«Видимо не так уж они просты»: Алиса Александрова о Большом фестивале мультфильмов и анимации в целом.

В Красноярске до 8 апреля проходит XIV Большой фестиваль мультфильмов (далее – БФМ), включающий в себя мультипликацию разных жанров, форматов, стран и возрастных категорий. Он уже сейчас оставил множество впечатлений поклонникам анимационного творчества.

И сегодня мы поговорим с любительницей анимации и просто гиком Алисой Александровой. Она, как настоящей ценитель анимационного творчества, поделится своими впечатлениями от БФМ и расскажет о том, как стала поклонницей мультиков.

Следишь ли за БФМ и если да, то как давно?

Я не помню сколько лет БФМ, но вроде бы лет с 13 я хожу туда каждый год. Тогда для меня это было прикольно, потому что «вау, тут все про мультики». Сейчас слежу за ним, потому что это правда интересный феномен в мире анимации.

Тебя, как гика и любителя анимации, в принципе привлекают подобные фесты?

Да! Это прекрасный вариант посмотреть что-то новое из других стран, что не так популярно у нас. Подобные работы порой почти невозможно найти на YouTube и других площадках, а похожие фестивали популяризируют разного рода мультипликацию, что меня очень радует.

Фото из личного архива Алисы

Считаешь ли ты мультики чем-то по-настоящему серьезным?

Конечно! Анимация – это просто метод. Подобная форма совсем не значит, что это только для детей. Порой некоторые мультики могут быть существенно глубже, чем иной фильм или сериал. Мультипликация может даже точнее донести смысл, вкладываемый автором, и воплотить в себе все что угодно.

Как ты пришла в мир анимации и почему так трепетно к нему относишься?

У меня есть на эту тему небольшая история. Мне было лет 5, я смотрела «Смешариков» пока мама готовила что-то на кухне. Шла одна из старых серий и тут я заметила, что мама подсела ко мне и тоже увлеченно смотрит. Для меня было нонсенсом, что моя мама, такая взрослая тетя, забыв про свои дела, сидит и смотрит со мной мультик. В тот момент я поняла, что, видимо, не так уж они просты и дала себе обещание не переставать смотреть разные мультфильмы даже когда вырасту.

Папа тоже принял участие. Он приносил домой разные диски. До сих пор прекрасно помню чешский мультик про крота. Так в процессе взросления вкусы менялись, но мультики всегда были со мной.

Кадр из мультфильма «Krtek»

На фестивале есть множество мастер-классов так или иначе связанных с анимацией. Интересны ли они тебе с точки зрения взрослого? Было бы это для тебя интересно будь ты чуть младше?

Мне на самом деле кажется, что будь я младше, мне было бы наоборот не так интересно. Несмотря на игровую форму занятий, далеко не каждый ребенок правда заинтересован в том, чтобы самому делать мультики. Максимум почувствовать себя на месте любимого героя.

Говоря о моей взрослой версии, я с удовольствием посетила бы лекции по сценарному мастерству, так как не любительница технических нюансов. Я была на паре мастер-классов посвященных работе с рисовкой, но я не рисую и поэтому это было не совсем про меня.

А вот несколько лет назад была лекция по философии сюжета. Там рассказывали о том, как через простые действия можно без слов раскрывать смысл. Вот это было интересно.

Что бы тебе хотелось видеть на БФМ, чего там еще нет?

Мне бы хотелось развить тему книжного клуба. Он есть, но незаслуженно недооценен. Очень интересная концепция, но вероятно те, кто в теории мог бы в нем участвовать, стесняются или не знают о его существовании. Обсуждение книг в массы!

Ну и хотелось бы видеть больше людей. У ребят с БФМ хороший маркетинг и реклама, но взрослых там можно увидеть только вместе с детьми. В людях все еще живет стереотип про то, что мультики это для детей и я думаю, что стоит сделать упор на относительно взрослую аудиторию и показать, что анимация может быть другой.

Софья ОСТРОВСКАЯ