«С администрацией можно поработать и обратиться в департамент транспорта»: пресс-конференция с ректором прошла в СФУ

Встреча студентов с Максимом Румянцевым прошла 25 мая в Сибирском федеральном университете. Студенты получили ответы на 17 вопросов. 

Ректор ответил на вопросы о благоустройстве кампуса СФУ, об улучшении условий обучения и предпринимательстве студентов. Максим Румянцев поделился решением проблем, которые связаны с маршрутами общественного транспорта между корпусами университета и организацией пространств на территории СФУ.

-Планируется ли оборудование коворкинга в Студгородке и на других площадках? 
«Да, планируется. Студенческий актив и проректор по молодёжной политике целенаправленно этим занимаются. Если есть предложения по этому поводу — предлагайте, будет лучше синхронизировать эту работу». 

-КПП создают препятствия по пути на учёбу. Нельзя ли их убрать?
«Такие планы есть. Предлагали демонтировать их и вернуть к исходному состоянию благоустройства, но это будет затратно и трудоемко. Мы посчитали необходимым поискать варианты включить в инфраструктуру и наполнить содержанием. Сделать коворкинг, например. Это проекты, которые будут ориентированы на стратегические объекты науки в нашем университете. В КПП перед пирамидой мы планируем разместить пространство — мини-коворкинг для молодежных встреч и лабораторию для низкоуглеродной энергетики, которая к концу года будет функционировать».

-Планируется ли развитие студенческого предпринимательства в университете?
«Этот момент стал поддерживаться государством, возможно, вы слышали о проекте «Стартап как диплом». У нас есть удачная для этого платформа — Институт гастрономии с группой компании Беллини. Уже в этом году будет функционировать стартап-студия. Проекты будут иметь гастрономическую наклонность, которые будут связаны с созданием комфорта на кампусе. Пицца кампус и кофейня студенческая. Создать модели по котором предприниматели могут двигаться и распространить на другие желающие институты. Для некоторых идей необходим только административный ресурс».

-Студенты Юридического института не могут доехать прямым маршрутом на общественном транспорте до главного корпуса СФУ. Планируется ли запуск 2 шаттла или другое решение проблемы? 
«Нужно посмотреть, насколько это будет рентабельно. Сколько студентов будет перемещаться на этом маршруте? С администрацией можно поработать и обратиться в департамент транспорта, провести социальный опрос для актуализации проблемы. Буду обсуждать это с мэром. Главное понять насколько это востребовано».

-Планируется ли набор на полное online обучение?
«Да, мы будем эту сеть программ развивать, которая основана полностью на дистанционном формате работы. Это хорошая идея, но она требует хорошей теоретической и методической поддержки».

Фото: СФУ

-Почему такой странный график работы аптеки? И почему нет капель в нос? 
«Тут не так всё просто. Аптека не стала такой востребованной, как планировалось. Это стало убыточным бизнесом. Коллеги, которые этим занимаются, фактически оказывают нам социальную поддержку. Давайте пока поживем так. Мне кажется, что сейчас всё выстроено разумно. Медцентр работает в первой половине дня, а аптека в общежитии работает во второй половине дня. Стоит отметить, что в университете очень сложно выстроить такие бизнес-процессы. Вы сами видите, что происходит с нашими магазинами, которые имеют достаточно ограниченный ассортимент. Поэтому нужно над этим думать».

-Можно ли установить в институтах источники проточной питьевой воды?

«Ведётся активный поиск решения данного вопроса, но на данный момент это нереализуемо из-за технических сложностей установки источников воды в соответствии со всеми нормами». 

-Можно ли на площадке Института торговли и сферы услуг установить парковку для велосипедов и самокатов? 
«Да, я думаю это точно можно сделать. Мы как раз облагородили там дворик».

Что делать студенту, которому не дают возможности выбрать специализацию по физкультуре? И почему так происходит? 
«Раньше было так – ты выбираешь специализацию, которая тебе близка к сердцу, и ходишь на неё. Но было и так, что человек выбирал и не ходил. Или хотел бы выбрать специализацию, но он не может физически там находиться, потому что расписание ограничивает его в этих возможностях. Очень много было моментов и нестыковок в первую очередь с реализацией учебной нагрузки, учебного плана. Это было удобно для менеджеров, которые организовывают учебный процесс, но неудобно для студентов. Это надо обсуждать, как модель. Но эта ситуация же не исключает возможности во внеучебное время занятия тем видом спорта, в котором студент специализировался уже ранее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.