«Не сидите и не ждите идеальных условий. Нет конкурса в Германию, тогда поезжайте в Китай — смотрите шире»

Руководитель Грантового центра Сибирского федерального университета Вероника Обидина рассказала о том, какие возможности в академической мобильности и в развитии международных научных отношений сохранились в 2022 году для студентов и сотрудников российских ВУЗов. 

Что такое Грантовый центр СФУ?

Основная цель подразделения — работа по конкурсам, которые подразумевают привлечение финансирования. Мы затрагиваем несколько направлений: наука, образование, инфраструктурная поддержка, академическая мобильность, стипендии за научную деятельность или за популяризацию науки, стипендии на проведение исследований, обучение за рубежом, премии Академии наук. Грантовый центр сопровождает деятельность студентов, преподавателей, профессоров и сотрудников СФУ в конкурсах на привлечение финансирования. 

Какое отношение Грантовый центр имеет к международному сотрудничеству?

Во взаимодействии с зарубежными партнёрами существует два направления: обучение и наука. Поддержка научного направления по взаимодействию с зарубежными партнерами осуществляется с помощью Российского научного фонда. РНФ по соглашению с фондами других стран проводит проектный конкурс, где участвуют два коллектива с российской стороны и со стороны партнёра. Схожий подход используется для конкурсов, которые объявляет Министерство науки и высшего образования. Объявляется двусторонний конкурс, участники подают заявку на участие в нём. 

Грантовый центр помогает вести заявки: консультирует сотрудников и студентов, помогает оформить и отправить документы, и, конечно, центр находит действующие международные конкурсы и оповещает о них. 

Какие международные партнёры сейчас готовы к сотрудничеству с российскими ВУЗами? 

Научная деятельность идёт в рамках межправительственных соглашений и соглашений между фондами. Сейчас какие-то страны поставили всё на паузу. Но открытые конкурсы есть — их, например, объявили Китай, Белоруссия. Мы ожидаем открытия конкурсов стран СНГ, Ближнего и Среднего востока. 

Программы по академической мобильности сейчас значительно сократились. В основном наше активное сотрудничество при помощи грантовой поддержки с привлечением финансирования шло за счет программы Erasmus+, но они сейчас на паузе. Мы подали заявки на сотрудничество с зарубежными партнёрами по программе, но будут ли они рассматриваться и когда — такой информации нет. Однако партнёры продолжают выполнять обязательства по отношению к россиянам, которые в рамках программы уехали, например, в конце прошлого года. 

Тогда что сейчас могут предпринять студенты, которым интересна академическая мобильность, интересно обучение за рубежом?

Они могут смотреть на открытые конкурсы. Мы проводим регулярный мониторинг в поисках новых конкурсов новых программ. Более пристально смотрим на те страны, с которыми мы уже сотрудничали в прошлом, также ищем программы и конкурсы, которые предоставляют обучение на английском языке. Их не много, но сейчас — отличная возможность для академической мобильности. 

Я считаю, что одно из качеств, которым должен обладать студент, — гибкость. Вот есть идеальная картинка: поехать по стипендии в страну изучаемого языка на определённый период. Но, допустим, какого-то из этих условий нет — проявите гибкость и посмотрите по сторонам на то, что есть. Если какой-то идеальной возможности нет прямо сейчас, это не значит, что её надо ждать. Нужно предпринимать шаги. Смотрите на другие страны, на другие конкурсы. 

Нынешнее время позволяет критически взглянуть и проанализировать свои сильные и слабые стороны. Самое главное, что оценивается в заявке студента, это его успеваемость, средний балл. Уделите сейчас время учёбе и повысьте этот балл. Второе — учитывается участие в конференциях. Участвуйте в них, публикуйтесь в сборниках конференций. Не менее интересен и социальный опыт студента. Например, плюсом будет опыт волонтерства. 

Воспользуйтесь этим временем и усильте свои качества, доработайте нюансы. Не сидите и не ждите идеальных условий. Нет конкурса в Германию, тогда поезжайте в Китай — смотрите шире. 

Также я советую обращать внимание на российские гранты. Многие из них направлены на поддержку студентов. Подавая заявку на участие в конкурсах, студент приобретает возможность получить стипендию, которая может быть направлена на приобретение новых навыков или на самостоятельную поездку за рубеж. 

Даже сам факт подачи заявки — это уже обучение. Нельзя сидеть и ждать, что получится с первого раза подать заявку и выиграть конкурс. Нужно тренироваться писать заявки, соблюдать сроки взаимодействовать с подразделениями университета, знать, где заказать перевод, где смотреть учебный план университета-партнёра, чтобы он совпадал, как сделать так, чтобы студента не отчислили в период поездки. Если идеальный конкурс возникнет, то человек уже будет к нему готов. 

Многие студенты языковых специальностей обучаются ещё и на военной кафедре. Есть ли у них какие-то возможности? 

Такие студенты могут участвовать в летних или зимних российских школах, соблюдая все требования законодательства. Такой вид международного сотрудничества не подразумевает выезд за рубеж, но часто школы проводятся с международным участием на английском языке. 

Самый удачный момент для студента, решившего принять участие в конкурсах по международной мобильности? Есть ли какие-то рамки или всё свободно?

Для каждого уровня обучения существуют свои нюансы. Студенту первого курса бакалавриата почти нечем показать свою успеваемость по профессиональным дисциплинам. Первый курс — это работа на академическую успеваемость. Со второго курса студент может смело подавать заявки на участие в конкурсах. Время обучения, семестр, в который студент хочет поехать выбирается по ряду признаков: климат страны и погода в определённый сезон, дисциплины, которые будут изучаться в другом университете. На последнем курсе обучения, особенно в весеннем семестре, мы не рекомендуем ездить, потому что у студентов в это время идёт выпускная работа, сдача государственных экзаменов. Тот же принцип работает и со студентами, обучающимися на магистратуре.

Александра МАМАЕВА

Фото: Вера Кириченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.