Международный фестиваль фильмов «Герой» завершился 23 ноября

Единственный профессиональный кинофестиваль для детей и юношества прошел в Красноярском крае с 19 по 23 ноября. Все встречи «Героя» состоялись в смешанном формате – онлайн и оффлайн.

Зрители увидели современные отечественные и зарубежные кинокартины, как от начинающих авторов, так и от признанных мастеров кинематографического искусства в кинотеатре «Синема парк» в ТРЦ «Галерея Енисей». В рамках фестиваля в формате-онлайн прошли мастер-классы, творческие встречи, круглые столы и дискуссионные площадки с профессионалами киноиндустрии.

«Основная цель фестиваля – это создание условий для развития творческих способностей и образного мышления детей, знакомство участников с уникальными образцами отечественного и мирового современного и классического кинематографа», — комментирует Екатерина Ростовых, работник учреждения культуры «Енисей Кино».

За пять дней фестиваля участники побывали на видеоэкскурсии по Московскому музею анимации. Гости посетили творческую встречу с режиссером Анной Чернаковой, где узнали, как проходят съемки и в чем заключается сложность работы с юными актерами. Дарья Артюшкова, автор документального фильма «Эйр Команданте», провела мастер-класс на тему «Особенности съемки студенческого неигрового фильма» и рассказала зрителям о том, с чего начать работу над документальным фильмом.

23 ноября состоялась торжественная онлайн-церемония закрытия, на которой были названы имена победителей. Жюри кинофестиваля возглавили Владимир Алеников и талантливый режиссер Илья Учитель, недавно представивший зрителям спортивный блокбастер «Стрельцов». В номинации «За лучший полнометражный анимационный фильм» лауреатом стал Василий Бедошвили с кинокартиной «Фиксики против Кработов»:

«Рад, что в очередной раз принял участие в «Герое». На мысль о создании мультфильма с участием Фиксиков меня вдохновила племянница. Она постоянно просила купить ей игрушки или наклейки Нолика и Симки, но я решил сделать подарок по-масштабнее и создал целый мультфильм»,—рассказал участник.

Впервые фестиваль «Герой» состоялся в Красноярске весной 2018 года. В этом году география кинофорума расширилась, и на адрес дирекции фестиваля поступило более 180 заявок в различных номинациях из 26 стран мира: Бельгии, Германии, Индии, Испании, Франции, Хорватии и других государств. В результате экспертного отбора 75 фильмов вошли в конкурсную программу. В 2020 году организаторы подготовили специальную кинопрограмму, посвященную 75-летию Победы.

Фото: Международный фестиваль фильмов «Герой» / VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *