Через тропы к сопке

В весенний субботний день впервые за неделю в городе рассеялись серые тучи — небо стало голубым, и вышло солнце. На Николаевской сопке — самой высокой точке Красноярска — открылась смотровая площадка. Жители и туристы города ринулись смотреть на просторы города с нового места.

На перекрестке у сопки каждый второй автомобиль сворачивает с трассы на дорогу в гору, где по серпантину добирается к вершине. Пешеходов здесь меньше, чем машин, да и путь у людей труднее: по мокрому тротуару к перекрестку, от него по протоптанному мокрому снегу и полуметровым грязным сугробам сквозь деревья до асфальтированной дороги, где к сопке ездят машины — всё это, чтобы сократить путь и продолжить идти по зигзагам.

Один из таких поворотов открывает вид на город, где раскинулся величественный Енисей, над которым протянулись мосты, соединяющие берега. Отсюда виднеются снежные горы, цветные высотки, краснокирпичные здания и серые панельки. Особое внимание привлекает лес: среди серых безлиственных деревьев виднеются квадратные участки зеленых елей. На этом повороте задаешься вопросом: «Куда еще выше? Ведь здесь и так все видно». Однако желание добраться до самого верха только разгорается, несмотря на усталость.

Дорога продолжается. Машины едут, пешеходы идут — все на одной узкой дороге в две полосы. Многие водители объезжают людей, но некоторые не позволяют им идти по проезжей части, и пешеходам приходится смещаться на грязные обочины, ведь тротуаров здесь нет.

Чем выше поднимаешься к сопке, тем грязней становится дорога: ржавый грунт сменяет темный асфальт, а ручьи из грязи — на ржавые лужи. Отсюда нельзя выйти с чистой обувью.

Перед последним зигзагом припарковались в ряд машины. Люди вышли из них и идут к смотровой площадке, аккуратно обходя ямки с лужами, но некоторые водители решились доехать до смотровой площадки, не зная, что их ждёт дальше.

На вершине сопки расположился телевещательный центр, окруженный сеточным забором с колючками. Кажется, его телевизионную башню можно увидеть из любой точки города, как и «Сопку» — кластер, чьи горнолыжные трассы тянутся от самой вершины к подножию горы. Он тоже окружен забором, но уже без колючек. Обычно здесь проходят мировые и всероссийские соревнования по фристайлу на лыжах и сноубордах. Вокруг этих мест лежит белоснежный снег и только ржавый цвет грунтовой дороги портит вид.

Наконец, у входа в кластер появляется тротуар, где свободно расхаживают пешеходы, не боясь испачкать свои ботинки. Около него разместился небольшой пустырь из протоптанного снега. Здесь, до смотровой площадки остаётся несколько метров, но люди уже любуются видом на город, освещенный солнцем. Чистый и прозрачный воздух не мешает им восхищаться пейзажем. Голубое небо озаряет маленькие деревянные дома, за которыми расположились бетонные стены новых монолитных и старых панельных застроек, дальше виднеются только склоны и пустые степи за городом. 

Спустя полчаса через снег, сугробы и грязь виднеется вход на смотровую площадку, куда спокойно идут люди, но с трудом пробираются автомобили, которым нужно припарковаться. Парковки на 40 мест не хватает — водители оставляют свой транспорт на одной из двух дорожных полос и уходят.

Смотровая выглядит, как летящий над обрывом мост. Его держат металлические опоры, а людей ограждают от пропасти полуметровые стенки из стекла и деревянные перила. Здесь дует сильный ветер, способный сдвинуть ребенка. Отсюда открывается вид на весь город: от горных массивов до самого высокого здания и последнего завода. С левой стороны растянулись Енисей с островами, тысяча домов, парки и заводы. На вершине не видно людей и машин — все сливается в городской массив, а самые высокие здания кажутся крошечными. С правой стороны разлеглись величественные горы, разделенные Енисеем. Эти сопки заросли деревьями и окутались еще не растаявшим снегом. Кажется, к ним не ступала нога человек. Этих гор не увидишь с других мест города, ведь их закрывают такие же массивы.

Помимо свиста ветра слышно, как люди говорят: «Все там освободилось, пошли». Некоторые фотографируются, другие сидят в деревянном амфитеатре, с которого все так же открывается прекрасный вид. 

«Здесь, наверное, шикарный рассвет», — сказала девушка, устремив взгляд в сторону города.

Владислав САВОНЧИК

Фото: Владислав Савончик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *