. В интервью Анна рассказала, как пришла идея создания, об этапах разработки и о дальнейших перспективах приложения.

Почему вы решили создать приложение, которое связано именно с развитием речи у детей?

Все началось с того, что меня, как логопеда, расстраивало отсутствие логопедической помощи для малышей до трех лет. Именно в раннем возрасте ребенок осваивает первые слова и предложения. К двум годам дети общаются с помощью коротких, упрощенных фраз. К трем способны выразить мысль, построить короткий рассказ, спеть песню.
Но я видела, как в нашем обществе по-прежнему жил миф, что отсутствие речи у малышей ни на что не влияет. Что это само пройдет. На самом деле, дети с поздним началом речи входят в группу риска по стойкой неуспеваемости в школе: у большинства двоечников страдает речь. Не произношение звуков, а речевая система в целом. Также есть риск по дислексии — нарушению чтения. О ней многие слышали, но не знают, что ее появление можно предупредить, если вовремя исправить речевое расстройство.
Я наблюдала множество детей, которые впервые заговорили после трех лет, и по каким патологическим механизмам развивалась их речь. Поэтому решила создать первое приложение на «запуск» речи.

Откуда появилась идея создания приложения «Привет, логопед»?

Идея зародилась у меня прямо на работе. На занятия приходили дети с полным отсутствием речи и, самое страшное, у них не было интереса к ней! Те, которые захлопывают книжку, когда мама пытается им что-то прочесть, имеют речевой «негативизм» и подобные трудности.
Скажу честно, у меня уходило колоссальное количество сил на таких занятиях. Я выходила из кабинета с мокрой спиной. Поэтому, в рамках написания второго диплома, создала тренажер, который использовала как эффективный элемент занятия. И он сразу принес свои плоды: у детей выросла мотивация к выполнению упражнений и, если родители занимались по нему дома, то речь удавалось «запустить» быстрее. А это огромный результат.

Расскажите подробнее про этапы разработки приложения?

В 2012 году я начала писать дипломную работу по реабилитации детей, темой стала разработка приложения. Затем я работала с приложением в логопедическом кабинете несколько лет, а когда решила адаптировать его для родителей и выпустить, первоначальный код уже устарел. Еще два года ушло, чтобы его переписать и улучшить. В конце 2019 года вышла бесплатная версия для Android, нужно было быстро набрать количество установок, чтобы магазин начал его продвигать. В 2020 — для iOS и iPadOS. В 2022 оно вышло в российском магазине приложений RuStore. Параллельно мы выпустили версию на английском, сейчас дорабатываем ее, готовим обновление. Из англоязычных стран «Привет, логопед!» активнее всего используют жители США и Великобритании.

При создании игры вы использовали какие-то вспомогательные ресурсы?

Мы обращались за помощью к дизайнерам, переводчику, диктору английского языка, сторонним программистам. В 2021 году я обучалась предпринимательским навыкам на базе центра «Мой бизнес», там же получила софинансирование на регистрацию товарного знака. А 2022 году я стала резидентом Красноярского инновационного бизнес- инкубатора КРИТБИ.

Известно, что с разработкой вам помогал муж, в чем была его задача?

Мой супруг написал первый программный код, выпустил огромное количество обновлений, сочинил и записал музыку для вокально-ритмических упражнений, мой голос. Самое главное, что он поддержал идею и до сих пор помогает делом или советом. Еще сочувствием — в трудных для меня ситуациях.

Ваше приложение стало победителем конкурса «Информационные технологии» красноярского этапа Startup Tour 2023 от фонда «Сколково» в марте этого года, расскажите об этом подробнее? Вы заранее знали об этом конкурсе или приняли участие после разработки приложения?

О конкурсе я узнала примерно за две недели. И решила испытать свой продукт. Интереснее всего было получить оценку менторов. Было две встречи: первая — 20 минут онлайн, по презентации перед конкурсом, и вторая — на самом мероприятии. Конкурс дал мне возможность рассказать о нашей разработке и расширить круг общения.

Вы были удостоены какой-либо награды за создание игры?

Я получила два диплома и информационную поддержку от КРИТБИ, «Сколково» и СМИ. После конкурса вышло более 50 публикаций, несколько интервью. Для меня важно рассказать родителям и педагогам, что есть такой универсальный, доступный каждому инструмент для своевременного запуска и развития речи детей.

В каких социальных учреждениях региона будут применять ваше приложение?

В данный момент учреждения готовят базу для внедрения приложения. Первым его начнут использовать в Психоневрологическом интернате для детей «Подсолнух».

Какое преимущество есть у приложения в сравнении с конкурентами?

Почти все логопедические приложения созданы для хорошо говорящих детей, для введения отдельных, сложных звуков в речь. Некоторые из них — для обучения чтению. Они не могут помочь детям с грубо искаженной речью, или молчунам. «Привет, логопед!» формирует начальные навыки, в нем есть и этап гуления, который в норме появляется у детей в 2-3 месяца (вокализация), и лепет (цепочки слогов), прямые и обратные слоги, являющиеся базой для построения слов. Еще слова и простые фразы. В него я заложила многолетний опыт запуска речи. Разумеется, оно дает результат при соблюдении моих рекомендаций, подробнее можно прочитать в инструкции к приложению.

Как будет распространяться приложение среди учреждений, семей региона?

Не могу сказать точно. То, что приложение было рекомендовано Министерством социальной политики Красноярского края, я узнала уже после оценки экспертов. Надеюсь на информационную поддержку органов власти и СМИ. Возможно, я буду использовать доступные по стоимости варианты рекламы. У приложения около 450 000 установок, и до этого я не применяла платное продвижение. Пользователи находили приложение сами.

По вашему мнению, чем оно «зацепило» многих педагогов и воспитателей?

Я процитирую некоторые отзывы от педагогов: «Простое в использовании, понятное родителям», «Соблюдены все нюансы и этапы формирования речи», «Хороший помощник для специалиста», «Таких приложений больше нет».

Был ли у вас опыт создания приложений до этого?

Это мой первый опыт создания электронного пособия. Могу сказать, что выбор формата мобильного приложения полностью себя оправдал. Благодаря ему, большое количество детей получает логопедическую помощь своевременно. Отмечу, что с возрастом нейропластичность коры головного мозга снижается, поэтому время начала работы с речью крайне важно. Родители могут использовать его в любом месте, в удобное для них время.

Каковы результаты от использования приложения ?

Я оценила эффективность приложения во время разработки и проведения научного эксперимента. Оно действительно облегчает и ускоряет процесс запуска речи у детей с различными нарушениями. Например, сейчас я вижу как педагоги применяют его для коррекции речи у малышей с нарушениями слуха. Родители радуют меня своими историями о том, как они, шаг за шагом, терпеливо помогают своим детям преодолевать нарушения речи, используя приложение.

Планируете ли вы дальше совершенствовать игру? Или создавать что-то новое?

В ближайшие месяцы мы закончим работу над обновлением для iOS и iPadOS: выйдет новый интерфейс, английский, больше упражнений. На Андроид данная версия уже работает, для него сделаем новые упражнения.
В планах — создать еще несколько уникальных и эффективных инструментов для помощи в реабилитации детей.

Яна ГЕЙЕР