Ливневая канализация – не панацея

В 2014 году практически за час город ушел под воду. После ливня канализации на ул. Профсоюзов под Копыловским мостом, на ул. Ады Лебедевой и ул. Республики перестали справляться. К вечеру «утонула» улица 78 Добровольческой Бригады, улицы микрорайона Ястынское поле. На улице Брянской с горы смыло грунт, камни, мусор; для проезда осталась одна полоса. Во многих жилых домах пропало электричеств, автомобили оказались в воде.

Ещё в 2014 году глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков заверял горожан: Красноярск готов к борьбе с последствиями будущих ливней. На деле оказалось иначе.

Спустя 3 года, ситуация повторилась. В июле 2017 года красноярские улицы превратились в реки после короткого ливня: даже отремонтированные дороги на улицах Маерчака – часть от улицы Калинина до остановки «Космос». Вновь были залиты улицы в центре, на правом берегу и в Советском районе. Через несколько недель под воду ушел микрорайон Пашенный.

В августе того же года выпала критическая месячная норма осадков – 166%, что привело к отсутствию электроэнергии и нескончаемым пробкам. Похожая ситуация произошла 20 июня 2021 года.

Что делают власти?

Борются со стихией больше на словах, чем на деле. СМИ говорят о попытках властей устанавливать ливневые канализации там, где это возможно – на построенных или отремонтированных дорогах. Однако по-прежнему в Красноярске катастрофически не хватает ливневок: они есть только на 15% улиц. Что делать с улицами, которые нуждаются в ливневках, а не в ремонте?

Шаги к повсеместному установлению ливневой канализации и улучшению систем очищения дождевой воды были предприняты теоретически – этот вопрос обсуждался в 2016 году на публичных слушаниях «Об экологической ситуации в городе Красноярске, текущих и стратегических мерах по ее улучшению».

Но есть и позитивные моменты в этой истории. В 2020 году ливневки проложили на 9 Мая, Железнодорожников и Ястынской, Красноярский рабочий. В 2017 году на проспекте Мира – от улицы Каратанова до улицы Парижской коммуны – обустроили ливневки. В нынешнем 2021 году мэрия пообещала до конца года сделать водоотводы на 9 улицах.

Что говорят эксперты?

Большинство экспертов не поддерживают ливневки как способ водоотведения при стихийных бедствиях. Антон Шаталов, архитектор и специалист в области городской среды, отмечает, что ливневки – не самый эффективный способ отвода сточных вод от потребителя.

«Прошедший в Красноярске ливень – стихийное бедствие. Никакая ливневка не справится с таким объемом. Если говорить о ливневой канализации, как эффективном способе водоотведения, то это безумно дорого. Городские бюджеты не в состоянии создать полноценную сеть ливневой канализации» — говорит Антон.

Красноярец Аркадий Гершман, московский урбанист, считает, что в Красноярске появилась «мода» на асфальтирование города, что исключает возможность естественного водоотведения через почву.

«Вопрос о том, куда будет спускаться вода, часто опускается в угоду экономии денежных средств. Однако экономия всегда приводит к переплатам» – отмечает Аркадий.

Власти пытаются сэкономить на строительстве ливневой канализации – располагать решетки отведения сточных вод каждые 50 метров. Это, в свою очередь, приводит к образованию огромных луж и наводнений на улицах города. Вода разрушает поверхности – тротуары, автомобильные дороги, пешеходные части, что делает невозможным передвижение красноярцев и автомобилистов в случае пробок.

На Западе ливневые решетки строят через каждые 10 метров на автомобильных дорогах. Во дворах и частных домах ливневые решетки построены под трубами, с которых стекают сточные воды. Это позволяет лужам не появляться и не затапливать города.

Если не ливневки, то что?

Сейчас некоторые города России и зарубежные страны уже не копают асфальтированные части для ливневой канализации. Самый ходовой вариант – использование эко-дренажей. Помимо этого, они выполняют функцию накопления воды, создавая определенный резервуар. Через несколько дней она уходит в почву.

«Если у вас все заасфальтировано, то мы не делаем ливневку, чтобы вода уходила в решетку. Мы просто раскрываем часть пространства, чтобы через клумбы и газоны вода уходила спокойно в почву», – делится Аркадий.

Стоит посмотреть на опыт США или Норвегии: наряду с ливневыми канализациями, местные власти озеленяют территории города, которые более всего подвержены подтоплению в случае стихийных бедствий. В некоторых штатах Америки строят специальные «зеленые» пространства на крышах и стенах зданий, высаживают деревья. Растения, как всем известно, способны поглощать влагу.

Как отмечает архитектор Антон, в России слабо развита зеленая инфраструктура из-за устаревшей нормативной базы и климатических условий. Зеленая инфраструктура может дополнять серую (асфальтированную с ливневыми канализациями).

Тем не менее, введение зеленой инфраструктуры позволит «убить двух зайцев» – спасти город от водных стихийных бедствий и озеленить его, тем самым улучшив экологическую обстановку.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Фото: Город Красноярск / ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.