«Всеобщий музыкальный диктант» пройдет для Красноярцев

Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант» состоится 11 апреля. В 2021-м году предусмотрено 11 диктантов разной сложности, среди которых  есть и ритмический диктант для людей без музыкального образования. Все задания разрабатываются специально для акции.

В Красноярске будет организовано 5 площадок:

  • Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского;
  • Красноярский колледж искусств имени Павла Иванова-Радкевича;
  • Детская музыкальная школа №4 имени Дмитрия Хворостовского;
  • Детская музыкальная школа №10, Красноярск;
  • Детская школа искусств №16, Красноярск.

Для участия необходимо подать заявку на сайте. В назначенный день в 12:00 прийти на любую из площадок проведения акции и написать один или несколько музыкальных диктантов. Участникам предстоит несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок и на слух записать нотами услышанный материал.

Работы участников будут проверяться преподавателями по сольфеджио по централизованно разработанным критериям, при желании от оценки можно отказаться. Сканы проверенных работ станут доступны в личном кабинете на сайте или будут разосланы участникам по электронной почте.

Для тех, кто не сможет прийти на диктант лично, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья будет организована онлайн-трансляция всех диктантов с главной площадки проведения акции — РАМ имени Гнесиных в Москве. Все желающие смогут подключиться к трансляции и написать диктант самостоятельно. Онлайн-работы не проверяются и не оцениваются, но будет возможность самостоятельной проверки, так как ноты всех диктантов организаторы опубликуют на официальном сайте.

«В 2018 году мы с моими коллегами в «Гнесинке» подумали, что у нас есть музыкальный мир, а рядом есть мир, где пишут тотальный диктант по русскому языку. В голову пришла мысль: почему такое классное мероприятие никто не делает в нашей музыкальной среде. Тогда мы организовали подобное событие, на котором собралось около 100 человек из семи городов. Мы поняли, что идея интересная, нужно ее развивать дальше. Уже через полгода это была Всероссийская история: 28 площадок. С тех пор мы растем!» — рассказал руководитель проекта Александр Алейников.

«Всеобщий музыкальный диктант» — добровольная и бесплатная международная просветительская акция для всех желающих, проводимая в атмосфере праздника музыкальной грамотности. Проект реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи в партнерстве с, Арт-кластером «Таврида», Российским движением школьников, Министерством культуры Российской Федерации и Российской академии музыки имени Гнесиных.

Фото: Всеобщий музыкальный диктант / VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *