Поистине красивый берег

«Красивый берег» — одно из самых популярных и красивых мест в Красноярске, которое порадует посетителей  возможностью неспешных прогулок по дорожкам вдоль высокого обрыва. С обзорной площадки можно полюбоваться правобережьем Красноярска, национальным парком «Красноярские Столбы», скалой Такмак, «Бобровым логом», а также левобережным поселком «Удачный».

Путь дался нелегко, ведь ехать пришлось более полутора часа! По приезде появилось ощущение, что я в СССР: облезшие хрущевки, забитые хламом балконы, мопс, глядящий с любопытством на меня из окна первого этажа, старые скрипучие качели и железные горки, с которых то и дело скатывались дети.

Минуя все повороты и обветшалые дома, я оказалась возле входа на площадку. Территория у входа была забита машинами и подростками, а сам вход украшен деревянной аркой с вывеской «Красивый берег». 

Только я вошла на площадку и сразу же мне бросились в глаза необычные скамейки, которым дали символичное название «Сплав». Они исполнены в виде плота — сидя в них, можно представить, что ты  сплавляешься по Енисею, но сидеть мне совершенно не хотелось, поэтому я прошла дальше, где уже заходило огненно-желтое солнце. Закат был невероятным: белые облака смешались с лучами, уходящего солнца, а где-то сквозь облака пробивался пастельно-розоватый свет.

На фоне такого прекрасного заката приобрела новые краски и жемчужина поселка «Удачный» — Свято-Успенский монастырь, к которому со смотровой площадки ведет извилистая тропинка. Там хранится очень старая и красивая икона Божией Матери «Всецарица».

Еще на берегу я увидела новую церковь. Храм выполнен в крестово-купольном стиле, который был сформирован в IV-VIII веках в Византии. Белые стены, украшенные по контуру бордовым, отлично считались с полусферическими золотыми куполами. Иногда там звонят колокола и звон разносится вдоль Енисея, отчего зрелище становится еще прекрасней.

Подойдя ближе к краю обрыва, передо мной открылась невероятная картина сибирского города. Бескрайний, быстрый, широкий Енисей, неохватной полосой растекся, рассекая город на две части: правый и левый берега. Слева от меня виднелся мост, там быстро друг другу сменяют пестрые машины. По ту сторону берега располагались маленькие частные дома. Из-за их небольших размеров казалось, что берег устлан множеством подарочных коробочек.

Любителей прибрежной свежести Енисея и спокойных прогулок оказалось отнюдь не мало: медленно прогуливались пожилые подружки, которые то и дело хихикали, перескакивая с темы на тему, бегали и резвились дети, одетые достаточно легко, а также я увидела молодожёнов, которые делали снимки у нового арт-объекта «Маяк», выполненного в виде столба с ручкой, который украшен петроглифами.

Немного понаблюдав, можно заметить, с каким удовольствием люди прогуливаются, оставляя в памяти новые светлые воспоминания об этой живописной местности. Для меня это место стало открытием год назад, но даже сейчас тратить 3 часа на дорогу ради красот «Красивого берега» мне совсем не жаль: с каждым разом оно все больше западает в душу.

Анастасия ПАПУШИНА

Фото: Анастасия Папушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *