Прошел медиаинтенсив для конкурсантов Региональной студенческой весны

6 и 7 марта в студенческом центре «Гагарин» состоялась серия лекций по журналистике, дизайну, рекламе и фото.

Студенческая весна — это единственная в России программа поддержки и развития студенческого творчества. Ежегодно тысячи студентов из разных университетов Красноярска участвуют в конкурсе в различных номинациях. На данный момент проходит сбор заявок на участие. Он продлится включительно до 19 марта. Чтобы помочь конкурсантам улучшить свои творческие проекты и обрести навыки, организаторы центра «Гагарин» создали медиаинтенсив.

Первый день встречи был посвящен журналистике и концепции создания рекламного ролика. Спикером стал Владимир Богомолов — телеведущий программы «Вести Красноярск» — уже 8 лет работает на федеральном канале.

Владимир посвятил участников в правила написания журналистского текста, показывал и комментировал свои ранние репортажи. «Не забывайте определять цель вашего текста, задавайте себе вопрос: «Что я хочу сказать этим текстом? Рисуйте образы и выписывайте их на бумагу» — говорит телеведущий, давая совет одной из участниц. Студенты отметили тонкий юмор спикера: каждая часть его рассказа сопровождалась смешными мемами из Интернета. Помимо этого, участники задавали Владимиру много вопросов на разные темы: «А как правильно писать, чтобы работу приняли?», «Как зайти на журналистское поприще?», «Какую литературу вы любите?». Нескончаемые поднятия рук вверх.

Прослушав лекцию, студенты продолжали беседу с телеведущим за кофебрейком. Мария Мосягина, один из организаторов, поделилась с нами целями и содержанием медиаинтенсива.

«Наше мероприятие — профессиональное, ориентированное на участников Студенческой весны. Здесь студенты могут получить помощь, прокачать свои навыки, чтобы уверенно участвовать в следующем этапе конкурса. Кроме того, сюда пришли и те, кто хочет получить новые знания или «ворваться» в эти сферы».  

На следующий день студенты собрались на лекцию по фотожурналистике, которую провел гость проекта Антон Уницын, российский фотограф-документалист, член Союза фотохудожников России и преподаватель Новосибирского государственного университета.

Фотограф поделился некоторыми эпизодами из своей жизни — как он пришел к работе фотографа, купив «мыльницу», чтобы снимать конспекты, как оказался на многих международных конкурсах и премиях. Студенты увидели феноменальный рост Антона — от его ранних фотографий на цифровой фотоаппарат и до нынешних профессиональных фоторепортажей. «Не нужно иметь особого дара или таланта, чтобы стать профессиональным фотографом или репортером. Все зависит от вашего желания», — отмечает Антон. Фотограф поделился своим опытом и знаниями, разобрал некоторые работы участников, претендующих отправить на конкурс фотоработы. Кроме того, по традиции спикер ответил на вопросы студентов о работе и фотографии.

Напоминаем, сбор заявок и работ на «Региональную студенческую весну» продлится до 19 марта. Подробная информация и положение о конкурсе вы можете найти в группе.

Фото: Вячеслав Глущенко

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *