Лучше, чем «Формула»

8 и 9 мая на гоночной трассе Красное Кольцо прошли соревнования по дрифту «Water Drift Battle». Корреспондент «КрасМетро» Антон Двизов рассказывает о турнире. 

Мой друг Александр – большой фанат автогонок, поэтому соревнования престижной всероссийской серии «Water Drift Battle» по, так называемому, «Жигадрифту», он пропустить не мог. В турнире могут учавствовать машины отечественного производства, имеющие задний привод, например ВАЗ-2107. Если честно, я достаточно ровно дышу к подобным соревнованиям: ни дрифт, ни российские автомобили меня не привлекают. Тем не менее, мой друг был достаточно настойчив, да и мне время хотелось провести с ним. Не рассчитывая ни на что сверхъестественное, мы отправились просто отдохнуть. 

Красное кольцо находится около посёлка Емельяново, поэтому путь нам предстоит не близкий, лишь машина и полный бак бензина спасают нас от долгого пути. И вот, мы на треке, подходим к нашим местам. Первая радость не заставила себя долго ждать — вместе стоячих мест здесь сидячие, будем сидеть! Пластиковая сидушка, которая, скорее всего, мой ровесник, не вызывает доверия, но посидеть все-так хочется. Присев, мы понимаем, что места удачные – трек как на ладони. 

И вот- первый заезд! На старте пилот красный «двойки» и серой «тройки». Наконец-то долгожданный старт! На первом же вираже пилотам не удается выполнить правильное действие, одного из них разворачивает, а другой же, боясь столкнуться, вылетает за пределы трассы задними колёсами, но вот буквально 2 секунды и они уже снова в бою. Организаторы более, чем хорошо стараются. Они полили всю трассу водой, чтобы на ней можно было дрифтить. 

Мои эмоции сложно передать: это и восхищение, так как я первый раз на соревнованиях подобного рода, и заинтересованность, и даже выброс адреналина от всего увиденного мной. Саня же, был намного больше похож на рядового зрителя. Он явно не был в восторге, лишь изредка что-то комментировал. Он был сконцентрирован, весь погружён в заезд. Зрители вокруг вели себя похожим образом. На их лицах не появлялись эмоции восторга, очень редко можно было заметить что-то вроде недовольства или непонимания. Я чувствовал себя не в своей тарелке, как-будто только я тут первый раз. 

Во второй гонке пилоты показали свое мастерство, снова первый вираж не был пройдён идеально сразу двумя пилотами. Участники начали сближаться, и уже второй и третий повороты проведены безупречно. Мокрая трасса позволяет водителям совершать казалось бы невероятные и невообразимые для отечественных авто трюки. Из заезда в заезд борьба была настолько напряженный, что казалось будто бы все лампочки на фонарях, которые должны освещать трассу в темное время суток,  вот-вот лопнут. 

В небольшом перерыве Сашка позвал меня поговорить с кем-то и сказал, что это пригодится. Мы подходим к одному из гонщиков, он вежливо здоровается с нами. В основном он разговаривает с моим другом, я даже ничего не успеваю спросить, после чего мы возвращаемся на свои места. Позже Саня скажет, что звали этого гонщика Андрей, он его хороший друг, но сегодня выступил плохо, поэтому говорить не захотел бы. 

Ну вот, наконец предварительный этап закончился и наступило время финальных заездов. В финальной битве сражаются два пилота на одинаковых автомобилях —  универсалах советского производства, ВАЗ-2102 синего и красного цвета. По итогам ожесточённой борьбы в двух парных заездах побеждает водитель голубого автомобиля, борьба была очень ожесточённая, оба пилота могли оказаться на первом месте, но судьи выбирают сильнейшего. 

Именно так подошли к концу все заезды. Вместе с тем, начали собираться домой и мы. Я завёл машину и единственное, чего боялся в тот момент, это желания начать делать то, что видел несколько минут назад на треке. 

Фото: Pexels

Антон Двизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *