«Ссадины — это классика»: интервью со скейтером Сашей Ноксфилом

Наступило лето, на улицах и в парках города все чаще встречаются люди на велосипедах, роликах и еще одном небезызвестном транспорте — скейтборде. Перед Международным днем скейтбординга, который отмечается 21 июня, мы поговорили со скейтером Сашей Ноксфилом. Уже больше шести лет он катается на скейте и принимает участие в тематических соревнованиях.

Расскажи, как ты впервые встал на скейтборд.

— Первый раз я вообще не помню, что меня подтолкнуло к этому увлечению — тоже не помню. Скорее всего, увидел кого-то, кто гоняет, у меня загорелись глаза. Мы тогда с лучшим другом решили, что хотим на скейте кататься, пошли искать доску в спортивный магазин (что вообще не рекомендую делать никому), к счастью, ее там не оказалось. Через полгода я уже немного разобрался, что такое скейт и купил себе первый комплект на все деньги, подаренные мне на 14-летие.

Комплект, то есть скейт и вся экипировка?

— Комплект — это сборка. Как компьютер, который можно частями покупать и собирать. Ты приходишь в магазин, и там у тебя выбор: либо в сборе все, либо все части отдельно. Сейчас я катаюсь уже лет шесть, досок поменял больше 50-ти, а колеса, подвески и подшипники меняются не так часто. Поэтому ты оставляешь старые детали и ставишь на них свежую досочку. А экипировки у меня никогда не было.

А как ты учился делать без защиты все трюки? Не случалось травм?

— Мелкие только, по типу растяжений, ушибов, надрывов связок. Ну и ссадины — это вообще классика. По началу сложно учиться, а потом тело привыкает к падениям, и рефлекторно ты группируешься.

В твоем Инстаграме* я увидела, что ты нашёл применение своим старым скейтам. Ты делаешь из них деревянные кольца и подвески — откуда взялась идея?

— Я попытался заняться этим, но из-за недостатка оборудования и времени это пока отложилось в ящик. А увидел идею у ребят из Москвы, таких по миру немало.

Если я тебя вижу на кампусе университета, то зачастую ты едешь на скейте, а не идешь пешком. Ты пользуешься другим видом транспорта, если тебе нужно куда-то доехать в границах города?

— Конечно. Именно мой скейт подойдет для езды не по любой поверхности, да и в первую очередь это далеко не только средство передвижения, поэтому приходится пользоваться автобусом, если нужно куда-то доехать. А если я хочу погонять, то тогда беру скейт и еду на автобусе с ним и езжу в тех районах, где для этого есть места с подходящими условиями. Хотя необязательно они должны быть предназначены для катания.

А какое самое большое расстояние ты проезжал на скейте?

— Где-то километров 12-13, проехал от Курчатова до Кутузова. Это настоящая кардиотренировка. Потратил часа полтора.

Ты сказал, что именно твоя доска подойдёт не для любой поверхности, неужели существуют скейты, на которых можно ездить, например, по бездорожью?

— Не то чтобы по бездорожью, но можно достаточно комфортно по брусчатке и плохому асфальту проехать. А у меня колеса небольшие и очень твердые, чтобы во время приземления трюков не зажевало колеса и можно было тормозить.

Сейчас ты работаешь в All Time Russia. Что это за место, и чем ты там занимаешься?

— All Time — это производитель досок и вещей. Но я там не работаю, а просто тестирую скейты, мы с ребятами снимаем видео, как катаемся. За это я получаю их продукцию бесплатно.

Где ты узнаешь последние новости из сферы скейтбординга? Существуют ли специальные медиа?

— В Инстаграме* я подписан на очень много страничек, которые публикуют отличившихся скейтеров, а также на личные аккаунты крупных игроков в этой среде. Ну и есть, естественно, журналы по типу всеми известного Thrasher. Мало кто знает, что изначально Thrasher — это skateboard magazine, как и написано на их вещах, а уже потом бренд одежды.

А что значит «крупные игроки» в скейтбординге?

— Победители крупных соревнований и конкурсов. С 2020-го года скейтбординг — это олимпийский вид спорта. Также существует много соревнований разного масштаба, начиная с локальных соревнований, например, у нас в городе, призовой фонд которых составляет 7-15 тысяч рублей, и заканчивая соревнованиями международного уровня, к примеру SLS или Xgames.

Как проходят соревнования по скейтбордингу?

— В скейтбординге существует много форматов для соревнований. Ребята могут за определенное количество времени выполнять трюки, а судьи ставят им за этой очки. Также еще существует номинация best trick, то есть лучший трюк среди всех участников. Еще есть трюки за деньги, когда судьи могут оценить выполнение и дать за него определенную сумму.

Много ли ребят сейчас начинают увлекаться скейтами?

— Мне кажется, что сейчас очень много молодежи стало кататься. Это связано с популяризацией или, возможно, из-за включения скейтбординга в Олимпийские игры, либо просто из-за хайпа вокруг этой сферы. Новых молодых ребят много, мы надеемся на них.

Мария ДАВЫДОВА

*Сервис признан экстремистским на территории России