Собаки съели на этом косулю

По информации Newslab, 9 апреля в национальном парке «‎Красноярские столбы» произошло нападение своры бродячих собак на косулю. «‎Друзья человека» рвали животное прямо на глазах туристов, которые ничего с этим сделать не смогли. Отпугнуть псов от изорванного тела смогли лишь госинспекторы, но на этом всё закончилось.

Это, между прочим, девятое нападение собак на животных «Столбов» в этом месяце. И поделать что-то с этим госинспекторы, увы, ничего не могут, хотя, важно отметить, происходят зверства на охраняемой государством территории. Объясняется это чрезвычайно просто: в 2018 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Закон запрещает истреблять бездомных кошек, собак и других зверей. Это, безусловно, гуманное решение, поскольку власти защищают и не оставляют беспризорных братьев меньших без внимания: животные стерилизуются, прививаются и, если вменяемо, оно живёт на улице. Если же животное признано опасным, сотрудники приюта оставляют его под своим присмотром в стенах учреждения.

С одной стороны, теперь люди перестают быть угрозой для бродячих собак, а они, в свою очередь, перестают беспрестанно плодиться. С другой же стороны, теперь собаки безнаказанно нарушают законы, убивая маралов, кабарог и косуль, находящихся в Красной книге. Последних, как пишут на официальном сайте «Столбов», насчитывается не более 90 голов. Как сообщает изданию «Newslab» научный сотрудник национального парка Владимир Кожечкин, только у посёлков Базаиха, Слизнева и Лалетино около 60 бездомных собак.

Если так будет продолжаться и дальше, собаки будут ещё наглее и ещё более агрессивнее. Не удивлюсь, что местные псы, как только закончатся жители «Столбов», начнут охотиться и на людей — этому тоже есть основание, поскольку, по статистике Роспотребнадзора, только ежегодно число нападений животных на человека составляет около 500 000 случаев. Чтобы этих случаев стало меньше, а лесные звери жили спокойно, нужно что-то решать. На мой взгляд, наиболее рациональным решением было бы изменение закона, позволяющее отстреливать собак в случае их угрозы по отношению к животным и людям. В частности, нужно сделать охраняемую территорию действительно охраняемой.

Дмитрий СОРОКИН

Фото: Pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *