Озеро-парк в Октябрьском: благоустройство даст жизнь

Озеро-парк в Октябрьском районе считается жилым комплексом, близ которого находится искусственно созданный Мясокомбинатский пруд. По большей части здесь живут семьи и пожилые люди. Сейчас это место переживает не самые лучшие времена — оно не благоустроено, но проблема скоро решиться голосованием. Пойдет ли на пользу пруду ремонт?

«Я живу здесь уже много лет, и парк до сих пор не изменился»

По приезде на пруд, глаза видят совсем не живописный вид — печальный свет окидывает деревья, треснутый асфальт, заброшенный киоск с ценниками на пирожки, погубленные от рук людей деревья, кучи сломанных веток, свалка черных мусорных мешков…Сворачивая по дороге налево, повсюду видишь окурки, пластик и все те же сломанные ветки. Где-то есть развалины, кирпичи, видимо, кто-то сносил былое строение. Здесь есть следы, например, нарисованные мелками «классики», которые разбросаны по всему парку — это единственное развлечение, которое могут позволить себе малыши. Детской площадки или места для игр здесь не найдешь.

У берега уже зеленеет трава, но ветки деревьев остались обнаженными. Внимание привлекает голое дерево и самодельная скамейка из дощечки и двух камней, на которых и лежит эта доска. Вокруг ни единой души, потому что это не самое привлекательное для жителей место. Все кажется безжизненным. Кругом грязь, смешанная с зеленеющей травой, те же ветки, срубленные деревья, ямы. Весь этот вид в целом напоминает какой-нибудь фильм ужасов. Такая картина парка существует уже несколько лет, о чем рассказали жительницы района:

— Здесь только строят чего-то, например, этот синий киоск, или собирают мусор, — говорит Антонина, указывая на свалку черных мешков.

Озеро-парк — любимое место жителей

Но все же есть здесь что-то прекрасное и так манящее людей — пляж и пруд. Это — единственное светлое место в круге тьмы. Подойдя ближе к песку и воде, открывается чудесный вид — пруд, где плавают утки, люди, которые их кормят. Здесь есть еще частичка жизни. Вдали — освещенные ярким солнцем холмы, которые подают надежду на возрождение озеро-парка. Искусственное озеро соединяет две части района — жилой комплекс и частный сектор. С той стороны веет другой жизнью — не видны машины, люди одеты просто, из крыши домиков выходит серый дым, скорее всего, кто-то топит печь. Это и вправду русская деревня из рассказов Солженицына или Распутина — такой вид я видел в детстве, стоя на одной части Енисея, который соединяет город и деревню.

Парку необходимо благоустройство

Оборачиваясь назад, становится грустно и мрачно на душе. Ведь озеро-парк требует, даже кричит о переменах. Так легко представить здесь картину жизни — кругом полно семей, они могут присесть на лавочку, пока дети играют на детской площадке, походить по новому тротуару. Вокруг будут петь птицы, а природа оживит лес. Где-то появятся киоски по продаже кофе и десертов, что согреет жителей в суровую зиму. А летом – все-все выбегут купаться на пляж, где будет настоящий песок и лежаки. Здесь не будет ни мусора, ни пугающих деревьев — только свет и жизнь.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Фото: Вячеслав Глущенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *