«Сейчас стоит задача выжить, а не заработать»: красноярские предприниматели о трудностях, влиянии санкций и планах

Зарубежные санкции, рост курса доллара и повышение цен в марте отразились на экономической ситуации в России. Эти события не обошли стороной и красноярских предпринимателей. Мы решили спросить владельцев малого бизнеса в Красноярске, как у них обстоят дела.

Как обстоят дела у кожевного мастера?

Наш первый герой – Максим Сиделёв, владелец мастерской кожаных изделий ручной работы Heritage. Мастерская открылась в 2016 году. С тех пор Heritage обрел дом в центре Красноярска и обзавелся собственным стилем.

Как ты начал заниматься кожей?

Я начинал шить изделия дома в одиночку, буквально на коленках. Стал предпринимателем случайно, когда хобби превратилось в дело, приносящее не только удовольствие, но и деньги. В апреле моей компании будет 6 лет. Сейчас в команде работают 17 человек. Мы отправляем заказы по всей России и миру.

⠀Фото из личного архива Максима

С какими трудностями ты столкнулся в последний месяц?

В связи с санкциями, из-за которых у нас заморозилась большая сумма предоплаты за кожу в Италии, мы остановили все поставки из-за границы. Также, ради экономии, мы резко сократили все траты на развитие и маркетинг. Я перестроил стратегию продвижения и весь контент с развлекательно-продающего на социальный. Благодаря этому лояльность к бренду сильно выросла, и мы получили мощную поддержку от нашей аудитории. В том числе в виде новых заказов.

Упал ли спрос на твои изделия за последний месяц? С чем бы ты это связал?

Спрос упал, но не так сильно, как я того ожидал. Планировать тяжело: такого никогда не было. Я ждал падения выручки до 50%, а получил лишь на 15-20%, несмотря на отключения всей рекламы и «блокировку» Инстаграм*.

Я связываю это в первую очередь с отложенной реакцией людей на экономические санкции. Многие ещё не успели осознать, что произошло.

Поднялись ли цены в твоём магазине в связи со сложившейся экономической ситуацией? Почему было принято такое решение?

Цены не поднимал. Сейчас стоит задача выжить, а не заработать. У нас пока есть запасы сырья, купленные по старому курсу. Неизвестно, каким будет курс через месяц-два. А повышать цены каждую неделю считаю странным. Но я допускаю, что в какой-то момент мы будем продавать товары не в рублях, а, к примеру, за доллары. Или считать в условных единицах, как это было в 90-е.

Какие прогнозы и планы на работу?

Пока что у нас есть работа и время на принятие решений, и это хорошо. Мы копим деньги, потому что не ясно, когда это закончится и как именно. Сейчас я планирую перестраивать работу компании и выходить на западный рынок. У нас уже был такой опыт, но все каналы продаж были заблокированы. Основной вектор развития вижу именно в работе на иностранных площадках, за стабильную валюту.

⠀Фото: Heritage / VK

⠀⠀

Как обстоят дела у фотографа?

Наш следующий герой – Елена Кириллова, фотограф из Ирбейского района Красноярского края. Девушка начала работу в своём посёлке в 2014 году. Сейчас она продолжает работать там, но проводит съемки и в Красноярске.

Как ты начала заниматься фотографией?

В 2013 году я поступила в вуз, но учеба давалась мне сложно. Я понимала что сдавать зачеты, писать курсовые  – это не моё. Всем сердцем чувствовала, что я зря трачу время.

Через год в университете я подумала: «Если уходить от учебы, то чем заниматься?». В это время я уже занималась бижутерией из полимерной глины. Тогда это было очень популярно. Это приносило мне радость, новые знакомства, доход. Но я чувствовала, что нужно что-то большее: я хочу ещё больше творчества в своей жизни! Мыслей о больших заработках не было совсем.

Я хорошо помню день, когда думала, чем могу заняться. Перебрала кучи вариантов: от росписи одежды до шитья платьев. Когда пришла мысль сделать свою фотостудию, всё сложилось. Но в начале никто, кроме мамы, в это дело не поверил.

За несколько месяцев удалось накопить около 80,000₽. Этого хватило купить первый простенький фотоаппарат, несколько фонов и световое оборудование.

Так всё и началось.

⠀Фото: Елена Кириллова

С какими трудностями ты столкнулась в последний месяц?

В сфере фотографии и без экономической составляющей много проблем. У меня их было много в первые месяцы (и даже годы) работы: люди, заплатив 300₽ за съёмку, требовали так, будто заплатили 30 000₽. Бесконечные скандалы, сплетни, осуждения любых действий и любых проявлений творчества. В деревне по-другому не бывает. А я как человек очень мягкий и добрый всё принимала слишком близко к сердцу. Сейчас всё это ушло и больше не вернётся: круг клиентов сформирован, и я всегда вижу по разговору и манере общения, с кем стоит работать, а с кем нет.

В последний месяц единственная проблема, с которой я столкнулась, это санкции компании Adobe против России. Они заблокировали все программы для компьютеров: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и другие. За программы, в которых я обрабатываю снимки нужно регулярно платить. С этим сейчас тоже проблемы: оплата по карте не проходит из-за тех же санкций.

Упал ли спрос на твои услуги за последний месяц? С чем бы ты это связала?

Спрос на мои работы не падает, даже когда вокруг всё дорожает. По крайней мере, я продолжаю работать в своём прежнем графике, несмотря ни на что.

Девушки всё равно находят и время, и желание, и настроение, и финансы, чтобы попасть ко мне на съёмки.

Поднялись ли цены на твои услуги в связи со сложившейся экономической ситуацией? Почему было принято такое решение?

Цены на мои услуги не поднялись ни на копейку. Буду удерживать их такими до последнего. Считаю несправедливо поднимать их. Ведь качество съёмки от этой ситуации не улучшилось, а значит нет никаких оснований повышать цены.

Что касается закупки новой одежды и новых фонов – всё куплено до кризиса на пару лет вперёд. Люблю запасаться всем необходимым заранее.

⠀⠀Фото: Елена Кириллова

Какие планы и прогнозы на работу?

Мои прогнозы на дальнейшую работу только положительные. Я из тех людей, кто очень любит работать. Я посвящаю съёмкам всё своё время. И съёмки это всего лишь 50% дел: ведь нужно ещё придумывать новые интерьеры, собирать образы (покупать и сочетать одежду, которой девушки могут воспользоваться у меня в студии), учиться обработке, вносить каждый раз что-то новое в свои съёмки.

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией, её продукты Instagram и Facebook заблокированы на территории РФ.

Софа МИКРЮКОВА