«Наша «зарплата» — это удачно пристроенные животные». Екатерина Сатдарова о работе главой организации защиты животных

Региональная красноярская организация защиты животных «Верность» работает с 2011 года. За одиннадцать лет своего существования она оказала помощь тысячам подопечных. «Верность» проводит множество акций, одна из них — «Килограмм каши». Эта благотворительность направлена на сбор круп и кормов для подопечных организации, она проходит в последнее воскресенье каждого месяца. В конце февраля проводилось одно из таких событий, координатором которого выступила Екатерина Сатдарова.

Екатерина Сатдарова — глава организации «Верность». Родилась в Красноярске, окончила Институт цветных металлов. До волонтерства помимо учебы занималась танцами. Сейчас состоит в браке, у нее есть дочка (13 лет) и сын (5 лет). В «Верности» Екатерина ведет несколько направлений: клиники, выставки, решение общих вопросов и вопросов приютов, работа с кураторами.

Мы поговорили с Екатериной и задали вопросы, связанные с ее деятельностью.

Почему вы выбрали именно помощь животным, а не людям, например?

Как-то раз в детстве меня укусила собака. Будучи ребенком я решила поиграть с бездомными щенками, а мама малышей, наверное, восприняла это за угрозу, накинулась на меня и укусила. Как ни странно, но я не стала бояться собак, а задумалась, что можно сделать для помощи им: для того, чтобы бездомных собак на улицах нашего города стало меньше, чтобы у них появился шанс стать домашними. Мое первое кураторство было 10 лет назад — это был своеобразный толчок к моему делу. Я подобрала сбитую машиной собаку, принесла домой, обратилась в благотворительную организацию, выходила ее при помощи волонтеров и дальше уже поняла, что хочу этим заниматься. Ту первую собаку оставила себе — теперь это моя Дана!

Как вы стали главой организации?

«Верность» была основана другим человеком — Олесей Ян. Я же всегда переживала за бездомных животных. Особенно меня интересовало сокращение их численности гуманным путем, то есть стерилизацией и кастрацией. Раньше в Красноярске бродяжек отстреливали. Я стала простым волонтером. Изначально была обычным куратором — стерилизовала дворовых животных, выпускала на место обитания и пристраивала. Через время познакомилась с Олесей, которая пригласила меня на собрание кураторов организации. Там я выступила по вопросу стерилизации, на что она ответила: «Переживаешь за направление? Вот бери его и развивай!». Так я стала администратором. В итоге Олеся переехала в другую страну и передала председательство в «Верности» мне.

Екатерина со своей собакой Даной

Работа в организации это основная деятельность или у вас есть что-то помимо нее?

Сейчас это моя основная деятельность, я волонтер. Зарплату здесь никто не получает, это благотворительное занятие! Длительное время я работала на заводе, совмещая деятельность в организации. После рождения второго ребенка, мы с мужем решили, что я нужна больше всего дома, семье. Муж достойно зарабатывает, чтобы содержать нашу семью, он руководитель строительных проектов. Моя работа на заводе была посменная (утренние, вечерние, ночные смены), у мужа частые командировки, поэтому детей приходилось оставлять бабушкам. Из-за этого я уволилась, посвятила себя семье, воспитанию наших детей. Теперь у меня появилось намного больше времени для развития «Верности» и кураторства своих подопечных.

Планируете ли дальнейшее развитие и увеличение организации?

Планов много и мы постепенно их реализуем. За 10 лет в группе появилось предостаточно направлений. На данный момент, помимо передержек, у нас есть три своих приюта. Проводим акции по сбору кормов, участвуем в выставках и сотрудничаем с 11-тью клиниками.

Как думаете, почему люди работают в таких местах?

А люди и не работают. Это простые волонтеры с добрым сердцем, которые всей душой переживают за бездомных животных и помогают им по мере своих возможностей, оказывая благотворительную помощь. Наша «зарплата» — это удачно пристроенные животные. Когда из приютившей семьи отправляют фотографии счастливого подопечного, то понимаешь, что все твои труды и усилия не проходят зря!

Бывали ли кризисные моменты, в которые вам хотелось прекратить деятельность в этой сфере?

Бывало всякое, но чтобы остановить работу — такого не было. Стараемся как можем. Прекратить деятельность — значит оставить без временного дома уже сотни животных, которые находятся у нас на попечении. Поэтому, таких мыслей не должно возникать!

Встречались ли вам на личном опыте примеры излишней жестокости людей над животными?

За 10 лет повидали много, были и особенно тяжелые случаи. Я принимала это очень близко к сердцу. Сейчас вышел закон о жестоком обращении, есть возможность написать заявление в полицию, бороться с этим на законных основаниях. Человек должен понести наказание, если причинил вред животному.

Были ли животные, к которым вы особенно привязывались?

Да, периодически такие подопечные появляются на кураторстве. Я стараюсь пристроить их как можно удачнее, потому что забрать всех к себе попросту невозможно. А вот отслеживать судьбу пристроенного животного более реально. В организации с новыми владельцами заключается «договор на пристрой», это дает возможность следить за своими подопечными.

Есть ли у вас самой домашние питомцы?

На данный момент у меня есть собака Дана, о которой я рассказывала выше, и два кота. Одному из них уже 17 лет. Мы его подобрали с мужем, когда начали жить вместе. Второго кота принесла моя дочка, он вылез из подвала и кинулся ей в ноги. Изначально планировали его пристроить, но дочка не дала, очень сильно прикипела к этому хулигану.

Как думаете, если бы животные умели говорить, то что бы они хотели сказать всем людям на Земле?

Уважайте, цените и оберегайте нас. Ведь мы не можем существовать друг без друга.

Ульяна АВЕРЬЯНОВА