Депрессия — болезнь XXI века. Правда или вымысел?

С развитием психологии и повышением уровня жизни люди стали больше анализировать самих себя и осознавать свои проблемы: они хотят жить лучше, поэтому обращаются к специалистам. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году каждый восьмой человек на планете, в общей сложности 970 миллионов человек, страдал психическим расстройством, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные расстройства. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 число людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, значительно возросло. В 2019 г. депрессией страдало 280 млн человек, включая 23 млн детей и подростков. Как понять, что у тебя депрессия? Как с ней справиться? Мы спросили об этом у психолога и психотерапевта, и вот что они ответили.

Юферова Мария, квалифицированный психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специализация: депрессивные и тревожные состояния. 

Для начала, стоит понимать, что депрессия —  это глубокое психическое расстройство, которое ставит психиатр. Депрессия — это не просто погрустить. Она характеризуется апатичным состоянием, ангедонией, когда совсем не хочется ничего делать. Человек находится в угнетенном, подавленном, тоскливом состоянии, у него могут присутствовать суицидальные мысли. Тебе тяжело вставать по утрам, ты постоянно откладываешь дела, ощущаешь чувство вины. Наблюдается когнитивное снижение памяти, отсутствие концентрации внимания, отсутствие каких-либо чувств. При этом, важно понимать, что депрессия у всех проявляется по-разному. Например, есть такие люди, которые на работе или учёбе очень активные, энергичные. Но после рабочего дня они меняются: может накрыть апатия, например. И люди живут с этим годами. Есть люди с депрессией, способные работать и вести обычную жизнь. А есть те, кто не может встать с кровати. 

Очень важна при депрессивном состоянии поведенческая активация. Люди в депрессии не хотят двигаться, чем-то заниматься. Очень важно заняться деятельностью. Могу привести очень пример запущенного случая — это когда человек не может даже встать и зубы почистить. И первое, что мы начинаем делать — это хотя бы вставать, спускать ноги с кровати. Если ты смог это сделать, то ты уже молодец, ты уже сильный человек. Попробуй встать, сделать шаг, потом ещё два. Это очень постепенный процесс. Если это более легкое состояние, то нужно действительно больше ходить. И это не про ведение активного образа жизни ради подтянутого и здорового тела. На самом деле, бег трусцой три раза в неделю заменяет растительные антидепрессанты. Поэтому очень важно вести какую-то активную физическую деятельность. Депрессию, к сожалению, очень романтизируют в наше время. Но это страшное заболевание. И да, депрессия — это действительно болезнь XXI века.

Анастасия Щетникова, квалифицированный психотерапевт. Специализация: депрессия, РПП, ОКР, СДВГ, ПРЛ. 

Если говорить о признаках депрессии, то при ней у человека появляется очень много негативных эмоций в голове. Он может думать о том, какой он неинтересный и плохой, с ним никто не захочет общаться. У человека снижается настроение, он перестает делать то, что ему нравится: заниматься спортом, хобби, встречаться с друзьями. Он думает о том, что у него нет сил. Негативные мысли постепенно появляются в голове и человек поначалу пытается им противиться и вести прежний образ жизни, но рано или поздно он скорее всего сдастся и, в лучшем случае, будет ходить на работу, учёбу и сидеть дома всё остальное время. И как только человек убирает из своей жизни все дела, которые ему раньше нравились, его состояние ухудшается. Поэтому, если вы понимаете, что вам становится хуже, очень важно не сдавать позиции. Часто бывает, что человек очень много интенсивно работал и его накрывает усталость. В этом случае уменьшите нагрузку тех дел, которые для вас являются отдыхом. Но не избегайте встреч с близкими, выхода из дома, хобби. Главное, не ограничивать деятельность. Кроме того, есть такое понятие как “сезонно-аффективное расстройство” —  это, можно сказать, подтип депрессии, которая развивается с наступлением зимнего, холодного, серого периода. Если такое наблюдается два года подряд, то это действительно депрессивный эпизод. Кроме того, важно понимать, что склонность к депрессии может быть генетически заложена. Особенность генетической депрессии заключается в том, что депрессивные эпизоды могут начинаться просто так. Они начинаются, как правило, в юном возрасте. Поэтому нельзя пренебрегать чувствами подростков, молодых людей, которые жалуются на упадок сил и отсутствие желания что-то делать — это могут быть первые звоночки депрессии.

Если рассуждать о романтизации депрессии среди подростков, то, на мой взгляд, это двойственный вопрос. С одной стороны, это может быть поиском себя, а с другой под этим действительно может что-то скрываться. Часто общество с пренебрежением относятся к тому, что сейчас у многих людей находят биполярное расстройство, депрессию, ПРЛ. Но дело в том, что уровень жизни растет и люди хотят не только иметь хорошую квартиру, носить качественную одежду и есть вкусную еду. Люди хотят быть здоровыми и счастливыми, иметь здоровые отношения. Поэтому требования к психическом здоровью растут. Люди перестают стыдиться и бояться говорить о своем состоянии. И это, на мой взгляд, знак к улучшениям.

Ксения ИГНАТОВИЧ