Кампус молодости и свободы

Пока где-то в центре среди улиц теряются здания из двадцатого столетия, здесь «на горе» в темпе современной жизни развивается кампус Сибирского федерального университета. Ещё в 2015 году журнал Forbes назвал СФУ местом, омолодившим Красноярск. Сейчас, спустя шесть лет студенческий комплекс продолжает меняться и встречает каждый новый курс студентов обновленным обликом.  

«Необычный стиль зданий, нет панелек. Это территория будущего, а не прошлого»

Одна из студенток на вопрос об ассоциациях с СФУ произносит: «Монументальный, многогранный, протяженный». В этот ряд можно добавить слово «свободный», порадоваться что теперь нет ненавистного забора и прогуляться по территории.

Когда учишься, живёшь или работаешь здесь, сразу погружаешься в мир «колодцев», «пирамид», «свечек» и «книжек». Вот такой визуализирующий местный сленг в архитектурных названиях. Это отдельный мир с лабиринтами учебных корпусов и тропинок парка. Назовите мне хоть одного новоиспеченного студента, который ни разу не заблудился в «колодцах» или по дороге от института до бассейна на улице Академика Киренского? 

Зато с библиотекой всё понятно. На фасаде надпись «Biblio», широкое крыльцо, которое метафорично становится лестницей в мир знаний. Синяя жемчужина украшает кампус с 2010 года.

«Это библиотека, в которую я бы хотел ходить. Красивое цветовое оформление, выигрышно смотрится серый и синий цвета. Она современная, внутри просторная и удобная»

Через дорогу расположен корпус «А» или «Пирамида». Не египетская, конечно, но иногда в ясный день на солнце сверкает как мираж из пустыни. Облицовка из плитки песочного цвета усиливает это впечатление.  За «Пирамидой» ИНиГ, конгресс-холл, многофункциональные комплексы. Можно пройтись по аллее с флагштоками и представить, что ты не в Красноярске. Много окон, лаконичная цветовая гамма, стильные архитектурные формы.

Стройка лишила возможности напрямик пройти до смотровой площадки и вниз, к общежитиям. Нужно обходить кругом. Здесь стоит остановится и сказать, что кампус действительно многогранен в своём ландшафтном оформлении.  Есть элементы, переносящие в прошлое, к какой-то древности. У СФУ есть свой собственный амфитеатр, за «пирамидой». Здесь то кураторы собираются с первокурсниками, то репетиции проводят.

«До поступления в универ был в этом амфитеатре на арт-выставке «Репетиция» с художником Сашей Закировым. А ещё здесь устраивали концерты две красноярские группы Limebridge и Doubledolls»

Ярко зелёное поле стадиона притягивает взгляд. Редко увидишь его пустующим. Зимой здесь лепят снеговиков и вытаптывают рисунки на снегу, тренируются лыжники, а в тёплое время года играют в футбол, занимаются бегом.

«Стадион самый живописный, красочный. Благоустроенный, там спокойно можно проводить турниры, тренировки. Он идеально вписывается в территорию кампуса»

Над стадионом возвышаются «Свечки», три общежития в 24 этажа. Приятно осознавать, что временные пристанища для студентов не обязательно должны быть убогими пятиэтажками. К сумеркам всё выглядит ещё эффектнее. Сначала в окнах отражается закат, а позже всё преображает подсветка.

«Мы часто выходим вечером, просто подышать воздухом, посмотреть на огни кампуса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *