«Необходимо показать кто ты, что умеешь и что знаешь»: студентка-очница об опыте совмещения работы с обучением в университете

Высшее образование — серьёзное жизненное испытание. Как и работа, оно требует многих затрат времени и сил. Но как выглядит жизнь студента, который совмещает очную учёбу в университете и стабильный заработок? Мы поговорили с Софией Микрюковой, студенткой 3-го курса ИФиЯК СФУ, проходящей профессиональную подготовку по специальности «Журналистика», чтобы ответить вам на самые важные вопросы о подобном стиле жизни.

Софа, расскажи, когда ты начала совмещать работу с учёбой в вузе и где ты работала?

Уже в конце первого курса я устроилась менеджером по упаковке в интернет-магазин и проработала там год. Мне пришлось уволиться, так как весной 2022 года магазин начал испытывать финансовые трудности, и денег мне стало не хватать. В мае я устроилась корреспондентом в информационное агентство «1-LINE» и работаю там по сей день.

Я знаю некоторых студентов, которые работают для того, чтобы оплатить себе учёбу, однако ты обучаешься за счёт бюджетных средств. Что побудило тебя начать трудовую деятельность параллельно с обучением в СФУ?

Сразу несколько причин повлияли на моё решение. Во-первых, я хотела обрести финансовую независимость. Мне не хотелось отягощать родителей тем, что им придётся содержать меня до окончания университета, а то и после. Во-вторых, мне надоело жить в общежитии. Там были не худшие условия, но и не лучшие. Больше всего раздражали тараканы и отсутствие личного пространства, какой-то свободы. К тому же, в начале первого курса у меня были проблемы с деньгами: их не хватало даже на еду. Поэтому единственным выходом была работа.

Той стипендии, которую ты получала, не хватало?

На что-то хватало, но прожить на неё было нереально. Я получала около 3000 рублей в месяц. Этого было достаточно, чтобы оплатить общагу и, может, один раз сходить за продуктами на пару дней. Конечно, на втором курсе я стала получать повышенную стипендию за общественную деятельность — 15000 рублей, и стало легче.

Сложно ли устроиться на работу, будучи студентом?

Если ты хочешь найти работу, которую можно совмещать с учёбой и с более-менее ощутимой зарплатой — придётся постараться. Не могу сказать, насколько сложно или легко устроиться в общепит, например, так как эту сферу я не рассматривала. Что касается моей работы, это было сложно только на стадии поиска. Когда я натыкалась на что-то подходящее мне и шла на собеседование, обычно меня брали без проблем. Мне кажется, это зависит от тебя самого: если ты можешь качественно преподнести себя и свои навыки работодателю, то больших проблем возникнуть не должно.

Боялись ли твои работодатели нанимать учащуюся вуза в связи с недостатком опыта или времени?

На работу в интернет-магазин взяли без всякого беспокойства. Просто спросили, удобен ли мне этот график или нет. И всё. На нынешней работе я действительно столкнулась с такого рода опасениями. Директор агентства волновалась, что я не смогу работать как нужно в связи с выходом на учёбу, к примеру, или из-за сессий. Но я убедила еë, что я смогу с этим справиться и на моей работоспособности это не отразится. Видимо, говорила я уверенно, раз меня всë-таки взяли.

Ты сказала об умении преподнести себя работодателю: можешь ли ты дать совет по поводу того, как развеять его опасения и убедить его принять тебя на работу?

Думаю, крайне важно понимать свои сильные и слабые стороны. Например, если я знаю, что умею писать новости качественно и быстро, то просто покажу этот навык: словами и на практике. Если за твоими словами в действительности ничего не стоит, это будет заметно. Нет смысла говорить, какой ты ответственный, работоспособный и так далее, когда это не так. Для начала пойми для себя, что ты можешь предложить работодателю, а потом иди на собеседование. Не забудь резюме и портфолио. Необходимо показать кто ты, что умеешь и что знаешь. Любому руководству хочется понимать, что за сотрудника оно нанимает.

Возникали ли у тебя проблемы с обучением из-за необходимости зарабатывать?

Мне хотелось бы сказать нет и до конца второго курса это было действительно так. Но на последней сессии я пошла на две пересдачи и с одной из них — с курсовой работой — до сих пор не могу справиться. Не могу сказать, что это произошло только из-за работы. По большей части это произошло из-за обычного нежелания этим заниматься. Не видела смысла в самом факте написания курсовой и до сих пор не вижу. Однако влияние работы на мою успеваемость исключать всё же нельзя.

Как преподаватели относятся к тому, что ты работаешь?

Если честно, не знаю. Не слышала от преподавателей никаких оценочных суждений по этому поводу. Разве что одна преподавательница спросила, где и кем я работаю. Если я как-то упоминаю работу в стенах университета, на этом внимание никто не акцентирует.

Помогла ли тебе в учёбе работа по специальности?

Да. Это помогло отточить навыки, которые я получила на учёбе. Более того, работа их дополнила. Я научилась находить героев и темы для материалов очень быстро, устанавливать с ними контакт, качественно и быстро обрабатывать материалы. Это теперь и в учёбе помогает. Даже с освоением новых предметов.

Как ты думаешь, в случае с журналистикой, лучше сначала получить образование и потом пойти работать или в первую очередь поработать, а уже после пройти обучение при необходимости?

Мне кажется, для успеха на любом поприще следует сначала изучить теорию. А вот как, зависит от желания человека. Это может быть вуз, могут быть курсы, а может и самообразование — каждому своё. Ещё полезно будет перед учёбой поговорить с представителями профессии, чтобы заранее изучить всю «изнанку».

Василий МЕДВЕДЕВ

Источник фото: личный архив Софии Микрюковы