Видеомейкер Дэни Ребра – кидалт навечно: о съёмке с рук, Москве, маме и уникальности

Красноярский создатель видео, рекламы Даниил Ошаров, Дэни или, как его знают многие, Рёбра расскажет о своей карьере, никнейме, взглядах, настоящем и будущем. Как можно круто снимать видео без образования? Почему всё-таки «Рёбра»?

Про видеомейкинг

Ты со мной познакомился несколько минут назад, но я знаю тебя с 2018 года, когда ты выпустил одно из первых своих видео «Дени втирает дичь». Мне кажется, что это твоя точка входа в видеомейкинг. Поправь меня, если я не права.

Возможно. С этого момента я начал переосмыслять видосы. До этого я снимал очень много с самого детства. Я снимал в протестантской церкви на большие телевизионные камеры, там я и научился всей базе. Я снимаю там и по сей день. А ещё, знаешь, когда была эпоха Ромы Жёлудя, я очень сильно фанател по нему. И, наверное, вдохновился Ромой и начал снимать игровые видосы на старую мыльницу. Я снимал, ставил видео на паузу, переодевался, снимал. Все, как сейчас делают в тик-токе, только это было 10 лет назад.

Твой путь шёл от обучения, игровых видео и лайфстайла. Потом ты начал снимать промовидео для вечеринок. Помнишь, как снимал своё первое промо?

Первую тусовку я снял в 17 лет, когда мне ещё нельзя было по закону ходить на них. Эта вечеринка называлась «Угроза», её организатором был Саня Астап. И мы с ним были почти незнакомы. Я напросился к нему, что можно я у тебя поснимаю бесплатно. Он сначала был против, потому что хотел мне заплатить — любая работа должна оплачиваться. И я такой: «Блин, да не, не надо. Я вообще боюсь, что у меня ничего не получится». Я сначала очень сильно боялся.

А в чем были первые сложности, кроме волнений?

Во-первых, мне было стрёмно, потому что это была одна из моих первых тусовок. И я боялся, что на меня там будут смотреть, как на школьника. И ещё было страшно за пост продакшн, потому что я практически не умел монтировать видосы. Я услышал где-то, что нужно заранее продумывать, как будет выглядеть видос, чтобы его хорошо смонтировать после съёмки. А я тогда не мог заранее придумывать, просто из-за того, что у меня было очень мало опыта, практически нисколько.

Кем ты вдохновлялся?

Да, есть такой человек — режиссер клипов Гоша VISNU. Это бэкмузыкант рэпера Многознала и раньше он был видеографом всей тусовки Dead Dynasty. Допустим, он снимал первые клипы Фараону. Я писал ему в директе: «Блин чел, ты крутой! Очень сильно хочу быть как ты!». Однажды мы с ним виделись на концерте Многознала и у меня есть с ним фотография. Но тогда я не успел ему ничего сказать.

Что ты хотел ему сказать?

Хотел спросить: «Дай пару советов, быстро!» (смеётся). Что-нибудь такое.

Иногда, когда ты начинаешь заниматься каким-то делом, вдохновляешься кем-то, много смотришь видео других авторов, у тебя меняется взгляд на мир. Поэтому интересно узнать, изменился ли у тебя взгляд на мир, когда ты встал по ту сторону камеры?

Сложный вопрос, даже не знаю. У меня было всегда такое, что я вижу ракурс. С самого детства, когда решил видюхи снимать и думал, что буду видеоблогером. Вот я где-нибудь гуляю и визуализирую, как бы это выглядело на видосе, чтобы я сделал на монтаже, какие эффекты бы накинул, какие актеры у меня что делали. Или наоборот смотрю на людей и думаю, в какой бы они были бы ситуации, если бы мы какой-нибудь игровой сюжет делаем, то чтобы они делали.

Есть творческие принципы, которым ты следуешь?

Да, я думал об этом. Например, по поводу стедикама. У меня есть такая моя фишечка, что я редко его использую. Без него никак, если ты снимаешь какие-то профессиональные ролики, особенно, когда снимаю танцы. Но это отличие моего бренда, моя уникальность, что я снимаю без него. Я снимаю чаще всего с рук, хотя ты можешь заметить, что у меня всегда трясутся руки. Может потому что я алкоголик (смеётся). Ещё у меня есть большой фонарь, который у меня стал легендарным с первой съёмки. Я всегда с ним хожу на тусовках.

То есть вообще никакой дополнительной техники — только свет и камера?

Да, все ролики, даже рекламные, даже когда мне много денег платили, я снимал с рук. У меня еще спрашивали, какая у меня техника. Я говорю, что вот у меня только фонарь и камера. Многие отказывались из-за недоверия.

Просто есть люди, которые больше доверяют технике. А есть люди, которые больше доверяют человеку, рукам, мозгу.

Съёмка с рук — только одна фишка? Или есть ещё?

Я не разбираюсь совершенно в характеристиках камер. Я до сих пор не до конца знаю, что такое диафрагма, экспозиция. Я знаю, что такое фокусное расстояние, потому что я это вижу. Когда ты снимаешь, есть три параметра, которые выравнивают свет. Я обычно их ставлю, как прикольнее будет выглядеть. Практически никогда не пользуюсь автофокусом, даже когда я снимаю одной рукой. Вот моя уникальная штучка. Не знаю, это моя какая-то недоработка профессиональная, наверное.

А ты бы хотел узнать как это все работает или нет?

Знаешь, я хочу часто включить видос на ютубе, разобраться в этом, даже включаю, но это так скучно. У меня же хорошо получается, значит продолжу так снимать. (смеётся)

Про хорошо снимать. Есть ли у тебя любимые видео?

Есть, как раз «Дэни втирает дичь», но я бы не хотел чтобы его кто-то смотрел, потому что мне за него немного стыдно. Оно такое, сильно личное получилось. Как-то за него сейчас немного стрёмно. Но там ничего такого, максимально простое. Его нигде нет кроме страницы в ВКонтакте, потому что я так подумал, что запощу хотя бы туда, потому что там мало кто сидит уже. Чтобы его кто-то увидел, но не все.
Ещё у меня есть несколько любимых видео с тусовок конкретно. Очень мне нравится работа с тусовки «Цветочный карнавал», которая предпоследняя.
Я очень люблю свои отчетники с Based, хотя мне там заливали камеру очень много раз и сам себе заливал её. Но за всю жизни у меня была одна камера и до сих пор живая, до сих пор снимаю на нее.

Поделись какая?

Canon 200D. Вот опять же у меня Canon 200D, но мне это вообще ничего не говорит. Для меня эта камера, которую я увидел в МВидео, узнал, что она по скидке. Она стоила примерно столько, сколько у меня денег в кармане, и я купил её. У меня нет никаких дополнительных объективов. У меня есть стоковый объектив 18-55 мм, который был там в комплекте. И все, я снимаю на него. Иногда беру у знакомых другие объективы, потому что знаю, что есть широкоформатный объектив и есть полтинник, который очень крупно снимает. Вот все мои познания. Как-то не профессионально звучит.

Про Москву и работу на телевидении

Ты очень много творишь в Красноярске. Ты хочешь развиваться здесь или есть планы переезжать куда-то дальше и искать новые пути?

У меня был опыт печальный совсем недавно. Я решил, что я в Красноярске поснимал всё. Это немного громко. Подумал, что я уже снял тут на всех локациях каждую тусовку, уже не интересно — я этот уровень полностью прошёл. Нужно переходить на новый ранг. И спонтанно мне написал друг, с которым мы учились в одной школе. И он тоже снимает видосы и работает в Москве в каком-то приправительственном канале. Он сказал, что будет оттуда увольняться и может зарекомендовать меня на свое место оператором.

А я загорелся! Я начал смотреть квартиры в Москве, чтобы переехать. Анализировал, как бы мне жить рядом с офисом. Очень загорелся! Я прямо ночь не спал! На следующий день я встретился со своей мамой. И она мне говорит: «Я завтра еду в Москву». И я удивился, как будто знак какой-то. Я обычно в знаки не верю, но тут просто захотелось поверить. И я такой: «Мам, можно я с тобой скатаюсь?». Просто посмотреть хотя бы. Не загадывал сильно. И мама такая: «Да, давай!».

Тебя настолько завлекла Москва?

Мне очень понравилась Москва. Я гулял каждый день по 20-30 тысяч шагов и ждал, пока мне этот мой знакомый напишет. Вдруг, ещё будут какие-то варики поснимать. Мы с ним встретились. Он мне говорит, что отбой с этим каналом, не получится меня туда устроить. И я очень сильно расстроился. Начал искать вакансии, чтобы найти работу.

Почему ты не вернулся домой после этого?

Мне было стрёмно возвращаться в Красноярск, хотя я никому не говорил, что еду работать. Перед самим собой было стремно. Я придумал так, что мне нужно их хотя бы отбить потраченные деньги, пару съёмок взять и вернуться обратно хотя бы в ноль. Такую цель я себе поставил. Спустя неделю, мне пришло предложение поработать, но всего один день, один заказ, одна съёмка. Но это тоже было в минус, потому что я ездил на место за свой счёт и больше потратил на дорогу. Но чисто для опыта было прикольно отметиться там, в Москве.

Тебя звали работать на канал. Это ведь съемка репортажей, сюжетов. Разве это твой стиль?

Это не мой стиль, но там платят большие бабки. Но как мне рассказал мне мой друг — Никита, что съёмок в неделю одна-две, то есть очень много свободного времени, но всё равно получаешь оклад. Просто тебе нужно быть каждый день в офисе, а у меня ноутбук, и я понимаю, что я могу монтировать свои заказы в офисе. Он мне рассказал, что он так и делает.

Про маму

Как твоя мама относится к твоей любви к видео?

Мама с детства поняла, когда смотрела мои скетчи, вайны, что у нее ребенок будет видюшником, режиссёром, оператором или кем-то связанным с кино. И она топила за то, чтобы я закончил школу и поступил куда-нибудь на режиссуру. Потом, когда я не поступил никуда, она начала действовать за меня: хотела устроить работать на телеканал. Я тогда не хотел. Я как раз хотел снимать своё. А когда чуть-чуть подрос понял, что нужны деньги. Я уже считаю этот вариант с каналом довольно таки неплохим, но все равно мне это не нравится, Работа на канале — не для души, но как работа — нормально.

Получается, что она прошла с тобой весь путь и была большой поддержкой?

Да, мама у меня молодец! В мои периоды выгорания, в плане видосов, я очень часто боюсь с ней делиться переживаниями. Когда я ей говорю о том, что у меня опускаются руки, мама всегда: «Ты чё!? Нет! Нельзя!».
Даже вот сейчас. Мне уже 21, мы с ней встречаемся и я говорю, что видосы мне не нравится, все, не хочу. Она говорит: «В смысле?! Видосы нельзя бросать — продолжай!». Она меня видит только видюшником. Я не знаю — это плохо или хорошо, но она в меня верит.

Про уникальность

Почему у тебя никнейм «Рёбра»?

«Рёбра», потому что я худого телосложения. И рёбра просто видно из-под футболки, поэтому я ношу большие кофты, чтобы не сильно палевно. Как-то привязалось. Вообще какой-то сложный ник, но он звучный.

На первый взгляд кажется чем-то сакральным, с большим смыслом. Не было ситуаций, когда кто-то думал, что за никнеймом стоит какая-то тайна?

Да, кто-то мне написал в директе, что «Рёбра», ага. Ты верующий, получается твой никнейм связан с религией. Потому что Ева пошла от Ребра Адама, значит ты Ева. Я проугарался с этого, но секретного смысла нет, просто я худой. (смеётся)

Твой никнейм, как и стиль съёмки очень узнаваем и они необычен, можно сказать уникален. Тебе говорят, что ты уникальный человек окружающие тебя люди?

Да, наверное. Мне так говорят зачастую.

Как думаешь, почему?

Не знаю, у меня все время внешность необычная. Я каждый сезон меняю причёску, каждый месяц меняю цвет на ногтях. Хочу щёку проколоть. Я вот увидел прокол на скуле и загорелся этим. Просто захотелось и всё. У меня тут есть всякие тату придурков на ногах, и для каждого чувака у меня есть имя. Этого чувака зовут Нортан, типо «север», «северный человек». Он сам не знает: то ли он человек в костюме Етти, то ли это реал Етти с человеческим лицом. У меня есть Рокки от «скала», то есть он широкий такой. Этот Кэнни, может быть персонаж моего будущего мультика, кстати.

Ты хочешь заняться мультипликацией?

Было бы интересно попробовать.

Хочешь рисовать или режиссировать?

Вот я не умею рисовать, но я бы хотел научиться. Нарисовать такую раскадровку, чтобы это можно было воспринимать как комикс, а потом, вдруг, кто-нибудь по нему сделает мультик.

Просто захотелось и всё.

Про настоящее и будущее

Творчество очень влияет на жизнь человека, может даже изменить жизненные цели. И хочется спросить, для чего ты живёшь? Есть ли у тебя какая-нибудь цель?

Да, конечно, есть! Короче, у меня есть жизненные приоритеты — я очень люблю свою семью. И если об этом философски говорить, у меня есть понимание смысла жизни. И я считаю, что он только в семье и в любви к своему ближнему.

Я очень сильно люблю свою семью, поэтому я очень люблю своих будущих детей, которые ещё у меня не появились.

Я очень хочу, чтобы мои будущие дети думали, что у них папа очень крутой. Чтобы они гордились своим папой и жили в достатке. Чтобы, когда мои дети выросли, я такой уже взрослый 50-летний мужичок сел на диван: «Смотрите, папа сейчас будет показывать вам фильм свой первый». Они начнут его смотреть и такие «М, что это? Цветное?». Потому что я думаю, что в будущем может что-нибудь ещё придумают крутое. Знаешь, как мы сейчас какой-нибудь чёрно-белый видос будем смотреть: «М, чёрно-белый…Что за скукота». Сначала они не поймут, потом вырастут и заценят эти видосы ещё раз. И будут мной гордиться, что нифига какой культовый ролик, короткий метр или большой фильм, что хочется верить тоже будет.

И мои дети скажут: «Нифига, мой батя снял! И везде в титрах написан мой батя!».

Если ли у тебя какой-нибудь послание себе на будущее, может связанное с твоими приоритетами?

Блин, знаешь не думаю о будущем вообще никогда. Редко строю планы. Вот, знаешь, как вот этот случай с Москвой: я им загорелся и на следующий день полетел в Москву, хотя я не планировал лететь туда. А тут психанул и поехал. Получится — получится, не получится — расстроюсь, попробую ещё раз, не получится ещё раз — попробую что-нибудь другое.
Короче, даже не могу себя представить через 5-10 лет. Ничего не знаю, не хочу загадывать. Ещё все 500 раз поменяется, потом это интервью кто-нибудь через 5 лет наткнется, а я тут сказал, что буду продолжать снимать видосы. А я может нихера не буду это делать и буду чем-то другим заниматься.

Но ты себе оставлял такое напутствие в видео «Дэни втирает дичь». Давай сравним помнишь ли ты их и применяешь в своей жизни то, что сказал себе 5 лет назад?

О, круто! Давай!

«Дружище, никогда не забывай взрослеть, но в любом возрасте чувствуй себя на 15».

Да, в этих словах есть смысл. Это тоже одно из моих кредо, знаешь. Есть такое понятие «кидалт» — это что-то рядом с психологическим расстройством, но прямой перевод «взрослый ребёнок».

У меня есть татуировка на ноге, набил ее одной из самых первых. Тут как раз слово кидалт (показывает лодыжку ноги с татуировкой). Слово «кидлт» на русском, чуть коряво. И у меня есть кредо, что, когда я вырасту, я буду всегда как школьник, как ребёнок. У меня будут детские повадки, я буду всегда любить играть в компьютер, я буду шутить всегда как ребёнок, придуриваться и пока что держусь этого. Я всегда надоедаю своей женщине дома, своими тупыми приколами, совершенно несмешными старыми мемами, которые я в детстве смотрел, придуриваюсь по-тупому, корчу лицо. Хочу в будущем, чтобы я вёл себя также. До сих пор стараюсь. Вот у меня даже цветной паспорт, цветные ногти, как конфетки.

И ещё пару строк тебе от тебя: «Оставайся собой и не бойся творить!».

Да, все так и есть! Не вру самому себе никогда. Я точно такой же, как был раньше, только больше опыта и меняюсь внешне, но внутри такой же.

Яна ФИСЕНКО