Лучшие фильмы года

25 апреля в Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2020 год. «КрасМетро» и Антон Двизов подводят свои итоги наградного сезона 2020. 

10. «Бескрайняя ночь» (Фантастика, США)

Во время баскетбольной игры в школе, когда почти весь город собрался, чтобы посмотреть игру, по телефонной линии начинает идти странный звук. Два подростка пытаются выяснить его происхождение и в этот момент на радио звонит таинственный человек по имени Билли. Режиссёрский дебют Эндрю Петтерсона. Самое необычное кино года. Фильм о радио, снятый в виде радио подкаста. Вы можете даже не подходить к экрану вплоть до последних 10 минут, где появится то ли плод воображения подростков, то ли ответ на то, что было на самом деле в далеких 50-х прошлого века. 

Кадр из фильма «Бескрайняя ночь»

9. «Китобой» (Драма, Россия)

Мальчик с Чукотки влюбляется в девушку по интернету и едет для встречи с ней в Чикаго. История взросления со всеми вытекающими: первая любовь, дружба, непонимание окружающих, внутренняя борьба. Филипп Юрьев снимал этот фильм 5 лет не зря — красоты Чукотки, актёрские работы, сценарий. И именно победа на «Днях Венеции» — лучшая награда.

Кадр из фильма «Китобой»

8. «Минари» (Драма, США)

Молодая корейская семья переезжает в американскую глубинку, где отец-мечтатель намеревается в чистом поле возвести сад, построить ферму и наконец-таки стать успешным членом общества. Кино о семье года. Шедевральные Юн Ё Чжон и Стивен Ён и очаровательный Алан Ким. Американская мечта в полуавтобиографии Ли Айзека Чуна. В меру смешное и в меру грустное. Концовка, заставляющая вжаться в кресло каждого. Кино о трудностях отношений и том, что действительно важно. 

Кадр из фильма «Минари»

7. «Гнездо» (Драма, США)

Семья переезжает из Америки в Британию, чтобы бизнес процветал и дальше, но проблемы, которые уже давно были в семье, проявляются с новой силой. Шон Дуркин триумфально возвращается через почти 10 лет после «Марты, Марси Мэй, Марлен». Невероятная семейная драма с привкусом фильмов-ужасов 70-х, а также одни из лучших перфомансов у Кэри Кун и Джуда Лоу. Кино о трудностях брака, воспитании детей и самообмане, граничащего с безумием.

Кадр из фильма «Гнездо»

6. «Отец» (Драма, Франция)

Энтони — пожилой лондонский аристократ, который проживает в просторной квартире, но уже не может самостоятельно о себе позаботиться, чем обременяет свою дочь Энн. После того как женщина встречает любимого мужчину и хочет перебраться к нему в Париж, она приступает к поискам подходящей сиделки и нанимает на работу молодую и наивную Лауру. Это все – обман. Примерно так можно охарактеризовать фильм. Шедевр-головоломка в дебюте Флориана Зеллера. Гениальный Хопкинс, Коулман и сценарий. Ну а концовка, если на доведёт вас до слез, то точно останется тяжёлым грузом как минимум на весь день. 

Кадр из фильма «Отец»

5. «Вперёд» (Мультфильм, США)

Братья-эльфы Иэн и Барли Лайтфуты решают отправиться в захватывающее путешествие на поиски настоящего волшебства из древних преданий, чтобы оживить своего отца на день. Простой как 2 копейки, но прекрасный как червонец. История взросления и внутреннего роста, в сеттинге волшебного мира, подозрительного похожего на наш человеческий. Возможно, не лучшая история Pixar, но определенно одна из самых душевных. 

Кадр из фильма «Вперёд»

4. «Душа» (Мультфильм, США)

Школьный учитель музыки Джо Гарднер случайно попадает в мир, где зарождаются человеческие увлечения, мечты и интересы, и там он знакомится с молодой душой по имени 22. А вот тут же объективно самое ДУШевное кино года. Прекрасная история личностного роста и перевоспитания, взрослый юмор и волшебная рисовка. Дети будут поражены красочной картинкой, а взрослые глубиной истории. Определенно лучший мультфильм в этом году. 

Кадр из фильма «Душа»

3. «Думаю, как все закончить» (Триллер, США)

Полная опасений, молодая женщина едет со своим новым парнем на уединённую ферму его родителей. По прибытии она начинает сомневаться во всем, что, по её мнению, она знала о нём и о себе. Чарли Кауфман, взявший перерыв в 5 лет после «Аномализы», вновь доказывает свою гениальность. Пожалуй, самое сложное и самое грустное(если его понять) кино года. Фильм большая коробка, где все ещё большая иллюзия. Внутренний мир «маленького человека» никто и никогда так не показывал. Причём, здесь до конца не известно, кто есть кто, а увидеть себя на экране может каждый. 

Кадр из фильма «Думаю, как все закончить»

2. «Ещё по одной» (Драма, Дания)

Группа друзей-учителей в школе решают проверить теорию о том, что человеку с рождения не хватает алкоголя в крови. Каждый день они начинают регулярно употреблять спиртное, из-за чего попадают в западню зависимости. Винтерберг в лучшей форме: ручная камера из Догме-95, прекрасный саундтрек, бриллианты актёрских работ этого сезона, ну и фирменное чувство несправедливости во время просмотра (прямо как в «Охоте»). И поплакать, и посмеяться, кино об одиночестве и том, ради чего стоит жить.

Кадр из фильма «Ещё по одной»

Достойные упоминания – хорошее кино, которому просто не хватило места в списке: «Довод» (реж. К. Нолан), «Никогда редко иногда всегда» (реж. Э. Хиттман), «Конференция» (реж. Иван И. Твердовский), «Дорогие товарищи!» (реж. А. Кончаловский), «Суд над Чикагской семеркой» (реж. А. Соркин), «Первая корова» (реж. К. Райхардт), «Легенда о волках» (реж. Т. Мурр), «Звук металла» (реж. Д. Мардер), «Манк» (реж. Д. Финчер), «Зависнуть в Палм-Спрингс» (реж. М. Барбаков), «Пугало» (реж. Д. Давыдов), «Виталина Варела» (реж. П. Кошта), «Бакурау» (реж. Ж. Дорнеллис).

  1. «Земля кочевников» (Драма, США)

60-летняя женщина Ферн остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в её небольшом городке. Единственный выход — погрузить свой небогатый скарб в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках сезонного заработка. Хлоя Чжао в очередной раз доказывает свой высокий уровень. После «Наездника» она снова обращается к суровой американской действительности и простым людям в ней. Очередное переосмысление вестерна, но теперь с должным слоем душевности. Кино, которое не только оставит на душе свои следы, но и принесёт сиюминутное удовольствие. Лучшее кино года с огромным запасом. 

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Фото: Pexels

Антон Двизов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *