Актер театра Пушкина Никита Косачев: «Вся жизнь – череда неслучайных случайностей»

В 2012 году Никита Косачев окончил театральный факультет Красноярской государственной академии музыки и театра и был принят в труппу Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. В первой премьере 147-ого театрального сезона Никита стал главным героем.

Актерский путь

Стать артистом – это мечта детства? Были ли какие-то предпосылки к тому, чтобы связать свою жизнь с театром?

—Нет, это дело случая. Явных предпосылок не было. Я был из тех, кого не замечают: обычный мальчик, ударник. В один момент, я начал заниматься волейболом, и поехал в спортивный лагерь, где нужно было участвовать в различных конкурсах на сцене. Мне понравилось находиться на сцене!

Как к вам пришла мысль поступать на театральный факультет?

—Довольно необычным образом. В конце 11 класса, я участвовал в последнем звонке. В конце праздника ко мне подошла женщина и сказала: «А ты не хочешь поступать на театральный факультет? У нас в городе есть». У меня так вся жизнь: череда неслучайных случайностей. Я постоянно стараюсь упоминать её в надежде, что она увидит или прочитает. Я ей очень благодарен!

Насколько мне известно, для поступления в театральные ВУЗы требуется сдавать литературу. Это была настоящая удача, что ваши предметы подошли!

—Да, у меня был стандартный набор предметов: математика, обществознание и русский. А на следующий год ввели литературу в Институт искусств. Представьте, снова какое совпадение!

Поддержали ли вас родители в вашем решении?

—Для мамы было главное, чтобы я поступил на бюджет. Мы даже думали взять целевое в аэрокосмический. Если бы я не поступил на актера, то в России появился бы еще один неудачный физик.

Работа в театре

После выпуска вы сразу пошли работать в театр?

—Да, к нам пришла заведующая по литературной части Лариса Николаевна Лейченко на просмотр спектакля, нескольких ребят пригласили на прослушивание. Я удачно прошёл, и меня взяли!

Никита в первые годы работы в театре.
Личный архив Никиты Косачева

Какие были трудности в первый год работы?

Удивительно, когда ты выпускаешься из института, тебе кажется, что ты профессиональный актер. В глубине души я понимал, что знаний у меня не хватает. Первый год чуть не закончился моим увольнением. У меня появился какой-то зажим и неуверенность в себе. Из-за этого складывалась впечатление, что я неконкурентоспособный. Ко мне даже зрители после спектакля несколько раз подходили и спрашивали студент ли я.

Но вам удалось остаться! Как вы преодолели все сложности?

—Во-первых, пришел режиссер Геннадий Тростянецкий, который дал мне возможность раскрыться в спектакле «Дама Пик». Я понял, что мне нужно побороться за эту роль и, к  счастью, она оказалась моя. Конечно, я не показал высший пилотаж, было много помарок, но постепенно начало получаться. Во-вторых, я получил еще одну главную  в новом спектакле «Пастух и Пастушка».

Про семью

Поддерживала ли вас семья в этот трудный период?

—Как раз в этот нужный момент у меня появилась моя любимая жена (Мария Алексеева – актриса театра). Она, конечно же, поддерживала меня и помогала в профессиональных моментах.

Никита со своей семьей.
Личный архив Никиты Косачева.

Если мы затронули вашу семейную жизнь, то скажите, насколько удается совмещать театр и быт?

—Как видите, удается. Уже семь лет вместе. Мне кажется, необходимо, чтобы люди шли в одном направлении по жизни. Я не говорю, что у них должна быть одна профессия, но хотя бы смежные. Это очень скрепляет отношения, потому что вы понимаете все тонкости работы друг друга. А быт, на мой взгляд, у всех одинаковый.

Если у вас с Марией спектакли или репетиции в одно время, то с кем остаются дети?

—Это действительно проблема. Старшая дочь Ева уже взрослая, она может одна дома посидеть, а младшему Гордею всего 4 года – его не оставишь одного. Если он болеет, то брать его с собой не всегда удобно. Ты репетируешь, а ребенок один находится, мало ли, что может случиться. Маша вышла на работу практически сразу, уже на 3-ю неделю после родов. Я стоял за кулисами и держал ребенка, Маша заходила со сцены, я отдавал ей и выходил сам.

Ваши дети буквально с рождения находятся в театре. Как вы думаете, они в будущем будут артистами?

—Не могу предсказать, но если Гордей или Ева будут артистами, то я двумя руками «за». Гордей на сцене, так сказать, с пеленок. Более того, когда ставили спектакль, Маша уже была беременная. Я замечаю, что Гордей часто как актер себя проявляет, потому что ребенок растет в этих условиях. Мы часто играем в актерские игры, и меня удивляет, как он себя ведет.

Преподавание в театральной студии

Я знаю, что вы преподаете в театральной студии «Сибирячок». Чем вас привлекает преподавательская деятельность?

—Я начал преподавать в этом году, и я очень благодарен этой возможности. Я рад, что могу делиться своими знаниями с учениками.

Какие принципы и ценности вы вкладываете в своих учеников?

—Ценность, наверное, одна – это любить то, что ты делаешь. Еще, конечно, стандартные морально-этические ценности, например, уважать коллег.

Можете привести пример какого-нибудь занятия?

—Мы сейчас вводим урок «Смотряшки». Он заключается в том, что мы смотрим отдельные спектакли, фильмы, встречи с режиссёрами. Это нужно, чтобы дети понимали, что представляет театр в глобальном смысле. Также важно анализировать различные взгляды критиков и режиссеров. У детей должно быть понимание, что мнений много, и они все разные.

Интересные факты

Есть ли у вас еще какое-нибудь хобби помимо основной работы в театре?

—Есть еще одно хобби, но оно тоже приближенно к театру – психология. Мне это интересно, что такое человек, как устроена человеческая психика. В общем смысле, поведенческая психология. Изучение психологии также помогает мне в преподавательской деятельности.

Какая ваша любимая роль в репертуаре театра?

—Они все любимые. Но есть одна, которой я очень дорожу, особенно сильно – это Майк из спектакля «Чик. Гудбай, Берлин!». Она сильно поменялась с премьеры, мое понимание этой роли соответственно тоже поменялось. Также Антуан из «Ножниц» мне дорог. Когда я в этой роли, я раскрываюсь совсем в другом ключе.

Никита в роли Антуана.
Спектакль «‎Ножницы»
VK: «Театр Пушкина. Красноярск‎»‎‎

Роль Майка связана с вашей семьей. Расскажите историю, которая произошла на с XIII Международном театральном фестивале «Камерата» в г. Челябинске.

—Да, вы правы. История заключается в том, что в день спектакля мне позвонили и сказали, что у Маши начались роды. Позже мне сообщили, что у меня родился сын! Новость о рождении долгожданного ребенка, возможно, дала дополнительную энергию во время спектакля.

Никита в роли Майка.
Спектакль «‎Чик. Гудбай, Берлин!»‎
VK: «Театр Пушкина. Красноярск‎»‎

Премьера «Я? Rеальный»

Никита в роли Яши.

Состоялась премьера нового спектакля «Я? Rеальный», где вы играете главную роль. Какие у вас были ощущения при подготовке?

—Мне кажется, в этом спектакле мы все поймали общую гармонию. Хочется еще уточнить про главную роль. На мой взгляд, главной роли здесь нет, здесь практически каждая роль центральная.

Сам спектакль про презентацию человека в социальных сетях. Я посмотрела ваши аккаунты в социальных сетях и поняла, что вы не так активно ведете их, почему?

—Честно, если бы я умел это делать, я бы делал. Когда я выкладываю что-то, у меня создается внутренний дискомфорт, потому что не нравится показывать людям свою личную жизнь. Мне иногда хочется внимания, я же все-таки артист, но у меня другое воспитание. Я воспринимаю «Инстаграм», как фотоальбом, где можно хранить воспоминания.

Насколько соответствует ваш образ в социальных сетях вам настоящему?

—Думаю, это зависит от восприятия людей.

Какой отклик о спектакле вы ждете от аудитории?

—Естественно, хочется, чтобы людям понравилось, хочется позитивных отзывов. Но я не люблю, когда много хвалят. Артисту нужна здоровая критика, так как это пища для роста.

Много ли у вас сходств с Яшей (главный герой «Я? Rеальный»)?

—Да, у нас много сходств, например, Яша не лидер, он интроверт. Я могу сказать про себя тоже самое.

Как вы можете в общем характеризовать своего героя?

—Яша – человек, которому не дают раскрыться и не верят в него. Но мне повезло больше – в меня просто однажды поверили, а вера многое дает.

НИКИЕНКО Ксения