Музей «GEOS» рассказывает о труде геологов в годы Великой Отечественной войны

Красноярский музей геологии Центральной Сибири GEOS приглашает на первую в этом году выставку в честь Дня Победы «С горячим приветом от щедрых Советов». Ежегодно музей проводит выставки, посвященные Великой Отечественной войне, однако концепция каждый год меняется. Директор музея Юлия Мансурова рассказала о концепции выставки и том, как она проходит сейчас.

Выставка «С горячим приветом от щедрых Советов» проходит впервые. Что будет представлено?

— В этот раз идея выставки показать, как сильно выросли ресурсы страны, благодаря героическому труду геологов. На каждой витрине демонстрируются полезные ископаемые, месторождения которых были открыты в 1941-1945 годы. Важно заметить, что за четыре военных года геологами было открыто в несколько раз больше месторождений полезных ископаемых, чем за всю предыдущую историю России.

Расскажите, что нового посетители смогут узнать в ходе выставки?

— Наши экскурсоводы не просто рассказывают, какой огромный скачок в ресурсном обеспечении совершила страна, но и о том, какой огромный труд кроется за этим, и для чего нужно было так быстро и мощно заниматься разработкой новых месторождений. Гости узнают какой металл сделал более прочными автомобили, солдатские шлемы и бронеплиты на пушках; почему из каждых десяти пуль, посланных фронту в годы Великой Отечественной войны, восемь дал Казахстан; свойства какого сплава «раскусили» в военное время так, что он вытеснил из авиации даже алюминий.

Большой отклик вы получили от красноярцев за все время работы выставки?

— Только за три дня майских праздников на выставку пришло свыше 70 человек.

Повлияли ли ограничительные меры как-то на проведение выставки?

— Это очень отразилось на возможном количестве посетителей одновременно. Больше определённой нормы принять мы, к сожалению, не можем. Поэтому можно сказать, что посещение нашего музея — эксклюзивное мероприятие.

И напоследок, что бы вы хотели донести до ваших гостей?

— Нам очень важно, чтобы драгоценные гости музея геологии Центральной Сибири уяснили: теми достижениями, которые привели нас к Победе, каждый из нас пользуется и сегодня. Мы думаем, что такой формат выставок будет интересен и студентам, и школьникам, и взрослым людям, поэтому будем рады всем новым гостям нашей выставки!

Посетить выставку можно до 31 мая, в будние дни с 10 до 17 часов, в воскресенье – с 11 до 16 часов. Запись осуществляется по телефону 252-29-46.

Анастасия ПАПУШИНА

Фото: Музей геологии Центральной Сибири GEOS / VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *