«Мне было страшно сделать первый шаг, но, как оказалось – я зря боялась»: интервью с мастером по изготовлению бомбочек для ванн Светланой Жишко

На рынке услуг Красноярска стало еще больше мастеров по изготовлению уходовых средств для тела. Большинство из них занимается производством бомбочек для ванны handmade.

Бомбочки для ванны – это спрессованные ароматные фигурки, которые при попадании в воду начинают шипеть и бурлить, превращая стандартную гигиеническую процедуру в настоящий ритуал красоты. Необычное средство помогает расслабиться и получить удовольствие. Ароматические ванны с шипящими бомбочками снимают усталость и напряжение после долгого дня, улучшают сон, восстанавливают душевную гармонию.

Корреспонденты «КрасМетро» узнали у Светланы Жишко, какие сложности могут возникнуть в начале пути мастера по изготовлению бомбочек для ванны.

– Как вы пришли к изготовлению бомбочек для ванны? Зачем они нужны?
Мне нравится творчество в любом его проявлении. Это каждый раз разнообразие, возможность попробовать себя в чем-то новом. В один из вечеров я села, выписала все то, чему я хотела бы научиться. В этом списке было и изготовление бомбочек. «Почему бы и не попробовать себя в этом?» – спросила я себя. Только я не знала, что это не такое легкое занятие, как кажется на первый взгляд. В этом деле много нюансов, о которых не пишут в интернете. Первые бомбочки у меня получались «корявыми». Они плохо шипели, были слишком плотные. Я прошла курс по созданию бомбочек, и это было самым лучшим решением. Бомбочки – это не про простое смешивание соды и лимонной кислоты. Это целое ремесло, которому нужно обучиться, чтобы достичь хороших результатов.

– Зачем нужны бомбочки?

– Принятие ванны для многих – это своеобразный ритуал. Пена, соль, бомбочки – все это не только элемент для создания атмосферы, но и польза для вашего тела. Но здесь нужно внести одно уточнение – не все продукты для ванны можно отнести к полезным. Объясню на примере бомбочек. Для чего вообще они нужны? Во-первых, это эстетическая составляющая. Бурлящий шар, который постепенно растворяется в воде, наполняя ванную комнату приятным ароматом. Некое волшебство, медитация и расслабление. Во-вторых, бомбочки увлажняют, питают кожу, а если в составе есть определенные масла, то и заживляют раны, снимают усталость и напряжение, а также улучшают сон. Полезные свойства бомбочка обретает благодаря своему составу.

– В чем отличие самодельной бомбочки от покупной?

– Производители бомбочек, которые продаются в масс-маркетах, экономят на составе, что сказывается на питательных свойствах. Бомбочка из магазина просто подарит вам двухминутное бурление, возможно, окрашивание воды и на этом все. Вы не почувствуете приятное расслабление во время принятия ванны, мягкую кожу после. Это объясняет и ценообразование. Бомбочка с хорошим составом не может стоить 100 рублей. На мой взгляд, стоит заплатить немного больше и подарить своему телу счастье, чем потратить деньги впустую на простое бурление.

– Как быстро можно научиться делать их самому в домашних условиях?
– Научиться создавать бомбочки несложно, но самостоятельно найти всю необходимую информацию – задача не из легких. В интернете очень много различных рецептур, и если пробовать каждую, то может уйти год. Если вы хотите начать изготавливать бомбочки для себя или для продажи, то я рекомендую обучиться этому у уже опытных людей. Однако, стоит учитывать, что изготавливать бомбочки только для себя не совсем выгодно. Рано или поздно вам захочется разнообразия, а формы, масло, отдушки и красители и другие компоненты в совокупности дают не маленькую сумму. Например, хорошая форма, если мы говорим не про обычную сферу, стоят от 700 до 2000 рублей.

– Как начать и с чего?

– Начать стоит с покупки минимального набора для изготовления бомбочек, чтобы понять – действительно ли вы хотите этим заниматься. Первые бомбочки можно сделать без отдушек и красителей. Перед покупкой прочитайте обязательно, чем различаются красители, масла и так далее, для того, чтобы не потерять деньги, купив не то, что нужно. Если решите все же, что это занятие вам по душе, пройдите курс и узнайте все тонкости.

– Как найти первых клиентов?

– Первыми клиентами могут стать ваши друзья, родственники, коллеги по работе или учебе. А дальше уже можно продвигаться с помощью различных площадок. В условиях нашей реальности это, конечно, будет немного сложно, но все возможно, если этого очень сильно захотеть. Не бойтесь начинать. Это было для меня роковой ошибкой в свое время. Я целый год откладывала начало продаж. Мне просто было страшно сделать первый шаг, но, как оказалось – я зря боялась.

– Как выделиться из всех мастеров?

– Для того, чтобы выделиться, необходимо понять, что вы можете предложить такого, чего нет у ваших конкурентов. Это может быть упаковка, необычный дизайн, состав и так далее. Много смотрите, анализируйте, сравнивайте и тогда придумаете что-то свое.

– Какой самый главный совет для начинающих мастеров?

– Советую не экономить на ингредиентах, потому что, как я уже говорила ранее, это влияет на конечный результат. Много читать, пробовать и не забывать о своем здоровье, работать исключительно в маске, поскольку можно навредить своему организму, вдыхая сыпучие вещества.

Александра КОЗЛОВА