Актер театра Пушкина Никита Косачев: «Вся жизнь – череда неслучайных случайностей»
В 2012 году Никита Косачев окончил театральный факультет Красноярской государственной академии музыки и театра и был принят в труппу Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. В первой премьере 147-ого театрального сезона Никита стал главным героем.
Актерский путь
—Стать артистом – это мечта детства? Были ли какие-то предпосылки к тому, чтобы связать свою жизнь с театром?
—Нет, это дело случая. Явных предпосылок не было. Я был из тех, кого не замечают: обычный мальчик, ударник. В один момент, я начал заниматься волейболом, и поехал в спортивный лагерь, где нужно было участвовать в различных конкурсах на сцене. Мне понравилось находиться на сцене!
—Как к вам пришла мысль поступать на театральный факультет?
—Довольно необычным образом. В конце 11 класса, я участвовал в последнем звонке. В конце праздника ко мне подошла женщина и сказала: «А ты не хочешь поступать на театральный факультет? У нас в городе есть». У меня так вся жизнь: череда неслучайных случайностей. Я постоянно стараюсь упоминать её в надежде, что она увидит или прочитает. Я ей очень благодарен!
—Насколько мне известно, для поступления в театральные ВУЗы требуется сдавать литературу. Это была настоящая удача, что ваши предметы подошли!
—Да, у меня был стандартный набор предметов: математика, обществознание и русский. А на следующий год ввели литературу в Институт искусств. Представьте, снова какое совпадение!
—Поддержали ли вас родители в вашем решении?
—Для мамы было главное, чтобы я поступил на бюджет. Мы даже думали взять целевое в аэрокосмический. Если бы я не поступил на актера, то в России появился бы еще один неудачный физик.
Работа в театре
—После выпуска вы сразу пошли работать в театр?
—Да, к нам пришла заведующая по литературной части Лариса Николаевна Лейченко на просмотр спектакля, нескольких ребят пригласили на прослушивание. Я удачно прошёл, и меня взяли!
—Какие были трудности в первый год работы?
Удивительно, когда ты выпускаешься из института, тебе кажется, что ты профессиональный актер. В глубине души я понимал, что знаний у меня не хватает. Первый год чуть не закончился моим увольнением. У меня появился какой-то зажим и неуверенность в себе. Из-за этого складывалась впечатление, что я неконкурентоспособный. Ко мне даже зрители после спектакля несколько раз подходили и спрашивали студент ли я.
—Но вам удалось остаться! Как вы преодолели все сложности?
—Во-первых, пришел режиссер Геннадий Тростянецкий, который дал мне возможность раскрыться в спектакле «Дама Пик». Я понял, что мне нужно побороться за эту роль и, к счастью, она оказалась моя. Конечно, я не показал высший пилотаж, было много помарок, но постепенно начало получаться. Во-вторых, я получил еще одну главную в новом спектакле «Пастух и Пастушка».
Про семью
—Поддерживала ли вас семья в этот трудный период?
—Как раз в этот нужный момент у меня появилась моя любимая жена (Мария Алексеева – актриса театра). Она, конечно же, поддерживала меня и помогала в профессиональных моментах.
—Если мы затронули вашу семейную жизнь, то скажите, насколько удается совмещать театр и быт?
—Как видите, удается. Уже семь лет вместе. Мне кажется, необходимо, чтобы люди шли в одном направлении по жизни. Я не говорю, что у них должна быть одна профессия, но хотя бы смежные. Это очень скрепляет отношения, потому что вы понимаете все тонкости работы друг друга. А быт, на мой взгляд, у всех одинаковый.
—Если у вас с Марией спектакли или репетиции в одно время, то с кем остаются дети?
—Это действительно проблема. Старшая дочь Ева уже взрослая, она может одна дома посидеть, а младшему Гордею всего 4 года – его не оставишь одного. Если он болеет, то брать его с собой не всегда удобно. Ты репетируешь, а ребенок один находится, мало ли, что может случиться. Маша вышла на работу практически сразу, уже на 3-ю неделю после родов. Я стоял за кулисами и держал ребенка, Маша заходила со сцены, я отдавал ей и выходил сам.
—Ваши дети буквально с рождения находятся в театре. Как вы думаете, они в будущем будут артистами?
—Не могу предсказать, но если Гордей или Ева будут артистами, то я двумя руками «за». Гордей на сцене, так сказать, с пеленок. Более того, когда ставили спектакль, Маша уже была беременная. Я замечаю, что Гордей часто как актер себя проявляет, потому что ребенок растет в этих условиях. Мы часто играем в актерские игры, и меня удивляет, как он себя ведет.
Преподавание в театральной студии
—Я знаю, что вы преподаете в театральной студии «Сибирячок». Чем вас привлекает преподавательская деятельность?
—Я начал преподавать в этом году, и я очень благодарен этой возможности. Я рад, что могу делиться своими знаниями с учениками.
—Какие принципы и ценности вы вкладываете в своих учеников?
—Ценность, наверное, одна – это любить то, что ты делаешь. Еще, конечно, стандартные морально-этические ценности, например, уважать коллег.
—Можете привести пример какого-нибудь занятия?
—Мы сейчас вводим урок «Смотряшки». Он заключается в том, что мы смотрим отдельные спектакли, фильмы, встречи с режиссёрами. Это нужно, чтобы дети понимали, что представляет театр в глобальном смысле. Также важно анализировать различные взгляды критиков и режиссеров. У детей должно быть понимание, что мнений много, и они все разные.
Интересные факты
—Есть ли у вас еще какое-нибудь хобби помимо основной работы в театре?
—Есть еще одно хобби, но оно тоже приближенно к театру – психология. Мне это интересно, что такое человек, как устроена человеческая психика. В общем смысле, поведенческая психология. Изучение психологии также помогает мне в преподавательской деятельности.
—Какая ваша любимая роль в репертуаре театра?
—Они все любимые. Но есть одна, которой я очень дорожу, особенно сильно – это Майк из спектакля «Чик. Гудбай, Берлин!». Она сильно поменялась с премьеры, мое понимание этой роли соответственно тоже поменялось. Также Антуан из «Ножниц» мне дорог. Когда я в этой роли, я раскрываюсь совсем в другом ключе.
—Роль Майка связана с вашей семьей. Расскажите историю, которая произошла на с XIII Международном театральном фестивале «Камерата» в г. Челябинске.
—Да, вы правы. История заключается в том, что в день спектакля мне позвонили и сказали, что у Маши начались роды. Позже мне сообщили, что у меня родился сын! Новость о рождении долгожданного ребенка, возможно, дала дополнительную энергию во время спектакля.
Премьера «Я? Rеальный»
—Состоялась премьера нового спектакля «Я? Rеальный», где вы играете главную роль. Какие у вас были ощущения при подготовке?
—Мне кажется, в этом спектакле мы все поймали общую гармонию. Хочется еще уточнить про главную роль. На мой взгляд, главной роли здесь нет, здесь практически каждая роль центральная.
—Сам спектакль про презентацию человека в социальных сетях. Я посмотрела ваши аккаунты в социальных сетях и поняла, что вы не так активно ведете их, почему?
—Честно, если бы я умел это делать, я бы делал. Когда я выкладываю что-то, у меня создается внутренний дискомфорт, потому что не нравится показывать людям свою личную жизнь. Мне иногда хочется внимания, я же все-таки артист, но у меня другое воспитание. Я воспринимаю «Инстаграм», как фотоальбом, где можно хранить воспоминания.
—Насколько соответствует ваш образ в социальных сетях вам настоящему?
—Думаю, это зависит от восприятия людей.
—Какой отклик о спектакле вы ждете от аудитории?
—Естественно, хочется, чтобы людям понравилось, хочется позитивных отзывов. Но я не люблю, когда много хвалят. Артисту нужна здоровая критика, так как это пища для роста.
—Много ли у вас сходств с Яшей (главный герой «Я? Rеальный»)?
—Да, у нас много сходств, например, Яша не лидер, он интроверт. Я могу сказать про себя тоже самое.
—Как вы можете в общем характеризовать своего героя?
—Яша – человек, которому не дают раскрыться и не верят в него. Но мне повезло больше – в меня просто однажды поверили, а вера многое дает.
НИКИЕНКО Ксения