«В SMM может попасть каждый» — интервью с SMM-специалистом

Social Media Marketing — пожалуй, самая быстро набирающая популярность в интернете профессия за последние годы. SMM-специалист отвечает за выстраивание и воплощение общей стратегии присутствия бренда в социальных сетях. В его обязанности входит многое от грамотности до навыков красивой фотографии. Своими взглядами на профессию поделился SMM-специалист «Городских новостей» Александр Жуковец.

— Как ты стал SMM-специалистом?

— Безумная история на самом деле. На моем примере можно точно сказать, что в SMM может попасть каждый. Я учился в Братском государственном университете на инженера-механика. К нам пришли из местного Дома молодёжи и рассказали про разные молодежные организации, куда входил и молодежно-информационный центр. Я попал в их команду и начал там писать и снимать репортажи. Даже завел собственную рубрику — «Персоны Братска», где брал интервью с успешными земляками. Потом меня позвали на должность редактора молодежного центра и специалиста по продвижению «Дома молодёжи». Отработал там один год и переехал в Красноярск. Там я попал в волонтерский центр «Доброе дело» и работал специалистом по связям с общественностью почти 2 года. Работал пиарщиком «Городских волонтеров» Красноярска на Универсиаде. А в феврале 2020 года перешёл на работу в редакцию «Городские новости». Сейчас работаю здесь специалистом по продвижению сайта в социальных сетях.

— Сложно ли туда попасть новичку?

— Попасть проще простого, а вот остаться надолго готов не каждый. Это требует времени и постоянного обучения. Надо понимать, что рынок очень быстро меняется. Тут важно обращать внимание на тренды и следить за своей нишей. Здесь нет никаких универсальных формул. Рынок перегружен специалистами, поэтому новичок обязан быть предприимчивым, грамотным и трудолюбивым.

— Какими навыками должен обладать SMM-специалист?

— Грамотность, скорость, усидчивость, внимательность, умение работать с людьми — SMM-щик должен быть жадным до знаний и информации. Также нужно быть предприимчивым и любить фантазировать.

— Какие можешь дать советы тем, кто хочет начать заниматься SMM?

— Несколько раз подумать действительно ли хотите заниматься SMM. В начале пути выбирайте направление, которое действительно придется по нраву — так будет проще работать и набираться опыта. Ну, если есть возможность найти наставника, то лучше этой возможностью воспользоваться. Учебники и мастер-классы — это, конечно, хорошо, но с опытным наставником обучение пройдет быстрее. Не бойтесь учиться и спрашивать.

Фото: Canva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *