От конечки до конечки

Академия биатлона – спортивный центр. Также это конечная остановка – место прибытия и отбытия четырех городских маршрутов, двигающихся в разные уголки города. Этот участок для общественного транспорта разместился на заполненной машинами парковке спортивного центра.

Отсюда видно вершину Николаевской сопки, где расположились три высокие красно-белые антенны и смотровая площадка в виде летящего моста со стеклянными стенками, через которые видно людей, смотрящих на город.

Перед горой напротив остановки стоят разноцветные частные дома с черепичными крышами и пластиковыми окнами. Двухэтажки выглядят как маленькие кирпичные замки, поращённые в коричневые цвета. Одноэтажки на их фоне выглядят скромно, однако у всех домов есть сходства – они окруженные железным забором и выглядят опрятно.

Между домами и остановкой растянулась пригородная двухполосная автотрасса. Пробок здесь практически никогда не бывает. Утром и днем большая часть машин едет в центр города, вечером же – обратно. Только направление общественного транспорта вряд ли зависит от дня или вечера – автобусы с табличкой 90, 88, 32 и 31 ездят в разные точки города и возвращаются обратно. Так весь день.

За остановкой находится эко-парк «Гремячая грива» с живописным лесным ландшафтом, беседками, скамейками и детскими площадками. Здесь чистый воздух, который пахнет влажной-свежестью. Сюда приезжают красноярцы и туристы, чтобы побегать или погулять по тротуарам среди лесных массивов, посмотреть на расцветающую весеннюю природу, зеленые горы и огромный Енисей. Прогулявшись в парке, люди идут на остановку, где ждут свой автобус.

В стеклянном остановочном павильоне присели на скамейку пожилые бабушки с палками для скандинавской ходьбы. Они разговаривают между собой. На тротуаре стоят дети и их родители, устремившие свой взгляд в телефон. На конечной остановке ждут своего рейса четыре автобуса.

Как только открылись двери в 90-ый автобус, люди ринулись в него. За несколько секунд не осталось свободных сидячих мест, а на следующей остановке не осталось и стоячих. Кажется, автобус заполнился полностью – около 75 человек жмутся бок об бок. На третей остановке зайти смогли не все, а на четвертой – даже никто не пытался. Первые люди вышли спустя две остановки.

С каждой новой остановкой лесной ландшафт сменяется на городской. Пятиэтажки. Высотки. Светофоры. Машины. Пробки. Через сорок минут мы в среде досоветских двухэтажек и сталинок – это центр города. Автобус опустел наполовину, но так же заполнился пассажирами, которые направилась в другую сторону города через коммунальный мост.

Мы на правом берегу. Автобус сменяет меняет чистые улицы на грязные кварталы, однако потом перемещается на красивый проспект, окруженный разноцветными домами: от розового до зеленого. И такой пейзаж не сменяется полчаса, пока не появились заводы и ТЭЦ.

Спустя 2 часа от «Академии биатлона» в автобусе осталось лишь три пассажира, которые сели за 15 минут до конечной остановки. Городская обстановка сменилась на пригородную местность. Конечная остановка.

«Верхняя Базаиха» — пункт прибытия маршрутов №9 и №90. Четыре автобуса. Продуктовый киоск. Разрисованный стеклянный остановочный павильон, где трое мужчин разговаривают на матах. Сломанная урна. Раскинутый мусор. Кажется, здесь вообще никто не убирается.

За остановкой разложился пустой участок с сухой травой, на которой валяются пачки от сигарет, бычки и пластиковые бутылки. Дальше – частные сектора с маленькими деревянными домами, окруженные невысоким забором из досок. Перед остановкой разместились серые панельки с железными гаражами. Дома соединились проводами.

С остановки сквозь провода открывается вид на лес, в котором скрылись двухэтажные дома. За лесом раскинулась река, но её прячут деревья. Сквозь лес и реку на другом берегу города расположился массив красноярских заводов с длинными цехами и высокими трубами. В выходной день дым испускает лишь пара труб, но в будние десятки труб загрязняют атмосферу серым дымом.

Фото: Владислав Савончик

Владислав САВОНЧИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *