Мы победили для Мира

Утром 1 мая на площади Мира перед Красноярской филармонией открылась выставка в честь Дня Победы. На ней показаны советские фотографии, документы и техника времён Второй мировой войны. Материалы представлены музеем «Мемориал победы». Экспозиция будет работать до 16 мая.

Узнав об открытии тематической выставки, я без лишних мыслей поехал на место, чтобы посмотреть, как облагораживается праздничный Красноярск. День ото дня площадь Мира полна как местных жителей, так и приезжих гостей. Стоит ли удивляться, что 1 мая, в День труда и преддверие череды празднеств, улица как никогда жива: здесь и дети, и взрослые, и старики.

Коммунисты с гордо поднятой головой начали маршировать с плакатами на площади Мира, то и дело фотографируясь перед яркими экспонатами. В рядах КПРФ встречаются как видавшие жизнь пенсионеры, так и самые молодые люди. Медленно вереница людей в красном покинула площадь, а мне виднеется знакомая для каждого из нас надпись «Мы победили» на фоне старых советских фотокарточек. На изображениях расположены наши солдаты, обвешанные дюжиной медалей, и рядом стоящие девушки с счастливыми улыбками на лицах.

— Папа, папа, — заговорил мальчик, подзывая родителя. — Смотри! Поезд! — восторженно крикнул он.

Прямо на выставке стоял массивный деревянный вагон с надписью на «40 чел. 8 лош.», означающей вместимость. А внутри уже бегала отара детишек. У кого-то даже под стать были игрушечные автоматы. А из динамика, установленного в вагоне, издавались звуки движущегося поезда: стук рельсов, паровой рёв, свист ветра. Кроме естественного шума, со стороны вагона доносился насыщенный запах сена. Словно те самые 8 лошадей, повидавших и войну, и мир, приехали в Красноярск прямиком из 40-х годов.

— Только аккуратно, — произнёс мужчина, глядя на бегущего ребёнка.

С северной стороны площади стоял самый настоящий военный раритет: автомобили ГАЗ-64 и ГАЗ-АА Полуторка. На первой модели, например командиры Красной армии въезжали на земли Европы, приближаясь к Берлину. Вторая же использовалась повсеместно, но наиболее запоминающейся функцией будет перевозка знаменитой «Катюши». Машины были ограждены верёвкой, а прямо перед ней стояла молодая пара, держащаяся за руки. Со стороны Триумфальной арки находилась экспозиция текстового формата: аттестаты советских военных, биографии с портретами и незабытые даты начала войны — 21.06.41. И здесь не обошлось без звукового сопровождения: в равных интервалах играла музыка и говорил диктор: он рассказывал о дне начала военных действий, о тыловых работах и многом другом.

Кажется, что из года в год повторяется одно и то же, будто обязательство, которое в конце концов всем наскучит: извечные выставки, марши, парады, песни военных лет, но на деле всё это остаётся с нами по собственному желанию. Молодое поколение так же, как и современники войны, с трепетом и теплотой гордятся той самой великой победой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *