Оккупация тревоги

Как справляться с переживаниями в период спецоперации

После новостей из Украины россиянам сложно вернуться к повседневной жизни. В настоящее время многие испытывают настолько сильные эмоциональные переживания, что не знают, как порой с ними справляться. Юлия Радченко, врач-психотерапевт Краевого психоневрологического диспансера, рассказала о причинах возникновения тревоги и поделилась общими рекомендациями.


Фото: Юлия Радченко

Юлия Александровна, часто ли к вам обращаются с тревожностью или страхом из-за происходящих событий на Украине?

— Да, конечно, обращений по поводу этой темы много. Можно сказать, что она актуальна. И, прежде всего, эти обращения продиктованы тревогой и страхом за людей, хоть как-то вовлеченных в спецоперацию. У кого-то там есть родственники, и они переживают за них. Другие же принимают эту ситуацию как личную угрозу, причем слишком близко к сердцу. 

Какие еще существуют причины возникновения тревоги и страха у людей?

— Я бы сказала, не столько страха, сколько тревоги и стресса среди населения. Основной момент тревоги — это, во-первых, то, что у многих на Украине живут родственники. Во-вторых, кто-то напрямую столкнулся с ограничениями в работе, потому что на рынке труда, как известно, было много иностранных фирм. Кому-то пришлось поменять место жительство. Я знаю, что некоторые мои клиенты уже переехали или в ближайшее время рассматривают переезд из страны. Это тоже определенный стресс, потому что ситуация вынужденная, внеплановая. Что касается людей, которые воспринимают спецоперацию как личную угрозу, они чаще всего переживают за продовольственное благо. Этот момент показателен в плане того, что люди накручивают себя, убеждают, что все может исчезнуть с полок: лечиться нечем будет, кушать нечего будет, и вообще, мы находимся на грани голода. Таких обращений очень много.

Заметили ли вы, кто обращается чаще: молодежь или старшее поколение? С чем это может быть связано?

— По моим наблюдениям, больше было обращений от молодых людей, в том числе от студентов. С подростками я не работаю, только с лицами от 18 лет и старше. Наверное, это связано с тем, что люди от 18 до 30 лет реагируют на подобные темы намного острее, чем старшее поколение. На приеме может дойти вплоть до бурных, эмоциональных реакций, слез, и это абсолютно нормально. Люди постарше ведут себя обычно сдержаннее.

Изменилась ли ситуация сейчас по сравнению с концом февраля, когда было объявлено начало спецоперации?

— К маю все, конечно, сгладилось. Сейчас столь ярких эмоциональных реакций не так много, на самом деле. В марте обращений было значительно больше. Однако клиенты продолжают ходить на приемы, потому что мы знаем, что военные действия не заканчивались. Людям нужна, в первую очередь, эмоциональная поддержка в это непростое время.

Что бы вы посоветовали тем, кто испытывает сейчас стресс на фоне сводок с Украины? Что делать и как не поддаваться общей панике?

— Если брать во внимание общие рекомендации, то, безусловно, это минимизировать информационный поток, потому что люди, не переставая, отслеживают информацию. Я не раз слышала от своих пациентов фразу «я боюсь пропустить». Правда, когда уточняешь, что именно боятся пропустить, то они даже озвучить это не могут, потому что не знают. Получается, что люди следят за информацией только ради информации. Нужно понимать, что, сидя вдалеке от всего этого происходящего, мы защищены территориально, поэтому повлиять на развитие событий никаким образом не можем. Отслеживание же всех информационных каналов просто ради информации постепенно трансформируется в тревожную симптоматику. Именно поэтому одна из важных рекомендаций — переключаться на обычную, повседневную жизнь, на хлопоты и заботы, которые отодвинулись на задний план. На самом деле, наша жизнь состоит из того, чем мы ее насыщаем. Тогда зачем же отслеживать и смотреть страшные и печальные сюжеты и насыщать этим свою жизнь? Хорошо, что у нас в Сибири довольно много возможностей выбраться на природу: сходить в поход, в горы, отдохнуть около водоемов, на дачах. Нужно уметь возвращать себя в настоящее, в реальный момент, в то, с чем вы сталкиваетесь в обычной жизни. Если все-таки человек не может переключиться на повседневные дела, то тогда, конечно, лучше минимизировать свой информационный поток. Есть также медикаментозная поддержка. Те, кто уже не может регулировать состояние самостоятельно, обращаются к медикаментозным препаратам для купирования тревоги и восстановления. Как и любой симптом, тревогу можно снять и жить дальше без препаратов. 

К медикаментам, конечно, стоит обращаться только по назначению врача?

— Да, только по назначению врача и только после того, как доктор на приеме собрал всю необходимую информацию, и клиническая картина сложилась. Тут нужно учитывать ряд факторов: возраст пациента, сопутствующие патологии, чем симптоматика обусловлена. Далее врач назначает препараты, определяет курс приема и выстраивает динамическое наблюдение: как состояние человека меняется в зависимости от приема медикаментов. 

Фото: zen.yandex.ru

Вы говорили про минимизацию информационного потока. Значит ли это, что стоит отказаться от разнообразия информационных каналов, или же необходимо сократить не количество каналов, а время их просмотра?

— Необходимо минимизировать как просмотр, прослушивание, прочтение информации, так и количество источников. То есть, лучший вариант — это разрешить себе смотреть какую-то одну или несколько передач, а не все подряд. Существует также широко распространенное понятие — тайминг. Как мы планируем свой день, свою жизнь, так и потреблять информацию стоит в конкретное время. Например, выделить с утра определенный промежуток времени, в который человек сможет пробежаться глазами по тексту или послушать радио, почерпнуть для себя самое важное. Все остальное время пусть уходит на семью, работу и другие прелести жизни. 

Если человек будет получать новости только из одной передачи, то можно ли говорить о правдивости полученной информации? Особенно этот вопрос касается людей пожилого возраста, склонных верить всему, о чем говорят в новостях.

— На мой взгляд, всей правды мы с вами в любом случае не узнаем, и неважно, откуда поступает информация — из новостной ленты в Интернете, из газеты или телевидения. Все равно ее подают люди через какой-то определенный фильтр того, кто эту информацию заказывает. Так что нужно просто дистанцироваться, прямо не смотреть. Переубеждать же пожилых людей в том, что в телевизоре говорят неправду и что нужно читать новости и в других источниках, как мне кажется, пустая трата времени. Они росли, становились и жили без Интернета. 

Юлия Александровна, случалось ли такое, что ваше состояние на приеме могло также граничить с тревожностью? Ведь приходящие к вам пациенты справляются с той ситуацией, которая так или иначе касается всех нас.

— Нет, на приеме я такого не испытываю. Наверное, у меня уже имеется достаточно опыта для того, чтобы вовлекаться не в ситуацию, которая привела человека, а работать именно с симптоматикой, с тем, что происходит с пациентом. Если брать во внимание спецоперацию, которая идет сейчас на Украине, наверное, крайней тревоги я не испытывала. Существует лишь какой-то беспокойный фон. Это легко объясняется тем, что я тоже живой человек и живу в стране, которая сейчас вовлечена в это все. Конечно, это не может обойти меня стороной полностью, но я применяю все то, что рекомендую другим людям. Могу с уверенностью сказать — это работает.

Алина ВАРЛАХИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.