Праздник весны и труда

1 мая считается важной датой — это Праздник весны и труда, который позволяет отдохнуть от суетной работы. В субботний солнечный день он прошел в Красноярске в Центральном парке.

Сбор гостей начинается в 13:30. Я захожу в парк в это время и вижу, что уже работают аттракционы (жаль, что самые экстремальные еще закрыты), киоски с едой, игрушками и воздушными шарами. На входе доносится музыка из небольшого, черного громкоговорителя. 

Атмосферу на празднике меняла современная музыка, которая играла из колонок главной сцены — группа Артик и Асти, Клава Кока… В общем, такая музыка портит впечатления. Обольстительный запах кукурузы и попкорна напоминают советские фильмы 1980-ых годов. Мое внимание привлекают почему-то вывески киосков — красного, желтого, серого цвета и надписи: «Блины», «Кукуруза», «Мороженое». Шрифт надписей походит на советские — какого-нибудь магазина или кондитерской.

Повсюду много костюмированных людей: белка, снеговик, белка и мышь. Дети бегают, подходят сфотографироваться и дать «пять» людям-мультяшкам. Подростки катаются на самокатах, скейтбордах; маленькие детишки смело садятся в мини-машины, ощущая себя взрослыми.

Дерзкие барабанщицы

Сзади неожиданно раздается звук барабанных дробей — девушки с белыми большими барабанами зазывают людей на концерт. Черно-красные платья в пайетках, красные губы, черные косухи — дерзкие, уверенные в себе девушки, но при этом улыбчивые.

Девушки-барабанщицы зазывают гостей на концерт.

Толпа подбирается к сцене. Мужчины, женщины, дети… все смеются, улыбаются, разговаривают. Дети перед сценой кричат, танцуют, пускают мыльные пузыри. Выходит трубач. Аплодисменты. Через пару песен люди уже скучают, потому что стиль исполнения песен один и тот же, к тому же слишком затянутый.

На сцену выходят они — дерзкие барабанщицы в кожаных косухах. Объявление. Аплодисменты. Музыка. Наступает их звездный час — пару ударов в барабаны, и громкая, драйвовая музыка звучит на весь парк. Девушки по краям делают движения кистями рук, чтобы разбавить номер. Кульминационный момент – девушки, в перерыве между дробью в барабан, взмахивают своими длинными волосами, улыбаются, кричат, как будто я попал на рок-концерт… Видно, что им это нравится. Еще пару ударов в барабан, взмах волос и финальный удар в барабаны.

На сцене появляется ведущий праздника. Парень решает провести игру со зрителями: поднимается правая рука — кричим «Мир», левая — «Труд», обе руки — «Май». Репетиция. Люди путаются, я в том числе. В разгар кричалок выходит еле слышный лозунг праздника — «Мир. Труд. Май». 

Концерт затягивается надолго. Уже прошло полтора часа, люди начинают расходится. 

Бабушка в фиолетовом

Галина, бабушка в фиолетовом, танцует.

На празднике толпы людей ходят взад и вперед то посмотреть на концерт, то, заскучав, пройтись. Играет современная попса, семьи стоят у киосков с едой и напитками, маленькие дети катаются на аттракционах. Тут я вижу одну смешно танцующую бабушку, лет шестидесяти. Она больше всех выделяется в толпе — её фиолетовая шапочка и того же цвета куртка не дают отвести и глаза. Я не могу пройти мимо нее и невольно задаю ей вопрос:

— Вы такая зажигательная сегодня! Как вам праздник?

— Конечно я зажигательная! Праздник мне нравится, я отмечаю его каждый год. Меня, кстати, Галя зовут.

— Что для вас значит этот день?

— Это праздник трудящихся, я много работала в свое время, как и мой муж. А сейчас я могу позволить себе отдохнуть и размять свои «косточки» в таком танце! Но только мне жалко, что мои подружки сидят и просто снимают меня на камеру.

И вправду, неподалеку в шашлычной, две подруги Галины сидят. Но они не дают фору — тоже пританцовывают. Бабушка в фиолетовом уходит и улыбается нам вслед. Я с ней еще не раз пересекусь во время всего праздника, видя ее улыбку и горящие глаза.

Галина заставила меня задуматься, почему этот праздник — день весны и труда, солидарности к работникам? В России он стал отмечаться официально после Октябрьской революции 1917 года под названием «День интернационала». В 1970 году его переименовали как «День международной солидарности трудящихся», и отмечался он два дня в сопровождении демонстраций. После распада СССР у него появилось новое название — «Праздник весны и труда».

В советское время, по рассказам мамы и бабушки, люди с утра готовились к празднику, рисуя плакаты и надувая шары. Семьи, дети, вся страна выходила на шествие, двигаясь колоннами с флагами, плакатами в руках. Этот праздник объединял всю страну под единый лозунг — «Мир. Труд. Май». Гордость переполняла людей за свою страну. Что произошло с этим праздником сейчас?

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *