Кануть в крае

Порой даже самый красивый город становится пленом. Порой даже самый далёкий от природы человек желает отдохнуть от панельных домов, пробок и здешней суеты. Справедливости ради, если иной житель города не знает, куда ему ехать и сколько придётся потратить на это денег, красноярец живёт в той близости с природой, которой могут позавидовать не только многие россияне, но и жители всей Земли-матушки. Для уединения с природой достаточно выйти из своей крепости, добраться до остановки, сесть в автобус и доехать до края города — в конце концов, Красноярск волей-неволей всем своим нутром отдан изобилию лесов, гор и большой воды. В Красноярске слишком много мест ярких, красочных и прекрасных, чтобы упоминать даже малую их часть, но об одном из них я никак умолчать не могу, поскольку именно с него можно взглянуть на необъятный Енисей во всём своём величии.

Русская зима отнюдь не календарная. Кое-где она начинается в конце сентября и длится по самый май. Но Красноярску свезло чуть больше. Местная зима встречает нас в октябре, а прощается примерно в конце марта. Вот и этот раз не стал исключением: Красноярск, ещё месяц назад бывший, словно старый домовой, весь в белоснежной седине, полысел — от снега остались разве что ледяные корки в тенистых дворах. Но то ли обстоит в лесном массиве, открывающимся в районе эко-парка «Гремячая грива» — там снег ещё виднеется. Стеснительно, ненавязчиво напоминает о себе и прохладная свежесть. Снимите шапку — пишите «пропало» ушам и сибирскому здоровью. Но, как ни крути, весна настигает и холмы, и высокогорье. Снег уже не тот: вял да мал, а асфальтированные тропы, протягивающиеся через всю сопку, и вовсе медленно, но верно начали превращаться в речушки. Без резиновой обуви — там делать нечего. Надели кроссовки — хлюпай водой до самого города. Если «повезёт» и пальцы оставишь под одной из берёзок иль сосен. Однако! Пусть и не всякая игра стоит свеч, после увиденного на том самом месте вы забудете и о мокрых ногах, и об уставшей спине после вылазки по пересечённой местности. 

Спустившись своим ходом до Академгородка или доехав до него на 63 автобусе до конечной остановки, вы будете практически у цели. Останется лишь дойти до края холма, на котором и стоит Академгородок. Всё то, что вы увидите видите день изо дня, рассеется и утонет в безмерном просторе. Снизу, прямо под ногами, покажется посёлок Удачный, где люди на вид будут меньше ноготка; слева откроется вид на Николаевский мост, по которому ежесекундно скользят, словно игрушечные, машины; справа, прямо под восседающим над Сибирью солнцем будет висеть остроклювый коршун; прямо, будто на ладони у подножий гор возникнет наш любимый зоопарк и его новёхонькое колесо обоззрения; а снизу — самое прекрасное — Енисей. Огромный, как море, чистый, как родник, он тузом лежит между двумя берегами. Кажется, вот-вот выльется и провалит под воду всё вокруг — столь необъятна красноярская река. При виде всех этих красот замирают сердце, время и мысли. Лишь голова идёт маятником. Туда-сюда. Туда-сюда. Порой каждому нужно хотя бы ненадолго кануть в крае, поближе к природе.

Дмитрий СОРОКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.