Номера и номерки в КВН СФУ

14 апреля прошел фестиваль XIII сезона лиги КВН СФУ. Рассказываем, как это было.

Фестиваль должен был начаться в семь часов вечера. Я приехал заранее, за 20 минут до начала. Уже у входа было понятно, что это первый концерт за долгое время и пришло много людей. Дружелюбный охранник попросит студенческий, и я прохожу дальше.

Не такой дружелюбной оказалась гардеробщица. Я спустился в гардероб – это было подвальное помещение – там сидела она: хранительница номерков и курток, словно Морлок набрасывалась на всех молодых людей, пришедших к ней с улицы. Я отдал ей номерок и пальто. В ответ услышал неожиданный вопрос.

— Это твое пальто? Похоже на женское. Во шпана пошла.

Пропустив ее слова мимо ушей, я забираю номерок и поднимаюсь наверх. Однако изначальное позитивное настроении тут же улетучивается.

Возле входа в зал стоит целое полчище «веселых и находчивых». Команды фотографируются, ходят в гримерку и обратно, веселятся. Вся эта возня одновременно и поднимает мне настроение, и добавляет дискомфорта.

Я лавирую среди фотографирующихся людей и корреспондентов, добираюсь до ближайшего свободного места и с облегчением присаживаюсь. Вокруг все, как и я, ищут места, пока в зале играет громкая музыка.

Начало представления задерживается на 20 минут. И вот на сцену под бурные аплодисменты выбегают гурьбой двенадцать команд. Кричат и машут, и хлопают руками. Зал их поддерживает и, как отражение в зеркале, тоже кричит и хлопает. Следом за ними выходит ведущий и своим поставленным голосом представляет жюри и объявляет начало.

На сцене участвуют как новички, так и уже умудренные опытом команды. В первой половине фестиваля я сижу и не понимаю, почему в командах одни и те же лица. И только к концу у меня складывается четкое понимание, что это только дружеская поддержка. Участники из другой команды участвовали в миниатюрах другой команды, тем самым помогая развивать шутку. Конечно, при осознании того, что все выступающие прекрасно ладят друг с другом, даже проскальзывает приятная улыбка. Но, как неподготовленному и не следящему за составами команд зрителю, сложно понять, какие участники в какой команде.

Выделяется среди всех остальных команда КВН «Приедет попозже». Ведь это и не команда вовсе, а один человек. Парень выступает один в амплуа реквизитора команды, и все шутки направленны на то, что остальная команда не успела приехать и он выступает за них.

Уже к середине фестиваля моя знакомая, сидящая слева, заскучала. Она сама раньше выступала в КВН, и ей качество материала и выступления абсолютно не понравились. Точно так же реагирует весь остальной зал. Все чувствуют слабую подготовку и неуверенность выступающих. Только парни впереди сидят и скандируют названия команд «Я и Олег» и «Кира Пластилинина». Видимо, так хотят поддержать своих знакомых.

После выступления всех основных команд на сцену выходят гости – команда «Азия Чикас», попавшая в этом году в премьер-лигу КВН. В конце фестиваля объявляют тех, кто пройдет в новый сезон, и трех победителей. Проходят в сезон все команды, а победителями становятся «Я и Олег», «Я и мои подруги» и «Кира Пластилинина».

Все зрители стали расходиться, и зал понемногу пустеет. В коридоре всех, кого можно, стараются выхватить и расспросить о прошедшем фестивале корреспонденты.

Когда зал пустеет и все зрители расходятся, участники собираются для разбора полетов. Посреди сцены сидит директор центра студенческой культуры и чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «Так-то» Дмитрий Баталов. Он указывает на всем ошибки и неудачи команд. В целом отмечаются неуверенность и слабое выступление, этими словами он обосновывает скучающую реакцию зала.

В это же время вся формальность мероприятия пропадает. Со сцены уносят весь реквизит, команды которым уже сказали ошибки стоят в стороне, болтают и понемногу расходятся. И вот, почти под конец, всю идиллию и спокойствие нарушает уже знакомая нам гардеробщица.

—  Девять часов уже. Живо куртки забирайте, — буквально врываясь в зал, начинает выказывать недовольство женщина.

— Идите заберите куртки, чтобы не волновались, — говорит Дмитрий Баталов всем, кто находится в зале.

Все идут забирать куртки, по пути продолжая слушать недовольство гардеробщицы.

На этом этапе окончательно завершается фестиваль как для зрителей, так и для участников, и зал полностью пустеет.

Валерий МАЛУШКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *