Советы: как надолго сохранить мотивацию к учебе

16 ноября СФУ снова перевели на дистанционное обучение. Психологическая служба университета на е-курсах запустили «Трекер настроения», который позволил дать обратную связь студентам об обучении на «удаленке». Результаты показали, что многие переживают стресс и тревогу. Такое эмоциональное состояние всерьез может пошатнуть учебную деятельность в преддверии сессии. Валерия Коновалова, специалист психологической службы СФУ, даёт несколько советов, как не потерять мотивацию к учебе.

  1. Выберите свой темп

Кто-то предпочитает бег на короткие дистанции, другим, наоборот, нравится марафон. Эти подходы применимы не только к спорту, но и к учебному процессу. 90% успеха зависит от верно выбранного формата обучения.

Выберите свой темп, чтобы после ударного первого занятия у вас не отпало желание продолжать учиться. Неслучайно одним из главных образовательных трендов 2020 года стал формат «bite-size learning»: обучение «малыми порциями» в минимальные промежутки времени.

Этот метод позволяет обучаться интервально по 25-30 минут с небольшими перерывами и предотвращает риски эмоционального выгорания. 

  1. Не забывайте про отдых

Отдых в учебном процессе также важен. Ведь от него также зависит ваше эмоциональное состояние и желание работать. Если вы усердно работаете, без минимальных перерывов, то это сведет к нулю ваш интерес к учебе. 

Устраивайте себе кофе-брейки, выйдете подышать свежим воздухом, поговорите со своими друзьями или близкими, послушайте любимую музыку. Найдите то, что будет вас расслаблять и успокаивать, а ваш мозг отвлекаться от учебных дел и готовиться к новой активности.

Человек, который получил желаемый отдых, чувствует, что теперь можно потрудиться и над учебными задачи. Но не увлекайтесь.

  1. Придумайте себе ритуалы

Проведем еще раз аналогию со спортом. Когда мы приходим, например, в фитнесс-клуб, то обязательно переодеваемся в спортивную форму, что настраивает нас на нужный лад.

Последовательность и системность являются отличительной чертой многих успешных людей. Другими словами – они стали мастерами рутины. Например, писатель Стивен Кинг использует рутинные процедуры, как сигнал, который заставляет его мозг работать. Он выпивает чашку воды или чая, а затем работает полчаса каждое утро. Эта рутина позволяет писателю писать по 6 страниц в день.

  1. Расположите список задач от простых к сложным или от меньших к большим

Когда мы видим огромный список того, что нам необходимо выполнить, наш организм испытывает стресс. Становится первостепенной необходимостью расположить задачи по их важности и сложности.

Попробуйте выполнять задания от самого маленького к самому масштабному, от самого простого к самому сложность или наоборот, чтобы ваши задачи постепенно упрощались.

Выбранная логичная система позволит не тратить силы на принятие решений и вам будет проще переключаться между заданиями.

  1. Поищите корень зла

Подумайте о том, почему вам не нравится учиться. Возможно, вам не нравится ваше домашнее задание или какая-то часть курса? Оттолкнувшись от этих знаний, найдите то, что вам будет по душе, и черпайте из этого «источника» силы и вдохновение, чтобы продолжать учёбу.

Например, вы учитесь на направлении лингвистики, но вам совершенно не нравится предмет безопасность жизнедеятельности. Двигайтесь по такому принципу: освойте предмет и пройдите дальше через этот нелюбимый модуль. Вряд ли из-за пары докладов, рефератов или семинаров вы будете отказываться от желаемой профессии. 

Найдите в каждой дисциплине то, что пригодится в будущем, и учиться станет интереснее.

Заключая, подводим итог. Периоды спада мотивации и потери вдохновения на учебу будут появляться в любом случае. Станьте дисциплинированным и бдительным и сохраняйте мотивацию к обучению.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Фото: Pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.