Актриса театра им. А.С. Пушкина Ася Малеванова: «Каждая роль приходит к тебе неслучайно: значит нужно, чтобы ты раскрыл себя с другой стороны»

Ася Малеванова – актриса театра им. А.С. Пушкина с 2013 года. Ася посвящает себя не только актерской деятельности, но и развивается как режиссер. А в этом месяце вы сможете увидеть Асю в премьерном спектакле О. Рыбкина «Горе от ума». Как роль влияет на человека, что привлекает Асю в режиссерской деятельности и какой будет Софья Фамусова, читайте в нашем интервью.

Кто повлиял на выбор профессии?

Мама, которая отдала меня в театральную студию в Сосновоборске. Она хотела, чтобы я перестала стесняться и стала открытой. В дальнейшем – педагог театральной студии, который рекомендовал мне поступать в Сибирский институт искусств.

Какая была ваша первая роль?

Моя первая роль была вводная. Это был спектакль «Жанна», я играла молодую коллегу на вечеринке. А первая самостоятельная роль – Айрин, в спектакле О. Рыбкина «Костюмер».

Спектакль «‎Костюмер»
VK: «Театр Пушкина. Красноярск‎»‎‎

Какие ощущения были, когда вы играли на сцене театра первый раз?

Я уже играла на сцене театра в студенчестве, поэтому с театром и сценой я уже была знакома. Я не ощутила резкий переход. В качестве актрисы театра им. А.С. Пушкина я вышла на сцену Дома культуры, потому что театр тогда был на реконструкции. К сожалению, ощущения театра не было, но было волнительно, я уже понимала, что это театр, серьезная и важная организация.

Какая ваша самая любимая роль в театре Пушкина?

Соня Мармеладова из «Преступления и наказания».

Спектакль «Преступление и наказание»

Есть ли у вас какие-нибудь театральные суеверия или приметы?

Со студенчества у меня есть одно суеверие: если текст со сценарием упадет, то ты должен на него сесть и вместе с ним встать. Я перед выходом на сцену всегда в зеркало смотрю, но вряд ли это можно назвать ритуалом. Других суеверий и ритуалов у меня нет. Я думаю, что суеверия в нашем мире уже не так актуальны.

Влияют ли роли, которые вы играете на вашу жизнь?

И жизнь влияет на роли, и роли на жизнь. Это взаимопроникновение. Я учусь чему-то у своих героинь. Когда тебя назначают на роль, ты так или иначе начинаешь искать сходства. Каждая роль приходит к тебе неслучайно: значит нужно, чтобы ты раскрыл себя с другой стороны.

Ваша новая роль Софьи Фамусовой как-то повлияла на вашу жизнь?

Думаю, в некоторой степени. Соня очень экспрессивная, по своей натуре, а я очень спокойная, но на сцене мне очень нравится яркий рисунок. Мне не скучно. Я стала за собой наблюдать, что после каждой репетиции, мне хочется больше эмоционировать. Как будто мой привычный уклад немного поменялся, опять же не скажу, что кардинально.

Вы поставили очень успешный спектакль в театре им. Пушкина «Человек из Подольска». Какие сложности возникают при постановке спектаклей?

Самая главная сложность в профессии. Если ты отдаешься какому-то делу со всей душой и горишь этим, то это будет сложно. А если это легко, значит тебе неинтересно.

В режиссуре главная сложность – поверить в себя и в свои силы. Мне тяжело каждый раз начинать, но от этого мне больше хочется. Сложно делать первый шаг. Но если ты его сделал, то тебе отовсюду начинает приходить помощь: люди, вещи, знаки, судьба. Все начинает выстраиваться в одну большую протянутую «руку», твоя задача увидеть эту помощь и взять ее.

В «Человеке из Подольска» самое сложное было решиться. Если вопрос стоит «Получилось или не получилось?» я считаю, что я сделала всё, что могла на тот период жизни. Конечно, сейчас я бы сделала это по-другому, потому что время прошло, и я выросла. Надо еще учиться не жалеть.

Чем вас привлекает режиссерская деятельность?

Меня привлекают сложности, это в каком-то смысле наркотик. Иногда ты плачешься о том, что у тебя слишком много дел, но, как только проходит несколько дней безмятежного отдыха (когда болеешь, например) тебя начинает одолевать скука. Я сразу думаю: «Где же мои дела?». Когда у меня нет тысячи дел, мне становится скучно и пусто. Но, на самом деле, это происходит периодами. Иногда зарабатываешься и понимаешь, что отдыхать тоже нужно. Необходимо, чтобы была гармония везде. Нужно и работать, и отдыхать, и сложностей хотеть, и легкости.

Какой бы еще спектакль вы хотели поставить на сцене театра Пушкина?

У меня много идей, но они пока что не нравятся главному режиссеру. Но я в поиске.

У вас будет главная роль в декабрьской премьере «Горе от ума». Вы играете Софью. Расскажите про своего персонажа. Что конкретно вы хотите показать зрителям через образ Софьи?

Нет готового ответа, потому что роль еще в процессе. До премьеры в роль еще может что-то добавиться.

Я хочу отметить один важный аспект. Режиссер видит это произведение в 70-80-ых годах, в период «застоя». Эти персонажи приближены к нам, особенно молодые. Нам в персонажах легче найти «зерно», если эта постановка ближе по времени к нам. Очень здорово видеть, что в таком довольно старом произведении есть темы, которые сейчас актуальны. В этом суть классики – она вне времени.

Про Софью могу сказать, что вместе с режиссером мы обнаружили, что она избалованная девочка. Ей 17 лет, она молодая девушка, которую отец никуда не выпускает, держит в ежовых рукавицах. Его любовь сильная от слова «сила». Фамусов её бережет, чтобы она не ходила на молодежные тусовки. Что происходит, когда подростка ограничивают и запрещают? У него начинает зарождаться внутренний бунт. Софья не может открыто пойти против отца, потому что у нее ничего нет: она не работает, живет на его деньги. Она понимает своё положение, и действует довольно продуманно. Софья также страстная натура, она влюбляется в Молчалина, в которого нельзя влюбляться из-за низкого чина. Это тоже можно воспринять как бунт. Приезжает Чацкий, и именно на непринятии Софьей Чацкого, начинает раскручиваться сюжет.

Это комедия, и играем мы вроде как легкую историю, но это комедия о трагических человеческих судьбах.

Чем спектакль будет полезен современным зрителям?

От лица героини могу сказать, что спектакль должен в очередной раз напомнить, как важно быть искренними друг с другом, и как словесные игры могут привести к трагическим ситуациям. Пьеса известная, открытия она не должна принести, это просто очередное напоминание классики, чтобы показать, насколько люди и времена похожи. Мы будем присутствовать при соединении трех времен, потому что зритель это тоже участник.

Блиц-опрос:

Режиссура или актерство?