Первые с конца: проблемы ВИЧ в Красноярском крае

Красноярский край вошёл в число самых неблагополучный регионов по ситуации с ВИЧ. Такое исследование провёл проект «Если быть точным». Почему проблема иммунодефицита до сих пор остаётся актуальной? И какие факторы стоят за растущей заболеваемостью?

Начать стоит с того, какой все-таки процент людей в крае имеет положительный ВИЧ-статус. На каждые 10 тысяч обследованных выявляется 56 заболевших. И это с учётом того, что по данным за 2020 год в регионе сдавали тест только 17% от всего населения.

Оказывается, что положительный ВИЧ-статус несёт за собой только отрицательное влияние на жизнь. Например, заболевание обнаруживают у одного процента беременных, которые рискуют передать болезнь своему ребёнку. 

Что стоит за неутешительной статистикой?

О путях передачи ВИЧ-инфекции говорят везде: проводят классные часы в школах, кладут буклеты на журнальных столиках в больницах, снимают социальную рекламу, но люди все равно болеют. Одним из самых известных рисков заразиться является наркомания, на третьем месте стоит передача заболевания от матери к ребёнку во время беременности. Но первую строчку до сих пор занимает самый распространённый путь — половой.

Если про вред наркотиков каждый год рассказывают на ОБЖ, то магические свойства барьерных контрацептивов почему-то не особо расхваливают. Для многих становится сюрпризом, что они созданы не только для того, чтобы оградить партнеров от нежелательной беременности, а еще и для защиты от ЗППП. 

Отсюда следует ответ — в стране нет полового воспитания. Как минимум об этом твердит статистика от Росстата о репродуктивном здоровье населения России.

Если все-таки спросить, откуда население узнаёт про ЗППП и риски заражений, то мы увидим, что только 6-ти процентам рассказывают об этом родители. Остальные же просвещаются с помощью журналов или подруг, которые не всегда могут грамотно проинформировать.

Людям не рассказывают про пользу презервативов. Только 7% узнаёт об их плюсах от врачей и специалистов, остальные же вообще не получали никакой консультации, а это 45%, оставшимся 38-ми процентам повезло с адекватным партнером, у которого всегда с собой есть «волшебные резинки».

Россияне выбирают другие методы контрацепции: 41% предпочитает календарный метод, а 55% практикуют прерванный половой акт. Люди живут по принципу «кто не рискует, тот не пьёт шампанское», но в итоге им приходится принимать препараты от ВИЧ, чтобы он не перерос в СПИД.

По данным опроса, 41% женщин от 15 до 24 лет не пользуются барьерным методом при первом половом акте, то есть девушки могут заразиться от первого же партнера.

Но больше всего поражает статистика, для которой интервьюируемым задали следующий вопрос: «Что бы вы почувствовали, если бы ваш партнёр предложил использовать вам презерватив». Почему-то большинство ответили, что они оскорбятся, подумают, что их вторая половинка что-то скрывает или имеет связь на стороне. Ответ «может быть, он боится ВИЧ-инфекции» занимает второе место с конца.

Выходит, что барьерная защита спасает только от детей, которых люди заводить пока что не планируют, но никто из них даже не подозревает, что если вдруг они захотят оставить наследников, то будет уже поздно. Либо придётся постоянно принимать таблетки и переживать за будущее ещё не родившегося ребёнка, либо он родится ВИЧ-инфицированном. 

Необходимо запомнить, что просить нового партнера сдать тест на ВИЧ — это нормально, самому обследоваться — это даже больше, чем нормально, а заходить по пути в аптеку и покупать презервативы — это в порядке вещей. От таких казалось бы простых действий будут зависеть здоровье и безопасность как минимум двоих людей. Берегите себя и не стыдитесь пользоваться тем, что ограждает вас от опасности.

Мария ДАВЫДОВА

Фото: pexels.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.