«Главное, не просто рассказывать, но и давать возможность почувствовать себя в роли архитектора или дизайнера»: Юлия Евдокимова о том, как она организовала мастер-класс для учеников художественных школ

Юлия Евдокимова — студентка 1-го курса Института архитектуры и дизайна СФУ направления «Архитектура» . Вместе с другими студентами из молодежного центра она организовала проект «Архитектура для всех» — серии мастер-классов, направленных на привлечение интереса детей к профессии архитектора и дизайнера. Сегодня мы пообщались с Юлией и узнали о том, что послужило предпосылками к созданию проекта, как детям удалось справиться с творческими заданиями и как еще можно привлечь внимание подрастающего поколения к архитектурной отрасли.

Что послужило поводом для организации подобных мастер-классов?

Поводом для организации стало желание получить опыт в организации мероприятий, познакомить учащихся художественной школы с чем-то новым. Также конечно знакомство с единомышленниками, да и просто активными ребятами. На самом первом моем собрании в мц нам рассказали, что можно организовывать мероприятия и тут мне пришла идея сделать что-то интересное. После поделилась идеей с руководителями мц, а дальше уже всё пошло по инерции.

Мы поставили для себя цель — показать ребятам, что навыки, которые они получили художественной школе, они могут применить и в дальнейшем в учёбе на архитектора или дизайнера.

Вы проводили их только для ребят из художественных школ? Как ребята справились с предложенными творческими заданиями?

Да, мастер-классы проводились для учащихся художественной школы ДШИ №16.

6-8 классов. Задания были практически такие же как у студентов на 1 курсе, но только мы не ограничивали ребят в творчестве, а лишь помогали склеивать макеты и определиться с идеей. На наше удивление, 90% ребят справились с заданиями и получились по-настоящему интересные результаты.

Что, кроме мастер-классов, на ваш взгляд, можно было бы использовать, чтобы привлечь молодых учеников к архитектурному искусству?

Главное — не просто рассказывать, но и давать возможность почувствовать себя в роли архитектора/дизайнера/градостроителя. Тогда ребята сразу смогут понять, что им нравится, а что не особо. Варианты могут быть самыми разными: выставки, мастер-классы художественных и общеобразовательных школах, интерактивные мероприятия, экскурсии по университету, встречи со студентами или действующими архитекторами.

В ближайшее время(в апреле), мы будем проводить мероприятие в гимназии для учеников младших классов, но все это пока что находится в стадии разработки.

Фото: Информер ИАиД / VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *