«Просто так не хочется участвовать, хочется какого-то результата»:  Ирина Склянина о Гран-при на региональной «Студенческой весне»

Региональный этап фестиваля «Российская студенческая весна» завершился 1 апреля. Позже, 8 апреля, состоялся гала-концерт, где объявили победителей. Ирина Склянина и Иван Глушанков, студенты 2 курса Сибирского федерального университета, взяли Гран-при направления «Журналистика». Мы поговорили с Ириной о работе над материалом и достигнутых целях.

Как пришла мысль подать заявку на участие? Какие чувства испытывала в тот момент?

Мысль подать заявку пришла в том году. Тогда поучаствовать нам предложил Влад Савончик, наш куратор. Он выступил идейным вдохновителем в тот момент. Но мы были не очень уверены в том, что нам следует туда идти. Вначале казалось, что это, наверное, пока что не наш уровень, мы еще малы. Бывает страх, неуверенность, как будто ты еще не набрал необходимых навыков, чтобы побеждать. Просто так не хочется участвовать, хочется какого-то результата. В прошлом году мы сразу выступили удачно: стали лауреатами первой степени. А сейчас мы взяли уже Гран-при в направлении «Журналистика», то есть заняли самую высокую строчку среди всех журналистских номинаций. Мы очень обрадовались этому. У меня еще была номинация «Публикация», там я лауреат первой степени, но именно Гран-при стал особенной наградой.

Вы участвовали в «Студенческой весне» с репортажем. Расскажи о нем. Он был снят специально для конкурса? Насколько была уверена в материале?

Вместе с Ваней мы делали видеорепортаж о развитии визуального искусства. Конкурсная тема была следующая: «Новое — это хорошо забытое старое». Концепция нашего материала такая: несмотря на то, что технологии идут вперёд, все равно есть база, которая сохраняется. Взять, допустим, нынешние стримы — то же самое прямое вещание было еще в XX веке, у истоков ТВ. В материале мы говорим про телевидение, кино, небольшие социальные ролики. Кстати, еще про мемы — это вообще идет с самых древних времен, когда в пещерах рисовали петроглифы.

Видеорепортаж был снят специально для конкурса. Тема была выслана нам на почту, нам давали три дня на то, чтобы придумать, отснять, написать, смонтировать и отправить. Огромное спасибо, прежде всего, Валентине Борисовне Вараксиной за помощь и наставничество. Также нам очень помогли Евгений Михайлович Николаев, руководитель студии ТВ СФУ, и Александр Александрович Нарицын, режиссер.

Снимали мы классных людей — это красноярский продюсер и режиссёр Владимир Тарасов, арт-директор «7 канала» Артем Руденко, шеф-редактор «Вести-Красноярск» Владимир Богомолов, Юрий Суетов, один из основоположников операторского искусства в Красноярском крае. Это было очень интересно, потому что ты общаешься с профессионалами, которым есть что рассказать, которые с радостью готовы поучаствовать в твоём материале. В работе мы были уверены.

Фото: личный архив Ирины Скляниной

Вы с Ваней Глушанковым участвуете уже не первый раз. Как прошел конкурс в прошлом году? Довольна ли результатами? Есть разница между работами этого и прошлого года?

Мы с первого раза победили на университетском и региональном этапах. Но в этом году у нас была долгоиграющая цель — поехать на российский этап «Студенческой весны». Прошел год, мы улучшили наши навыки и очень рассчитываем на то, что заслужили путёвку в Самару. 

В том году материал тоже был хороший. У нас был герой, слепой музыкант, очень сильный человек. Но если говорить о нашей работе, то разница, безусловно, есть: тогда мы были новичками. И у меня, и у Вани был опыт в журналистике, но не в такой — конкурсной, творческой. Можно было сделать, наверное, лучше. За этот год мы чему-то подучились, усилили свои материалы. Результатами довольна, но знаю, что можно сделать ещё лучше, будем к этому идти.

Что тебе дало участие в «Студенческой весне»?

Возможность прыгнуть на голову выше, доказать что-то себе. Есть ощущение, что становишься выше на уровень. Еще мне очень нравится «Студвесна» тем, что это молодежная тусовка. Когда на «Новой весне» мы снимали про конкурсы, которые проходили на самом фестивале, было очень здорово наблюдать за талантливыми ребятами, общаться с ними. Это выход из той учебной зоны, в которой ты по большей части находишься. «Студвесна» не ограничивается конкурсными этапами, это гораздо больше.

Фото: Российская студенческая весна | Красноярский край / VK

Елизавета ШАРАВИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.