Ветер перемен: Полина Шульженко о победе в студенческом конкурсе эко-проектов

Молодые ученые четырех вузов Красноярского края приняли участие в конкурсе ESG-проектов. Среди них студенты Сибирского федерального университета, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, Красноярского государственного аграрного университета, Заполярного государственного университета имени Н. М. Федоровского. Два первых места взяли команды СФУ. Анна Сафарян из Института гастрономии представила технологию создания батончика из морковного жмыха, а Полина Шульженко, студентка Института инженерной физики и радиоэлектроники, защитила способ улучшения аэрационного режима города. Мы поговорили с Полиной о создании проекта и его возможностях. 

Расскажи, пожалуйста, подробнее про свой проект. В чем его суть? 

Проект ориентирован на верификацию нашего программного обеспечения и сбор большой базы данных. У нас есть ПО «SigmaEco», разработанное моими научными руководителями, для исследования обтекания зданий. Оно позволяет узнать скорость ветра, степень влияния ветрового потока на здание, а также рассчитать количество разносимых вредных веществ от автотранспорта. Мы рассказывали, какие физические эксперименты проводили в аэродинамической трубе на двух моделях домиков, и демонстрировали возможности программного обеспечения. Впоследствии мы сможем работать с городскими застройщиками и городской администрацией — первые с помощью нашего ПО смогут проектировать экологически чистые районы с комфортными скоростями ветра, вторые смогут использовать собранную нами базу данных для составления нормативных документов о скоростях ветра.

Как проходила работа над проектом? 

Я состояла в команде из трех человек, помимо меня в ней был научный консультант и мой научный руководитель. Работа проходила для нас немного сложно, так как проект некоммерческий, поэтому сделать из него бизнес-проект, перенаправить его в финансовую и коммерческую сторону было достаточно сложно. Нам помогал куратор, предоставленный организаторами для работы, хотя наши представления о проекте расходились с его видением. Также была встреча с экспертом для консультации финансовой стороны вопроса. К моменту начала конкурса у нас уже были некоторые материалы и результаты исследований, поэтому составить проект и презентовать его было не так трудоемко, как могло бы. 

Чем награждали победителей? 

Призовой фонд составлял 200 тысяч рублей, мы его разделили с нашими коллегами из Института гастрономии. Этот грант пойдет на развитие проекта — в нашем случае на продолжение проведения экспериментов с разными моделями домиков. 

Что для тебя значит эта победа?

Для меня это первый опыт участия в подобных конкурсах, так что он дал огромную мотивацию продолжать работать в этом направлении. К тому же это поможет в будущем, при обучении в магистратуре и участии в других грантовых конкурсах.

Фото: Сибирский федеральный университет / telegram

Елизавета ШАРАВИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.