Оксфордский словарь назвал самое популярное слово 2021 года

Словарь выбрал слово 2021 года: им стало слово «vax», то есть «вакцинироваться» или «вакцина». Слово прошло года — «локдаун» (lockdown).

Ученые также отметили тенденцию в использовании этого слова в разных производных. Например, «vaxxie» — фото, сделанные во время вакцинации, по аналогии с «селфи»; «anti-vaxxer» — противник вакцинации; «double-vaxxed» — человек, вакцинированный двумя компонентами.

«Вакцина» стала главным словом 2021 века в связи с непрекращающимся, только нарастающим в обществе конфликтом по поводу прививания, который основательно поднялся в этом году. Интерес к этой теме мы видим на всех просторах медиапространства.

Екатерина Прудальская, медсестра красноярской региональной больницы

Вскоре институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал слово года в России — «спутник». По результатам анализа университетских ученых, его в 2021 году стали употреблять в девять раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом.

Фото: Oxford Languages / Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *